Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 ноября 2014 21 просмотр

Наша организация, находящаяся в Москве, реализует товары и оказывает услуги через обособленное подразделение, находящееся в другом городе. Как это должно быть отражено в договорах купли-продажи, оказания услуг?кто должен подписывать акты на оказание услуг. Если их подписывает непосредственный исполнитель (руководитель обособленного подразделения), то сам договор должен быть заключен от имени головной организации в лице руководителя этого подразделения? Не могу найти в Системе образца такого договора.

В шапке договора в этом случае следует указывать следующим образом: «ООО «Альфа» в лице директора филиала, действующего на основании доверенности от «__» ___201__ № __».

Поскольку филиал может иметь свой расчетный счет, а также имеет свой адрес, то в разделе «Реквизиты сторон» договора следует указать следующим образом: «ООО «Альфа» в лице филиала» и далее указать банковские реквизиты и адрес филиала.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и в материалах «Системы Юрист»

1. Статья: Договор подряда между филиалами заключить нельзя

У организации есть филиалы, выделенные на отдельный баланс. В рамках одного строительного контракта филиал А выступает в качестве генподрядчика, а филиал Б выполняет по его заданию субподрядые работы. На основании каких документов строятся отношения между филиалами А и Б?

Необходимо учесть следующее: подрядчиком строительства выступает организация, а не ее филиал.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений, согласно пункту 1 статьи 2 ГК РФ, являются граждане и юридические лица. Филиалы же юридическими лицами не являются (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Поэтому они не могут заключить между собой договор гражданско-правового характера и между ними невозможны отношения субподряда (ст. 706 ГК РФ)*

В приведенной ситуации филиал А выполняет на строительной площадке контрольно-организационные функции, сдачу работ заказчику и т. д.

Распределение обязанностей между филиалами А и Б при исполнении договора с внешним заказчиком устанавливается организационно-распорядительными документами головной организации. Кроме того, филиалы действуют на основании утвержденных для них головной организацией положений, в которых может регламентироваться порядок их взаимодействия.

Отвечала Е.Ю. ДИРКОВА,
старший научный сотрудник
НИФИ АБиК Минфина России

Журнал «Учет в строительстве», №8, август 2009

2. Статья: Договор от лица контрагента подписывает руководитель филиала. Требуется особая проверка полномочий

В этой статье:
Почему руководитель филиала действует от лица компании, а не филиала
Какие документы могут ограничивать полномочия руководителя филиала
Что будет с договором, который заключен с превышением ограничений

При заключении договора контрагент может быть представлен не директором компании, а руководителем ее филиала. Техника безопасности немного отличается, но правила снижения рисков, связанных с заключением сделки неуполномоченным лицом, достаточно просты.*

Стороной договора является компания, а не филиал

Даже если контрагент представлен руководителем филиала, стороной договора тем не менее будет головная компания. Это следует из правового статуса филиала, установленного в статье 55 Гражданского кодекса (см. таблицу).* Но если в преамбуле договора сказано, что руководитель филиала действует от лица филиала, эта ошибка сама по себе не влечет недействительность (в том числе ничтожность) договора. Подход к этому вопросу сформулирован в пункте 20 совместного постановления Пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда № 6/8 от 01.07.96. Там сказано, что при разрешении спора, вытекающего из договора, подписанного руководителем филиала от имени филиала и без ссылки на то, что договор заключен от имени компании и по ее доверенности, следует выяснить, имелись ли у руководителя филиала соответствующие полномочия, выраженные в положении о филиале и доверенности. Сделки, совершенные руководителем филиала при наличии таких полномочий, следует считать совершенными от имени компании.

Основным документом, подтверждающим полномочия руководителя филиала действовать от лица компании, является доверенность (п. 3 ст. 55 ГК РФ).* Но контрагенту компании, от лица которой договор заключает руководитель филиала, важно ознакомиться с положением о филиале и уставом компании. Иногда условия, ограничивающие полномочия руководителя филиала, прописаны именно в этих документах.

В. Архипов

к. ю. н., адвокат Санкт-Петербургского адвокатского бюро

«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры»

Журнал «Юрист компании», №5, май 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка