Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2014 26 просмотров

Подскажите пожалуйста: организация на УСНО, приобрела систему видео наблюдения для безопасности клиентов (общепит) и установила своими силами. Что и как можно отнести на расходы этой организации?

В бухучете стоимость системы видеонаблюдения, которая отвечает признакам основного средства, следует погашать путем начисления амортизации. В том случае если в соответствии с учетной политикой организации такое имущество учитывается в составе МПЗ, расходы на его приобретение можно списать сразу в полной сумме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, то доходы можно уменьшить на стоимость поступивших основных средств и нематериальных активов (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В составе основных средств и нематериальных активов при упрощенке учитывайте только объекты, которые признаются амортизируемым имуществом в целях расчета налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16 НК РФ). Затраты на приобретение остального имущества учитывайте в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 346.16 и подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).?

Состав расходов, уменьшающих налоговую базу

При расчете единого налога организация может учесть:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основных средств и нематериальных активов;?
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Об этом сказано в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Все поступившие объекты должны использоваться в предпринимательской деятельности, то есть для получения прибыли (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФабз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Что относится к амортизируемому имуществу в налоговом учете

Признаки амортизируемого имущества

Имущество организации признается амортизируемым, если удовлетворяет следующим требованиям:?

  • находится у организации на праве собственности. Это правило действует за некоторыми исключениями, перечисленными в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Например, унитарное предприятие может амортизировать имущество, полученное в оперативное управление или хозяйственное ведение;
  • используется для получения дохода;
  • имущество планируется использовать более 12 месяцев;
  • стоимость имущества превышает 40 000 руб. (в отношении имущества, введенного в эксплуатацию с 1 января 2011 года).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

Основные средства и нематериальные активы, приобретенные (сооруженные, изготовленные, созданные самой организацией) в период применения упрощенки, принимайте к учету по первоначальной стоимости. Определяйте эту стоимость по правилам бухучета.? Такой порядок следует из положений абзаца 9 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

О том, как определить период приобретения (сооружения, изготовления) основного средства, см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

Первоначальная стоимость ОС

В первоначальную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств включите:?
– суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу);
– суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (например, монтаж);
– суммы НДС и акцизов, уплачиваемых поставщику. НДС и акцизы включаются в первоначальную стоимость, поскольку организация на упрощенке не является плательщиком этих налогов (п. 3 ст. 346.11 и подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, п. 8 ПБУ 6/01);
– суммы НДС, удержанные организацией – налоговым агентом при приобретении основных средств, являющихся имуществом казны (письмо Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-11-11/115);
– расходы на оплату работ по договору строительного подряда и иным договорам и т. д.

Подробный перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств в бухучете, утвержден в пункте 8 ПБУ 6/01 и приведен в таблице.

<…>

Расходы, уменьшающие налоговую базу

При расчете единого налога можно учесть:
– расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества;?
– расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Это следует из положений подпунктов 1 и 2 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При частичной оплате расходов на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств их можно учесть в уменьшение налоговой базы в сумме оплаты. Дожидаться полного погашения стоимости основных средств не нужно (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: как учесть в расходах стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки: единовременно или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода.? Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:?
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 и подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.
Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

Имущество можно отнести в состав основных средств, только если оно соответствует определенным критериям.? При этом важно учитывать, что до тех пор, пока объект не отражен на счете 01 или на счете 03, основным средством он не будет. До этого момента стоимость имущества учитывайте в составе вложений во внеоборотные активы, то есть на счете 08. Все это следует из пунктов 4 и 5 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов.

<…>

Бухучет

В бухучете затраты, связанные с приобретением основных средств, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».?

Если по времени постановка объекта основных средств на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты на приобретение имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость имущества, приобретенного за плату, которое будет учтено в составе основных средств;
Дебет 08 Кредит 23 (26, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с приобретением имущества, которое будет учтено в составе основных средств, и расходы на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по приобретенному имуществу, которое будет учтено в составе основных средств, и затратам на доведение его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 10 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.?

<…>

Ситуация: можно ли в бухучете единовременно списать на расходы доходные вложения в материальные ценности, стоимость которых не превышает 40 000 руб.

Да, можно.

Основные средства стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу можно отражать в составе материально-производственных запасов.? Данное правило действует в отношении активов, для которых выполняются условия пункта 4 ПБУ 6/01. А в подпункте «а» пункта 4 ПБУ 6/01 говорится, что к основным средствам относятся в том числе и активы, предназначенные для предоставления во временное пользование или владение. Такой вывод следует из положений абзаца 4 пункта 5 ПБУ 6/01.

Таким образом, при соблюдении установленного лимита 40 000 руб. доходные вложения в материальные ценности могут быть учтены в составе материально-производственных запасов на тех же основаниях, что и прочие основные средства.?

Пример отражения в бухучете покупки и списания малоценных доходных вложений в материальные ценности

ЗАО «Альфа» занимается сдачей инвентаря в прокат. В учетной политике организации сказано, что основные средства стоимостью не более 40 000 руб. в бухучете подлежат включению в состав МПЗ. В апреле организация приобрела 10 велосипедов общей стоимостью 47 200 руб. (в т. ч. НДС – 7200 руб.). Стоимость одного велосипеда – 4720 руб. (в т. ч. НДС – 720 руб.). Поскольку эта сумма меньше 40 000 руб., велосипеды можно учесть в составе материально-производственных запасов и списать сразу в полной сумме.
Бухгалтер «Альфы» так отразил в бухучете операции по оприходованию и списанию велосипедов:

Дебет 10 Кредит 60
– 40 000 руб. (47 200 руб. – 7200 руб.) – отражены затраты на покупку велосипедов;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. – учтен входной НДС со стоимости приобретенных велосипедов;

Дебет 60 Кредит 51
– 47 200 руб. – перечислены деньги продавцу;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 7200 руб. – предъявлен НДС к вычету;

Дебет 20 Кредит 10
– 40 000 руб. – списаны затраты на велосипеды при их передаче в пункт проката.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка