Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2014 139 просмотров

Вы пишите: "При этом по реквизиту «Принято от» приходного-кассового ордера указывается лицо, вносящее средства"Кого указывать, если это физическое лицо-прихожанин Храма? Или указывать Настоятеля Храма, что он принял деньги, т.к. никто больше не оформлен в Храме официально.2) Вы пишите: "Благотворитель может определить конкретные цели использования пожертвованных средств. Поэтому целесообразнее вести учет в размере благотворителей для обеспечения контроля учета расходования средств на цели, определенные благотворителем. Тем более, что законодательство о бухгалтерском учете предполагает отражения таких поступлений с использованием промежуточного счета 76:Дебет 76 Кредит 86"Чтобы сделать такую проводку, нужно в 1С провести в разделе продажи, а что выбирать, я же не могу выбрать реализацию товаров, услуг, выбрать прочее и написать на уставную деятельность. Или можно сделать сразу проводку при поступлении на р/с на уставную деятельность Д51 К86? Чтоб в оборотке не висело сальдо, например, по 76 счету. Или лучше Д51 К90.1, и помечать, что в доходы не входит?»

Как уже было отмечено ранее, отражение пожертвований осуществляется на счете 86 и с использованием промежуточного счета 76:

Дебет 76 Кредит 86

- отражена задолженность источника финансирования (инвестора) по предоставлению средств в рамках целевого финансирования/

Дебет 51 (50) Кредит 76

- получены средства.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов. Иной способ отражение влечет нарушение правил бухгалтерского учета.

Порядок отражения в программном продукте операций с основными средствами зависит от особенностей применяемого продукта (конфигурации, проведенных доработок и т.д.). Поэтому за ответом на вопрос о порядке формирования приведённых выше записей в программном продукте Вам следует обратиться к представителям разработчика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

Бухучет

В бухучете средства целевого финансирования отражайте на счете 86 «Целевое финансирование».* Какое именно имущество предоставляет инвестор, определяется договором (ст. 421 ГК РФ). Это могут быть как деньги, так и материальные ценности (например, основные средства, МПЗ).

Ситуация: как в бухучете определить стоимость имущества (например, основных средств), полученного организацией в собственность в рамках негосударственного целевого финансирования

Поскольку в рамках негосударственного целевого финансирования организация получает имущество на безвозмездной основе, то его стоимость нужно определять в общем порядке, действующем в отношении безвозмездно полученных активов (п. 10.3 ПБУ 9/99). Подробнее об этом см.:

– Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно;

– Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Получение средств

В бухучете получение средств целевого финансирования отразите проводками:

Дебет 76 Кредит 86
– отражена задолженность источника финансирования (инвестора) по предоставлению средств в рамках целевого финансирования (на основании договора);

Дебет 51 (50, 08, 10...) Кредит 76
– отражено поступление имущества в рамках целевого финансирования от источника финансирования (инвестора) (на основании документов, связанных с передачей средств, например, при перечислении средств на счет организации – банковская выписка).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.*

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья:В некоммерческой организации поступления...

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Фактически получение пожертвования – это безвозмездное получение имущества, а значит, бухгалтерский учет пожертвований и обычных безвозмездных поступлений будет одинаковым.

Важно помнить, что бухгалтерский учет в некоммерческих образовательных учреждениях будет отличаться от учета, который ведут коммерческие организации. Ведь любое имущество некоммерческой организации используется прежде всего на цели уставной деятельности. И даже предпринимательская деятельность может вестись только для достижения тех целей, для которых создана некоммерческая организация. А, например, по основным средствам некоммерческих организаций не начисляется амортизация.

Кроме того, пожертвования изначально предполагают целевой характер передаваемых денежных средств или иного имущества. И значит, их нужно учитывать в порядке, предусмотренном для учета средств целевого финансирования.

Таким образом, в данном случае нужно рассматривать пожертвования и иные безвозмездные поступления как целевые поступления, отражаемые на 26 "Целевое финансирование", к которому для этих целей открывают отдельный субсчет (например, субсчет "Добровольные пожертвования").

Использование средств целевого финансирования может отражаться двумя способами в зависимости от направления их использования.

Особенности принятия и использования пожертвований

Обратите внимание: на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. При этом жертвователь имущества колледжу может определить использование этого имущества по определенному назначению.

В таком случае получатель пожертвования обязан вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.

А как быть, если использование имущества в соответствии с указанным назначением становится невозможным вследствие изменившихся обстоятельств?

Подчеркнем, что в этой ситуации использовать данное имущество по другому назначению можно только с согласия жертвователя (а если гражданин-жертвователь уже умер или юридическое лицо ликвидировано, то по решению суда).*

Существенное условие: если это правило нарушено и некоммерческая образовательная организация использовала пожертвованное имущество не в соответствии с указанным жертвователем назначением, жертвователь или его наследники (либо иные правопреемники) имеют право потребовать отмены пожертвования.

Впрочем, указание жертвователем назначения имущества необязательно. Если такого указания нет, некоммерческая образовательная организация должна использовать пожертвованное имущество в соответствии с его назначением.

Однако во избежание разногласий с контролирующими органами лучше все-таки попросить жертвователя указать назначение использования переданного имущества.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2010

3. Статья: Нарушения в сфере школьного образования. Какие права есть у учащихся и их родителей

3. В государственной школе, где учится мой сын, практикуются постоянные поборы на различные хозяйственные нужды – от ремонта помещений до оплаты услуг охранников. Вправе ли школа собирать деньги с родителей на хозяйственные нужды?

Собирать деньги с родителей школа не вправе. Но родители могут исключительно на добровольной основе по своей инициативе передавать школе деньги в качестве благотворительного взноса.

Порядок финансирования любого образовательного учреждения зависит от его статуса: государственное (федеральное, субъекта Федерации), муниципальное или частное. Финансирование государственных и муниципальных образовательных учреждений осуществляется из бюджета соответствующего уровня на основе специальных нормативов (п. 24 ст. 41 закона № 3266-1). При этом образовательное учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц (п. 8 ст. 41 закона № 3266-1). Пожертвование может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению (п. 3 ст. 582 ГК РФ), тогда жертвователь может требовать отчета об использовании средств, и если они были использованы не по назначению, потребовать их возврата (п. 5 ст. 582 ГК РФ). Например, можно пожертвовать школе деньги конкретно на оплату услуг охранной организации. Возможно и пожертвование без указания определенного назначения использования средств. В любом случае передача денег школе должна осуществляться в безналичном порядке путем перечисления на ее банковский счет либо на счет благотворительного фонда, из средств которого впоследствии выделяется помощь школе. Прямого запрета на получение пожертвований наличными нет, но такой порядок обязательно должен сопровождаться выдачей жертвователю квитанции к приходному кассовому ордеру* с подписью главного бухгалтера и печатью (штампом) кассира.

ЖУРНАЛ «ЮРИСТ КОМПАНИИ», № 10, ОКТЯБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка