Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Можно ли теперь досрочно платить взносы

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
19 ноября 2014 204 просмотра

Как правильно заполнять форму № КМ-6, КМ-7, если в организации имеется один кассовый аппарат, на который пробивается вся выручка в том числе и оплата по банковским картам?Должна ли организация сообщать в налоговую инспекцию об установке платежного терминала в кассе?

Соответственно, в Z-отчете контрольно-кассовой машины будет отдельно фиксироваться информация об осуществлении денежных операций по полученным наличным денежным средствам и по банковским картам.

Данные о сумме выручки, полученной в наличной и безналичной форме, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4.

Информация из журнала кассира-операциониста о сумме выручки (как наличной, так и безналичной) переносится в форму № КМ-6 (справка-отчет кассира-операциониста) и форму № КМ-7 (сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации). Заполняется КМ-6 и КМ-7 в общем порядке.

В первой строке отчета кассира необходимо указать название организации, ее адрес и номер телефона. Обязательно указываются реквизиты ККМ (название, регистрационный номер, а также номер производителя).

Далее нужно написать номер и дату составления документа, а также время работы.

В табличной части указываются показания счетчика на начало и на конец рабочего дня (смены). Выручка определяется по показанию счетчика на конец рабочего дня минус показания на начало дня и за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям.

В форме КМ-7 согласно показаниям счетчиков на начало и на конец работы по каждой контрольно-кассовой машине рассчитывается выручка, в том числе с распределением ее по отделам, что подтверждается подписями соответствующих заведующих отделами (секциями). В конце таблицы подводятся итоги показаний счетчиков всех контрольно-кассовых машин и итоговая выручка организации с распределением ее по отделам (секциям). Согласно актам указывается итоговая сумма денег, выданных покупателям (клиентам) по возвращенным ими кассовым чекам, на которую уменьшается общая выручка организации.

Уведомление налоговой инспекции об установке платежного терминала в кассе действующим законодательством не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

<…>

Документальное оформление

Расчеты с гражданами с применением платежных терминалов признаются безналичными расчетами (п. 19 ст. 3 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Для осуществления расчета сотрудник организации (кассир) должен провести карту клиента через терминал, имеющий связь с банком. В момент проведения операции по каналу связи терминал передает номер платежной карты в банк, который, в свою очередь, проверяет наличие средств на счете гражданина. После подтверждения платежеспособности банк дает команду на списание средств.

Кассир возвращает карту клиенту с приложением:
– слипа (чека, выдаваемого платежным терминалом);
– кассового чека.

В данном случае кассовый чек является первичным учетным документом. Если же организация проводит расчеты с гражданами без применения ККТ, то вместо кассового чека выдайте гражданину соответствующий бланк строгой отчетности или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары.

Об этом сказано в пункте 5.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктах 1, 2, 2.1 статьи 2, статье 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 ноября 2013 г. № 03-01-15/49854 и от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29.

Внимание: невыдача гражданину кассового чека или другого документа, подтверждающего факт получения оплаты, а также отказ в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данные о сумме выручки, полученной в наличной и безналичной форме, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4.

При этом информацию о выручке, полученной с применением платежного терминала, отразите следующим образом:
– в графе 12 – количество платежных (банковских) карт;
– в графе 13 – общая сумма средств, полученных с применением платежных (банковских) карт.

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый с ККТ в конце смены кассира.*

Такой порядок приведен в письме УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья:Особые правила, которых важно придерживаться при расчетах «пластиком»

<…>

В конце рабочего дня данные о безналичной выручке из Z-отчетов заносятся в журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4) в таком порядке. В графе 12 нужно указать количество пластиковых карт, по которым производилась оплата, а в графе 13 – сумму выручки, которая была оплачена платежными картами. Информация из журнала кассира-операциониста о сумме выручки (как наличной, так и безналичной) переносится в форму № КМ-6 (справка-отчет кассира-операциониста) и форму № КМ-7 (сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации).*

<…>

Галина Соколова, эксперт журнала «Главбух»

Журнал Главбух 23Декабрь2009

3.Ситуация:Нужно ли применять ККТ при расчетах по пластиковым картам

Да, нужно.

Применять ККТ обязательно и при расчетах пластиковыми картами. На это прямо указано в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Причем в кассовом чеке должна быть отметка о получении безналичного платежа (письмо УФНС России от 28 марта 2005 г. № 22-12/19995). Для этого применяйте такую ККТ, которая обеспечивает раздельный учет наличной и безналичной выручки. В Z-отчетах итоговые суммы наличных и безналичных поступлений за день тоже должны быть показаны отдельно.*

После окончания смены оформите передачу наличных денег в главную кассу. Сданная сумма отражается в журнале и справке-отчете кассира-операциониста и в кассовой книге (на основании приходного ордера). Составлять приходные кассовые ордера и отражать в кассовой книге выручку, поступившую по пластиковым картам, не нужно.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.06.2009 № 03-01-15/6-311

О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за товары в порядке безналичных расчетов через банковские учреждения, либо с помощью кредитных карт

<…>


Вопрос:
Наша организация занимается мелкооптовой торговлей одеждой, в организации имеется кассовый аппарат, но используем мы его редко, так как выручка в основном поступает от покупателей на наш расчетный счет. Нужно ли нам ежедневно снимать нулевые Z-отчеты и на их основании проставлять в журнале кассира-операциониста нули?

<…>


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за товары в порядке безналичных расчетов через банковские учреждения, либо с помощью кредитных карт, и сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки, обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с применением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку, беспрепятственный доступ к соответствующей контрольно-кассовой технике, предоставлять им указанную документацию.
Таким образом, вся выручка за товары, оплаченные покупателями платежными картами, должна пробиваться через контрольно-кассовую технику.
Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
На основании статьи 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.93 N 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132, все записи в журнале кассира-операциониста ведутся ежедневно в хронологическом порядке. Основанием для записи являются Z-отчеты, снятые с контрольно-кассовой техники.
Заполнение журнала кассира-операциониста производится в соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином России 30.08.93 N 104.
В кассовой книге выручка отражается согласно внутреннему распоряжению руководителя или целиком на день снятия Z-отчета, или целиком за предыдущий день.
При осуществлении денежных расчетов с использованием банковских карт безналичные денежные средства должны пробиваться на иную по отношению к наличным денежным средствам секцию. Соответственно в Z-отчете контрольно-кассовой машины будет отдельно фиксироваться информация об осуществлении денежных операций по полученным наличным денежным средствам и по банковским картам.
Данные из полученных Z-отчетов должны быть занесены в первичную учетную документацию (журнал кассира-операциониста), причем сумма наличных денежных средств отражается по графе "Сдано наличными", а суммы, поступившие (учтенные) по банковским картам(или другим документам) и количество соответствующих документов, - по графе "Оплачено по документам". Если таких операций не было, то необходимо поставить прочерки.
Полученные наличные денежные средства, отраженные по журналу кассира-операциониста, должны быть занесены в кассовую книгу организации.*
В случаях, когда расчеты за товары (услуги) осуществляются безналичным путем через банковские учреждения, применение контрольно-кассовой техники действующим законодательством не предусмотрено.

<…>

5.Статья: Справка-отчет кассира-операциониста

Если организация или предприниматель принимает от покупателей или заказчиков наличные деньги, нужно применять ККТ и заполнять все необходимые документы. Документов при работе с кассовой техникой требуется немало, но расскажем об одном из них – СПРАВКА-ОТЧЕТ КАССИРА-ОПЕРАЦИОНИСТА">форме № КМ-6. Почему-то по поводу его оформления у кассиров и бухгалтеров возникает множество вопросов.

На что обратить внимание в документе

Справка-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132, заполняется в конце каждого рабочего дня при сдаче выручки в центральную кассу организации (или в банк – например, если выручку забирают инкассаторы).

В первой строке формы указано «(организация, адрес, номер телефона)», однако справку-отчет кассира-операциониста заполняют в том же порядке и индивидуальные предприниматели, работающие с ККТ. То есть в первой строке они записывают свою фамилию, имя, отчество, адрес и номер телефона.*

Если в течение рабочего дня деньги возвращались покупателям из операционной кассы, то сумма возврата отражается в графе 8. Соответственно сумма сданной выручки должна быть равна величине полученной выручки за минусом возврата. Напомним, что денежные средства возвращают покупателю из операционной кассы, только если он принес обратно товар, приобретенный в тот же день. При этом составляется акт по форме № КМ-3, к которому прикладываются неиспользованные чеки. Если же покупатель возвращает товар, приобретенный в предшествующие дни, денежные средства ему выплачивают уже из центральной кассы организации или предпринимателя. В этом случае сумму возврата в графе 8 показывать не нужно. Сумму ошибочно пробитых чеков также отражают в графе 8, подтверждая ее составлением акта по форме № КМ-3.

Примечание. Форма имеет оборотную сторону, на которой указывается ФИО и ставятся подписи старшего кассира, кассира-операциониста, а также руководителя.

<…>

Журнал «Упрощенка», № 6, июнь 2011

6.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСКОМСТАТА РОССИИ от 25.12.1998 № 132

Постановление23

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин

<…>

СПРАВКА-ОТЧЕТ
кассира-операциониста
(форма N КМ- 6)

Применяется для составления отчета кассира-операциониста о показаниях счетчиков контрольно-кассовой машины и выручке за рабочий день (смену). Отчет составляет в одном экземпляре ежедневно кассир-операционист, подписывает его и вместе с выручкой сдает его по приходному ордеру старшему (главному) кассиру или руководителю организации. В небольших организациях с одной-двумя кассами кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору банка. Сдача денег в банк отражается в отчете. Выручка за рабочий день (смену) определяется по показаниям суммирующих денежных счетчиков на начало и конец рабочего дня (смены) за вычетом суммы денег, возвращенных покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам и подтверждается соответствующими подписями заведующих отделами. В приеме и оприходовании денег по кассе в отчете подписываются старший кассир и руководитель организации. Отчет служит основанием для составления сводного отчета "Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации" (форма N КМ-7).*

СВЕДЕНИЯ
о показаниях счетчиков контрольно-кассовых
машин и выручке организации
(форма N КМ-7)2

Применяется для составления сводного отчета о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации за текущий рабочий день и является приложением к Справке-отчету кассира-операциониста за текущую дату.

Составляется в одном экземпляре старшим кассиром ежедневно и вместе с актами, справками-отчетами кассиров-операционистов, приходными и расходными ордерами передается в бухгалтерию организации до начала работы следующей смены.

В форме согласно показаниям счетчиков на начало и на конец работы по каждой контрольно-кассовой машине рассчитывается выручка, в том числе с распределением ее по отделам, что подтверждается подписями соответствующих заведующих отделами (секциями). В конце таблицы подводятся итоги показаний счетчиков всех контрольно-кассовых машин и итоговая выручка организации с распределением ее по отделам (секциям). Согласно актам указывается итоговая сумма денег, выданных покупателям (клиентам) по возвращенным ими кассовым чекам, на которую уменьшается общая выручка организации. Сведения подписываются руководителем и старшим кассиром организации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка