Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2014 4 просмотра

Хотим получить разъяснения по поводу оплаты (не оплаты) больничного листа по беременности и родам сотруднику нерезиденту, временно пребывающему на территории РФ и другие выплаты в связи с рождением ребенка и пособия на ребенка.Какой документ должно выдать российское мед учреждение, где сотрудник состоит на учете, если больничный лист для таких сотрудников не предусмотрен. Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:ТРИ ВОПРОСА ПРО ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ

Полагаются ли иностранным работникам государственные пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по какой ставке НДФЛ облагать доходы иностранного работника? На эти вопросы отвечают эксперты журнала «Зарплата».

ПОСОБИЕ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННОМУ ИНОСТРАННОМУ СПЕЦИАЛИСТУ

Здравствуйте! Наш сотрудник — временно пребывающий в России высококвалифицированный иностранный специалист.
В соответствии с пунктом 14 статьи 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ ему оформлен действующий на территории РФ полис добровольного медицинского страхования.
В январе иностранный работник болел, лечение проходил в стационаре (представлен листок нетрудоспособности). Мы оплатили ему этот больничный лист.
Скажите, пожалуйста, будет ли возмещать ФСС РФ расходы нашей организации на выплату пособия данному сотруднику?
Е. Рощина, бухгалтер

ФСС РФ возмещает работодателям расходы на выплату пособий по обязательному социальному страхованию только в отношении застрахованных граждан (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее —Закон № 255-ФЗ).*

Кого считать застрахованными. Застрахованными в системе государственного социального страхования признаются, в частности, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам (п. 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). На выплаты в пользу таких граждан в общеустановленном порядке начисляются взносы на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, — далее Закон № 212-ФЗ*). Эти же правила распространяются и на высококвалифицированных иностранных специалистов,постоянно или временнопроживающих в РФ.

Временно пребывающие в РФ иностранные работники, в том числе и высококвалифицированные, не упомянуты в числе застрахованных на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством лиц в части 1 статьи 2 Закона № 255-ФЗ.*

Перспективы социального страхования временно пребывающих иностранных граждан

В настоящее время в разработке находится законопроект, согласно которому выплаты в пользу граждан, временно пребывающих на территории РФ и работающих по трудовому договору со сроком действия не менее шести месяцев (за исключением высококвалифицированных специалистов), будут облагаться страховыми взносами в ФСС РФ по ставке 2,1% (проект от 22.10.2012 опубликован на сайте Минтруда Россииwww.rosmintrud.ru),

Поскольку высококвалифицированные иностранные специалисты, временно пребывающие в России, не являются застрахованными на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, расходы работодателя на выплату им пособий ФСС РФ возмещать не будет*.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

2.СТАТЬЯ: РАЗБИРАЕМСЯ С ДЕТСКИМИ ПОСОБИЯМИ: КОМУ ПОЛОЖЕНО, КОГДА И СКОЛЬКО?

<…>

Положены ли детские пособия гражданкам Украины, Литвы, США, Германии и других стран, работающим в российских компаниях?

Право на пособия имеют только соотечественники и те иностранные граждане, которые постоянно или временно проживают на территории России и если они обеспечены работой. За них работодатель должен уплачивать страховые взносы (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ). Но не перепутайте. Тем иностранцам, которые временно пребывают в России, пособия по нетрудоспособности, беременности и родам, а также по уходу за ребенком не выплачиваются.*

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 5, МАЙ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка