Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2014 45 просмотров

Подскажите, пожалуйста, предприятие общественного питания, имеющее зону для потребления реализованной продукции, применяет УСН (15%), продает продукцию как собственного, так и не собственного производства.Имеет ли оно право ставить на счет 10 "Материалы", ТМЦ, которые фактически не являются её готовой продукцией. Например, физ.лицу продается бутылка пива, которая может вскрываться при покупателе, а может быть выпита им позже, может ли учитываться на счете 10? для меня очень значимо принять ТМЦ на 10 счет или 41.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: как отразить в бухучете поступление ТМЦ, часть которых предназначена для перепродажи, а часть – для использования в производстве. Количество ТМЦ, которое будет использовано в разных видах деятельности, заранее неизвестно

Если ТМЦ приобретены для дальнейшей продажи, то их необходимо оприходовать на счет 41«Товары». Если ТМЦ приобретены для использования в производстве (управленческой деятельности), то их необходимо оприходовать на счете 10 «Материалы»*.

Однако независимо от того, на каком счете оприходованы ТМЦ, в дальнейшем организация сможет либо списать их в производство, либо продать.

Если все поступившие ТМЦ оприходованы как товары, то при дальнейшем использовании их в качестве материалов сделайте проводку:

Дебет 10 Кредит 41
– оприходована часть товаров для использования в качестве материалов.

Если все поступившие ТМЦ оприходованы как материалы, то при дальнейшей перепродаже этих ТМЦ в учете нужно отразить появление прочих доходов и расходов (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99,абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). В бухучете реализацию материалов отразите следующими проводками:

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности);

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;

<…>

Из рекомендации «Как отразить в бухучете приобретение товаров»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Рестораны

<…>

Ресторан, как предприятие общественного питания, осуществляет не только производство и реализацию собственной продукции, но и реализует потребителям покупные товары, такие как: сигареты, алкогольные напитки, готовые изделия, приобретенные у сторонних организаций.

Товары, приобретаемые ресторанами для перепродажи, в бухгалтерском учете согласно пункту 13 ПБУ 5/01 могут учитываться*:

1) по фактической себестоимости (непосредственно на счете 41 «Товары»);

2) по продажным ценам (с использованием счета 42 «Торговая наценка»).

Способ учета товаров должен быть закреплен в учетной политике ресторана для целей бухгалтерского учета.

В налоговом учете товары для продажи должны отражаться только по покупным ценам.

<…>

Особенности организации бухгалтерского учета в ресторане рассмотрим на конкретном примере.

Пример.

Ресторан «Плакучая ива» в январе 2013 года закупил продукты для приготовления собственной продукции на сумму 94 400 рублей, в том числе НДС по ставке 18% – 14 400 рублей, и товары для перепродажи на сумму 23 600 рублей, в том числе НДС по ставке 18% – 3 600 рублей. При этом транспортные расходы по доставке покупных товаров составили 1 180 рублей, в том числе НДС 18% – 180 рублей.

За отчетный период рестораном было реализовано:

1) продукции собственного производства на сумму 118 000 рублей, в том числе НДС 18% – 18 000 рублей;

2) покупных товаров на сумму 9 440 рублей, в том числе НДС 18% – 1 440 рублей.

Учетной политикой ресторана предусмотрено, что учет сырья и покупных товаров в ресторане ведется по фактической себестоимости.

Согласно Рабочему плану счетов ресторана учет сырья осуществляется на счете 10 «Материалы», учет товаров – на счете 41 «Товары», учет транспортных расходов ведется на счете 44 «Расходы на продажу».

Определить сумму транспортных расходов, подлежащих включению в себестоимость реализованных товаров. При этом остатков товаров на складе ресторана на 1 июля 2010 года не было, а на конец отчетного периода стоимость остатков товаров на складе составила 12 000 рублей.

На основании статьи 320 НК РФ транспортные расходы по доставке товаров подлежат распределению между остатками товаров на складе и покупной стоимостью реализованных товаров в следующей последовательности:

  • сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществляемых в текущем месяце составляет: 1 000 рублей;
  • стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца равна: 20 000 рублей;
  • средний процент транспортных расходов по доставке товаров составляет: 5% (1 000 рублей / 20 000 рублей) x 100);
  • сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, равна 600 рублей (12 000 рублей x 5%).

В бухгалтерском учете ресторана будут сделаны следующие записи:

Дебет счета 10 «Материалы» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 80 000 рублей – Приняты к учету продукты питания, используемые для изготовления продукции ресторана.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 14 400 рублей – Учтена сумма НДС по приобретенным продуктам питания.

Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 20 000 рублей – Приняты к учету товары, предназначенные для перепродажи.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 3 600 рублей – Учтена сумма НДС по приобретенным товарам.

Дебет счета 44 «Расходы на продажу» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 1 000 рублей – Учтены транспортные расходы по доставке товаров.

Дебет счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Кредит счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» – 180 рублей – Учтен НДС по услугам доставки.

Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 118 000 рублей (94 400 рублей + 23 600 рублей) – Погашена задолженность перед поставщиками.

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 1 180 рублей – Погашена задолженность перед транспортной организацией.

Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» – 18 180 рублей (14 400 рублей + 3 600 рублей + 180 рублей) – Принят к вычету НДС.

Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счета 10 «Материалы» – 80 000 рублей – Отпущено сырье в производство (на кухню).

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» – 118 000 рублей – Отражена выручка ресторана от реализации продукции собственного производства.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» – 18 000 рублей – Начислен НДС с операций по реализации собственной продукции.

Дебет счета 50 «Касса» Кредит счета 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка» – 9 440 рублей – Отражена выручка от реализации покупных товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС» Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» – 1 440 рублей – Начислен НДС с операций по реализации товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 20 «Основное производство» – 80 000 рублей – Списана стоимость сырья, использованного для приготовления блюд.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 41 «Товары» – 8 000 рублей – Списана себестоимость реализованных товаров.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 44 «Расходы на продажу» – 600 рублей – Списаны на реализацию транспортные расходы.

Дебет счета 90 «Продажи», субсчет «Прибыль (убыток) от продаж» Кредит счета 99 «Прибыли и убытки» – 19 400 рублей (118 000 рублей – 18 000 рублей + 9 440 рублей – 1 440 рублей – 80 000 рублей – 8 000 рублей – 600 рублей) – Отражена прибыль от продаж.

<…>

Бухучет в общественном питании

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка