Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2014 4 просмотра

Организация перечислила дивиденды участнику на банковскую карту.Банк списывает комиссию за проведение операции.Нужно ли удерживать с суммы комиссии НДФЛ и начислять на нее страховые взносы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Нужно ли удержать НДФЛ с банковской комиссии, которую организация оплачивает при безналичном перечислении дивидендов (доли прибыли) учредителям или за выдачу этих сумм в наличной форме

Официальные разъяснения контролирующих ведомств по данному вопросу неоднозначны.*

Объектом обложения НДФЛ является доход гражданина, полученный в виде экономической выгоды в денежной или натуральной форме (ст. 41209 НК РФ). К доходам, выплаченным в натуральной форме, относится, в частности, оплата организацией услуг, оказанных в интересах граждан (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ) и документально подтвердить его получение конкретным человеком (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

По мнению Минфина России, в рассматриваемой ситуации таким доходом признается комиссия, которую организация выплачивает банку за услугу по переводу дивидендов на счета учредителей или же за выдачу этих сумм в наличной форме. Представители финансового ведомства считают, что организация несет эти расходы в интересах учредителей. Следовательно, она обязана включить сумму комиссии в состав их доходов, облагаемых НДФЛ (письмо от 25 ноября 2008 г. № 03-04-06-01/351).

Однако в письме ФНС России от 15 сентября 2010 г. № ШС-37-3/11236 отражена другая точка зрения. По мнению представителей налогового ведомства, оплата организацией такой комиссии не приводит к образованию дохода в натуральной форме, облагаемого НДФЛ. Такая позиция основана на положениях пункта 2 статьи 29 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и пункта 1 статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.* Согласно этим нормам организация обязана обеспечить получение учредителями причитающихся им дивидендов любым не противоречащим законодательству способом. Например, путем перечисления дивидендов на банковские счета учредителей. А поскольку услуги банка по перечислению дивидендов оказываются самой организации и в ее интересах, включать стоимость этих услуг в состав доходов учредителей неправомерно.

Учитывая неоднозначность разъяснений контролирующих ведомств, окончательное решение в рассматриваемой ситуации организация должна принять самостоятельно. При этом не исключено, что, если организация не удержит НДФЛ с суммы банковской комиссии, налоговая инспекция привлечет организацию к ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента. В таком случае свою позицию организации придется отстаивать в суде (ст. 138 НК РФ).*

Арбитражная практика по данной проблеме пока не сложилась.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Облагают ли страховыми взносами дивиденды

При выплате дивидендов не начисляйте:

взносы на обязательное пенсионное, социальное или медицинское страхование (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);

взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Дело в том, что дивиденды – это не вознаграждение за выполненные обязанности по трудовым или гражданско-правовым договорам. А значит, и страховые взносы на них начислять не нужно.*

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ и пункта 2 Разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка