Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2014 341 просмотр

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.Индивидуальный предприниматель на ЕНВД. Деятельность - оказание ритуальных услуг и продажа сопутствующего ритуалу товара населению. Работают у него только продавцы, в арендованных помещениях. Собственными силами индивидуальный предприниматель ничего не производит, он покупает ритуальный товар и перепродает его, ритуальные услуги он оказывает, привлекая со стороны организацию.Вопрос: ЕНВД нужно платить по двум видам деятельности розничная торговля и оказания бытовых услуг?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Организация, принимающая заказы на фотоуслуги, может применять ЕНВД

Организация занимается печатью фотографий с цифровых носителей. Печать фотографий осуществляется через стороннюю фирму, которая применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. Подпадает ли деятельность первой организации под уплату ЕНВД*? Можно ли в отношении такой деятельности применять упрощенную систему налогообложения на основе патента? Имеет ли организация право выписывать товарные чеки заказчикам на количество отпечатанных фотографий?

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

На основании статьи 346.27 НК РФ к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов), предусмотренные ОКУН.*

Так, в ОКУН в разделе 010000 «Бытовые услуги» выделен подраздел «Услуги фотоателье и фото– и кинолабораторий, транспортно-экспедиторские услуги» (код 018000). В данном подразделе предусмотрены, в частности, услуги фотоателье, фото– и кинолабораторий (код 018100 ОКУН).

В связи с этим можно сделать вывод, что услуги фотоателье и фотолабораторий относятся к бытовым услугам. Значит, предпринимательская деятельность организации, связанная с оказанием услуг печати фотографий с цифровых носителей по заказам физических лиц, может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Одновременно стоит отметить, что между организацией, оказывающей бытовые услуги, и физическим лицом, которому такие услуги предоставляются, должен быть заключен договор бытового подряда.

Так, пунктом 1 статьи 730 ГК РФ установлено, что по договору бытового подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу.

На основании статьи 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). При этом подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Таким образом, организация или индивидуальный предприниматель могут оказывать те или иные бытовые услуги самостоятельно или привлечь к исполнению своих обязательств перед заказчиком стороннее лицо или стороннюю организацию (субподрядчиков).

При оказании физическим лицам бытовых услуг с привлечением субподрядчиков плательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации, являющиеся по договорам бытового подряда генподрядчиками.

Поэтому плательщиком единого налога в отношении деятельности в сфере оказания услуг печати фотографий с электронных носителей в рассматриваемой ситуации будет признаваться та организация или ИП, которые непосредственно заключают договоры на оказание услуг печати фотографий с заказчиками.

То есть уплачивать единый налог на вмененный доход должны будут организация или ИП, принимающие заказы от физических лиц на указанные услуги и передающие потребителям услуг уже готовые заказы, независимо от того, что непосредственную печать фотографий производит сторонняя организация-субподрядчик.*

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 5, МАЙ 2012

2. Рекомендация:Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Способы реализации товаров

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:*

Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

<…>

Торговые залы

Понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-99 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 43 раздела 2.3 ГОСТ Р 51303-99).

Площадь торгового зала определяйте по правоустанавливающим и инвентаризационным документам. Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей. Площади подсобных, административно-бытовых, складских и других помещений, в которых не производится обслуживание покупателей, в площадь торгового зала не включаются. Такой порядок предусмотрен абзацами 22 и 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Если помещения для торговли (торговые площади) в одном и том же торговом объекте арендуются одной и той же организацией по нескольким договорам, возможность применения ЕНВД зависит от наличия в этом объекте торговых залов и от порядка оформления правоустанавливающих документов.

При наличии нескольких торговых залов арендатору следует учитывать их суммарную площадь, если согласно правоустанавливающим документам эти торговые залы относятся к одному торговому объекту (магазину, павильону). Если суммарная площадь не превышает 150 кв. м, арендатор вправе применять ЕНВД. Если превышает – он должен платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.

Если согласно правоустанавливающим документам торговые залы относятся к разным торговым объектам, то для целей применения ЕНВД их площади учитываются отдельно.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 23 мая 2012 г. № 03-11-11/166,от 21 октября 2010 г. № 03-11-11/280от 15 апреля 2010 г. № 03-11-11/101ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Если торговые залы в торговом объекте отсутствуют, то каждое арендованное помещение квалифицируется как обособленный объект организации торговли (магазин или павильон). В этом случае площади торговых залов таких объектов не суммируются. По каждому из них возможность применения ЕНВД следует оценивать отдельно. ЕНВД можно применять только в отношении тех торговых объектов, площадь торгового зала которых не превышает 150 кв. м. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2009 г. № 03-11-09/142от 4 сентября 2007 г. № 03-11-05/209ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778.

Главбух советует: есть несколько способов сократить площадь торгового зала, если этот показатель превышает 150 кв. м, а организации выгодно применять ЕНВД.

Можно, например:

  • уменьшить площадь торгового зала, отгородив его часть (капитальной перегородкой) под подсобное или административно-бытовое помещение (письмо Минфина России от 4 июля 2006 г. № 03-11-04/3/335). При этом результаты перепланировки (уменьшение площади) должны быть отражены в инвентаризационных документах на помещение;
  • сдать часть помещения в аренду. Торговая площадь, переданная в аренду, в расчет ЕНВД при розничной торговле не включается (письмо Минфина России от 24 апреля 2006 г. № 03-11-05/109).*

<…>

Торговые места

Если стационарный объект, в котором ведется розничная торговля, не имеет торговых залов, то в целях ЕНВД он признается торговым местом. При этом под торговым местом подразумевается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

Физическими показателями для расчета ЕНВД при такой форме торговли могут быть:

  • количество торговых мест (если площадь каждого торгового места не превышает 5 кв. м);
  • площадь торгового места (в отношении торговых мест, площадь которых превышает 5 кв. м).

Понятие «площадь торгового места» в налоговом законодательстве не определено. По мнению Минфина России, площадью торгового места следует считать всю площадь стационарного торгового объекта, включая подсобные, административно-бытовые, складские и другие помещения, в которых обслуживание покупателей не производится (письмо Минфина России от 10 августа 2009 г. № 03-11-09/274). Такая же позиция отражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 14 июня 2011 г. № 417/11.

Площадь торгового места определяется по правоустанавливающим и инвентаризационным документам (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, на основании договоров купли-продажи нежилых помещений, техпаспортов, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их отдельных частей (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ, КЛАССИФИКАТОР ГОССТАНДАРТА РОССИИ ОТ 28.06.1993 №№ 163, ОК 002-93

<…>


0195003
5 Ритуальные услуги

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка