Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2014 3 просмотра

Ситуация: Иностранный контрагент, резидент Великобритании, окзывает российской организации услуги по оценке бизнеса. Данный вид услуг,согласно п.2 ст.309 НК РФ обложению налогом у источника выплты не подлежит. Соответственно российская организация не является налоговым агентом.Между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15.02.1994 подписана Конвенция "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества"Вопрос Должен ли иностранный контрагент в данной ситуации, согласно п.1 ст.312 НК РФ, предоставлять подтверждающий документ постоянного местонахождения или нет. Если должен, то в какой форме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

<…>

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:*

<…>

Доходы, не облагаемые налогом у источника выплаты

Организации (как российские, так и иностранные) не признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль:

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 04.05.2012 № 16-15/039487@

<…>

Доходы от оказания иностранной организацией услуг исключительно вне территории Российской Федерации не являются доходами от источников в Российской Федерации в смысле положений главы 25 НК РФ и, следовательно, не подлежат обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 246 главы 25 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на прибыль в Российской Федерации признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.*

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, получающих доходы от источников в Российской Федерации, согласно статье 247 Налогового кодекса РФ признаются доходы, которые определяются в соответствии со статьей 309 НК РФ.

В пункте 1 статьи 309 НК РФ указаны виды доходов, полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов в Российской Федерации.*

К таким доходам на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 309 НК РФ относятся доходы иностранной организации от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках).

При этом под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со статьей 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.*

Наличие постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации определяется исходя из положений законодательства о налогах и сборах. В случае если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у Российской Федерации существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, при определении наличия постоянного представительства приоритет имеют положения соответствующего международного договора.

Доходы от оказания иностранной организацией услуг исключительно вне территории Российской Федерации не являются доходами от источников в Российской Федерации в смысле положений главы 25 НК РФ и, следовательно, не подлежат обложению налогом на прибыль, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации.

На основании требований статьи 310 НК РФ обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет Российской Федерации налога на прибыль с доходов иностранной организации, полученных ею от источников в РФ, возлагаются на российскую организацию, выплачивающую такие доходы* (далее – налоговый агент).

Согласно статье 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.

В связи с изложенным обязанности налогового агента по исчислению и удержанию налога на прибыль с доходов иностранной организации возникают у российской организации в случае выплаты ею в пользу такой иностранной организации доходов, поименованных в пункте 1 статьи 309 НК РФ*. При этом для целей удержания налога на прибыль с доходов иностранной организации не имеет значения факт регистрации иностранной организации в государстве или на территории, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения (соответствующий Переченьгосударств и территорий утвержден приказом Минфина России от 13.11.2007 № 108н).

На основании требований пункта 1 статьи 312 НК РФ представление налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждения того, что иностранная организация – получатель дохода имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, требуется только в отношении тех видов доходов, выплачиваемых иностранной организации, в отношении которых она на основании указанных выше положений НК РФ признается налогоплательщиком налога на прибыль в России.*

При этом факт регистрации иностранной организации в государстве или на территории, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения для целей применения положений международных договоров (соглашений), регулирующих вопросы налогообложения, при налогообложении доходов иностранной организации у источника выплаты в Российской Федерации не имеет значения. Единственным документом, дающим право на применение положений таких договоров при налогообложении доходов иностранной организации у источника выплаты в России, является подтверждение постоянного местопребывания иностранной организации, о котором идет речь в пункте 1 статьи 312 НК РФ.

В случае если иностранная организация на основании указанных выше положений НК РФ не признается налогоплательщиком налога на прибыль в России в отношении получаемых ею видов доходов от источника выплаты в Российской Федерации, то налоговому агенту получать подтверждение постоянного местопребывания такой иностранной организации, предусмотренное пунктом 1 статьи 312 НК РФ, в рассматриваемом случае не требуется.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка