Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2014 2 просмотра

Добрый день. Уточню предыдущий вопрос - предприниматель не оказывает нам услуги по уборке мусора, он оказывает нам транспортные услуги, подтверждением которых является акт оказания услуг и копии путевых листов без отметки врача о допуске - можно ли на основании этих документов взять транспортные услуги в расходы?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Особенности учета материальных расходов

<…>

Какие работы и услуги имеют производственный характер

Одной из составляющих материальных расходов является плата за работы и услуги сторонних организаций и коммерсантов производственного характера.*Какие работы и услуги сюда включаются, указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Их все можно разделить на две группы:

  • выполнение отдельных операций по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья или материалов, контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подсобные работы;
  • транспортные услуги по перевозке грузов.

Первая составляющая — работы и услуги по выполнению отдельных операций, связанных с производством продукции или выполнением работ, оказанием услуг.*Что к ним относится? Если вы занимаетесь производством, то отнести ту или иную работу или услугу к отдельным операциям, например, по изготовлению продукции просто. Производственный процесс, как правило, довольно сложен, и доказать, что та или иная работа или услуга не является его частью, налоговикам будет нелегко. Так, например, предприниматель, занимающийся производством обуви, может заказать на стороне обработку кожи или иных материалов. Конечно же, это будет работа производственного характера.

Если же вы выполняете работы или оказываете услуги, то услугой или работой производственного характера будет та, которая является составной частью задания заказчика.* Например, ИП заключил договор на установку забора на земельном участке, принадлежащем клиенту. И если он закажет установку фундамента для забора сторонней организации, расходы на оплату этих работ сможет отнести к материальным. Правда, у предпринимателей, занятых торговлей, данного компонента расходов не будет. Ведь у них нет производственного процесса.

Следующий компонент работ и услуг, относящихся к материальным расходам, — контроль за соблюдением установленных технологических процессов. Что сюда относится, понятно из названия. Если для вашего производственного процесса предусмотрен контроль, плата за него будет включена в состав материальных расходов. Например, согласно техническому регламенту (подп. 1 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ и подп. «б» п. 2 Технического регламента Таможенного союза, принятого решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 и вступающего в силу с 1 мая 2014 года) молочная продукция должна проходить контроль. Следовательно, плату за услуги испытательного центра предприниматель, занятый в производстве молокопродуктов, сможет учесть в составе материальных расходов.

Отметим, что услуги по контролю за технологическими процессами бывают и в торговле. Речь идет о медосмотрах работников. Они также относятся к производственному контролю, то есть контролю за соблюдением установленных технологических процессов (подп. «в» п. 2.4 Правил, утвержденных постановлением Главного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18). Поэтому стоимость медицинских услуг можно также учесть в составе материальных расходов. Однако обратите внимание, что в расходах вы можете учесть лишь затраты на обязательные медосмотры. Обязанность работодателя их проводить должна быть закреплена нормативными документами. Перечень работ, требующих периодически проводить медосмотры сотрудников, дан в приложении 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Этим же приказом утвержден и Порядок проведения медосмотров, в том числе их периодичность (приложение 3). Значит, расходы на проведение дополнительных медосмотров учесть в налоговой базе не получится.

<…>

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 4, Апрель 2014

2. Статья:Как оформить путевые листы для документального подтверждения израсходованных

<…>

Главбух советует: Оформляя путевые листы, заполняйте все обязательные реквизиты аккуратно и без ошибок. При проверке допущенные неточности могут стать для инспекторов основанием исключить путевые листы из состава документов, подтверждающих расходы. В этом случае обоснованность затрат придется доказывать в суде.*

Арбитражная практика, сложившаяся при рассмотрении подобных споров, неоднородна. Некоторые суды указывают: несоответствия в путевых листах не опровергают того, что у организации были расходы, связанные с предпринимательской деятельностью (см., например, определение ВАС РФ от 15 декабря 2008 г. № ВАС-16222/08, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А32-24509/2007, от 27 августа 2008 г. № Ф08-5063/2008).

В то же время многие суды подтверждают: расходы на ГСМ не уменьшают базу по налогу на прибыль, если в путевых листах нет информации о маршруте, пробеге, показаниях спидометра, если путевые листы подписаны неуполномоченными лицами, отсутствуют расшифровки подписей и т. п. (см., например, определение ВАС РФ от 30 августа 2013 г. № ВАС-11880/13, постановления ФАС Уральского округа от 5 марта 2009 г. № Ф09-946/09-С5, Западно-Сибирского округа от 20 ноября 2009 г. № А46-11958/2009).

Если заполнить какой-либо из реквизитов путевого листа невозможно, то причину этого необходимо задокументировать и указать в соответствующем поле. В частности, такая ситуация может возникнуть, если из-за неисправности спидометра в путевом листе невозможно заполнить поле «Показания спидометра». В этом случае факт поломки отразите в соответствующем документе (например, можно составить акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства). Факт выхода оборудования из строя и реквизиты такого документа (например, акта) укажите в поле «Показания спидометра». Кроме того, к путевому листу необходимо приложить документ, подтверждающий расстояние, которое было преодолено автомобилем с неисправным спидометром. Он должен содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные для первичных документов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить пробег можно, например, бухгалтерской справкой. В ней отразите пройденное автомобилем расстояние (его можно определить в результате измерений). Такой порядок действий рекомендован в письме ФНС России от 16 июля 2010 г. № ШС-37-3/6848.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка