Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2014 92 просмотра

Организация является учредителем дочерней организации. Сумму вложенных средств в качестве уставного капитала отражает на счете 58 в качестве долгосрочных активов. На данный момент дочерняя организация находится на стадии банкротства. Вопрос - что делать с 58м счетом - переводить средства из долгосрочных в иные или вообще убирать на иной счет бухучета? И когда это делать? Когда были поданы документы на банкротство или уже при ликвидации организации?

Дебет 91 Кредит 58

- отражено списание доли.

Запись нужно сделать по факту ликвидации организации (факт подачи документов на признание организации банкротом не свидетельствует однозначно о том, что организация будет ликвидирована). То есть Вам следует учитывать долю на счёте 58, даже если дочка подала документы на банкротство. При этом доля в уставном капитале из долгосрочной в краткосрочную не проводится, так как это не предусмотрено правилами бухгалтерского учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух»

1. Статья: Как защитить право компании учесть убыток при списании финансовых вложений

При ликвидации «дочки» учредитель вправе учесть убытки

Что делать, если векселедатель ликвидировался

Какие нюансы сделки повлияют на возможность учета убытка

Альмин Моисеевич Рабинович,

На практике встречается ситуация, когда компания владеет ценными бумагами или долями эмитента, который был ликвидирован.* Очевидно, что такие финансовые вложения в бухучете нужно списать на убытки ввиду невозможности получить какой-то доход от их использования (абз. 4 п. 2 и п. 25 ПБУ 19/02).* Но вот при налогообложении прибыли такой шаг может вызвать разногласия с проверяющими.

Тем более, что часто компании искусственно создают себе подобные убытки, чтобы сэкономить на налогах. На практике это происходит, например, при накоплении на балансе компании векселей однодневок или при учреждении реально не существующими активами дочернего ООО или АО с последующей его ликвидацией.

Так как Налоговым кодексом учет таких убытков не урегулирован, контролеры нередко запрещают учитывать их в целях налогообложения прибыли. Однако практика показывает, что этот вопрос является спорным. Более того, в проекте основных направлений налоговой политики на 2012–2014 годы Минфин высказался в пользу компаний и предлагает разрешить списывать убытки при ликвидации эмитента (векселедателя).

Доли. Минфин настаивает, что убытки по долям ликвидированного общества участник также не может учесть в налоговых расходах. И это несмотря на то, что доля является имущественным правом, а не ценной бумагой. Поэтому статья 280 НК РФ здесь в принципе неприменима.

Однако по аналогии с акциями Минфин России указывает, что в НК РФ нет нормы, которая бы разрешала участнику учесть убыток, полученный при ликвидации дочернего ООО (письма Минфина России от 13.11.08 № 07-05-06/227 и от 17.03.06 № 03-03-04/2/81).*

ЖУРНАЛ «ПРАКТИЧЕСКОЕ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ», № 8, АВГУСТ 2011

2. Статья:Как действовать бухгалтеру при реорганизации и ликвидации «дочки»

Если дочернюю компанию ликвидируют

Имущество, которое осталось у ликвидированной дочерней компании после расчетов с кредиторами, распределяют между учредителями. Когда в организацию поступают такие объекты, бухгалтеру нужно определить их рыночную стоимость. А затем – стоимость фактически оплаченных долей.*

Стоимость полученного имущества превышает вклад в уставный капитал. Если стоимость имущества больше вклада в уставный капитал «дочки», разницу отражают во внереализационных доходах как безвозмездно полученные активы (п. 2 ст. 277п. 2 ст. 248Налогового кодекса РФ).

Сумму, равную вкладу, налогом на прибыль не облагают (подп. 4 п. 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ). Подчеркнем: налог с разницы заплатить придется, даже если доля учредителя превышает 50 процентов уставного капитала дочерней компании. В данном случае «льгота», предусмотренная в подпункте 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, не применяется. Такой же вывод делают чиновники, о чем свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 15 июля 2008 г. № 20-12/066881.

Пример 4

ООО «Шпилька» владело долей в ООО «Силуэт», стоимость которой 100 000 руб. После ликвидации ООО «Силуэт» осталось оборудование, которое и перешло к ООО «Шпилька». Рыночная стоимость имущества составляет 200 000 руб. Поступление имущества бухгалтер ООО «Шпилька» отражает в прочих доходах, стоимость долей – в прочих расходах:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по имуществу, полученному после ликвидации ООО "Силуэт"»
Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 200 000 руб. – отражен доход от поступления оборудования, полученного после ликвидации ООО «Силуэт»;

Дебет 08 субсчет «Оборудование»
Кредит 76 субсчет «Расчеты по имуществу, полученному после ликвидации ООО "Силуэт"»
– 200 000 руб. – оприходовано оборудование, поступившее после ликвидации ООО «Силуэт»;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 58 субсчет «Доля в ООО "Силуэт"»
– 100 000 руб. – cписана доля в уставном капитале ликвидированного ООО «Силуэт».*

В налоговом учете бухгалтер ООО «Шпилька» отражает внереализационный доход в сумме 100 000 руб. (200 000 – 100 000). Поэтому расхождения между бухгалтерской и налоговой прибылью не образуются.

Стоимость полученного имущества не компенсирует взнос в уставный капитал.

Теперь предположим, что стоимость объектов, доставшихся учредителю из имущества «дочки», меньше его взноса в уставный капитал. Отрицательную разницу в налоговом учете списать не удастся. Внося вклад в уставный капитал, организация рассчитывает на прибыль в виде дивидендов. Но то, что прибыль не получена (по любым причинам!), убытком считать нельзя.

Сотрудники главного финансового ведомства также уверены, что подобные убытки налогооблагаемые доходы не уменьшают. Убедиться в этом можно, прочитав письмо Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 07-05-06/227. Арбитражная практика в данном случае на стороне чиновников (см., например, постановление ФАС Московского округа от 3 июня 2009 г. № КА-А40/4697-09-2).

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка