Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 ноября 2014 10 просмотров

В связи со вступлением с 01.01.2015 года поправок в ст. 346.11 и обязанностью для ООО на УСНО платить налог на имущество с недвижимости прошу разъяснить следующее: 1. В случае если не будет утверждена кадастровая стоимость недвижимого имущества для ООО на УСНО, надо или нет платить налог на имущество исходя из балансовой (остаточной) стоимости недвижимого имущества?

С 1 января 2015 года в пункт 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ внесены изменения Законом от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ. В частности, в нем будет сказано: применение упрощенной системы налогообложения организациями освобождает их от уплаты налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Налоговым кодексом РФ).

Налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из ее кадастровой стоимости на начало года в отношении следующей недвижимости:

  • административно-деловых и торговых центров или комплексов, а также отдельных помещений в них;
  • нежилых помещений, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • собственности иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • собственности иностранных организаций, которую не используют в деятельности постоянных представительств в России.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ.

С 1 января 2015 года в данный перечень включены жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухучета (подп. «а» п. 3 ст. 2 Закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ).

Решение о введении такого порядка принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо будет считать исходя из кадастровой стоимости. Если это не сделано, то базу для расчета налога на имущество следует определять исходя из среднегодовой (средней) стоимости.

Список регионов, в которых приняты законы, предусматривающие расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, приведен в таблице в закладке «Справочно».

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекта, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

Таким образом, с 1 января 2015 года организации-упрощенщику нужно платить налог на имущество с объекта недвижимости только в том случае, если выполняются одновременно три условия:

  1. До 1 января 2015 года вступит в силу закон того региона, где находится недвижимость, о том, что налог на имущество по ней определяется исходя из кадастровой стоимости.
  2. До 1 января 2015 года будет утвержден перечень конкретных объектов недвижимости с указанием их кадастровых номеров и адресов, по которым налог надо будет считать исходя из кадастровой стоимости.
  3. Недвижимость, собственником которой является упрощенщик, включена в указанный перечень.

Если какое-либо из этих условий не будет выполнено, рассчитывать и платить налог на имущество упрощенщику не нужно.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка