Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2014 12 просмотров

Налоговая инспекция при проверке заработной платы на какой документ ссылается (размер оплаты труда) для предприятий по отраслям?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Узнайте, какие зарплаты безопасны в Сибири

Стали известны новые среднеотраслевые зарплаты на 2014 год. На их размер будут ориентироваться налоговики при отборе компаний на комиссии и проверки Если компания придерживается среднеотраслевых показателей или имеет незначительное отклонение от них, то это гарантия того, что налоговики не заподозрят у нее конвертных схем и не вызовут на комиссию. Новые показатели отраслевых зарплат для каждого региона мы привели в таблице в конце статьи.*

Как изменились зарплаты

По сравнению с прошлым годом зарплаты на 5–10 процентов снизились только в Алтайском крае* и Иркутской области. В остальных регионах по всем отраслям есть заметный рост. Например, в Омской и Томской областях, а также в Республике Алтай зарплаты выросли в среднем на 30 процентов. Оклады сотрудников финансовой сферы и добывающей промышленности остаются самыми высокими во всех регионах Сибири.

Как проверят зарплаты

Как мы выяснили в ходе опроса всех УФНС Сибири, налоговики отслеживают изменения в окладах сотрудников компаний.* Но критерии для вызова на комиссию у всех разные.

Например, налоговики Иркутской области будут вызывать на комиссию все компании, у которых зарплаты сотрудников хотя бы немного отличаются от средних показателей. На комиссии инспекторы попросят дать пояснения, почему сложилась такая ситуация. Это можно объяснить тем, что компания недавно работает и пока не может довести оклады сотрудников до средних показателей. А ревизоры Красноярского края допускают отклонения от средних показателей на 5 процентов. Если отклонение больше, то могут вызывать на комиссию. Также поступают и с компаниями Томской и Новосибирской областей.

В Омской области зарплаты сравнивают со средними показателями только после сдачи компаниями годовой отчетности и справок 2-НДФЛ.
Если в декларациях и сведениях есть отклонения от средних значений, то вызовут в инспекцию. В течение года беспокоить по этому вопросу не станут.

В остальных регионах налоговики отказались рассказывать, при каких отклонениях в зарплате вызовут на комиссию. Но в любом случае вызов может последовать, если компания платит ниже прожиточного минимума в регионе или местной минималки.

Что касается фондов, то они не так внимательны к окладам. Если зарплаты на 20–30 процентов ниже средних, то отделения ПФР Кемеровской, Иркутской областей, Красноярского края и Республики Алтай сообщают об этом в налоговую. В других регионах фонд за зарплатами не следит. А ФСС интересуется зарплатами только при проверке возмещения. Например, фонд может потребовать обосновать оклад конкретного работника. Но со средними зарплатами по отрасли это не связано.

Новые безопасные зарплаты в Сибирском регионе на 01.01.14, руб.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 12, МАРТ 2014

Иван Ершов,

корреспондент «УНП»

2. Справочники: Критерии отбора организаций для проведения в них выездных налоговых проверок

Критерий1
(приложение 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333)
Характеристика критерия
Размер среднемесячной зарплаты на одного сотрудника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности Информация о среднем уровне зарплаты по виду экономической деятельности в городе, районе или в целом по субъекту РФ берется из общедоступных информационных источников3*

3 Указанными источниками являются:
– официальные интернет-сайты территориальных органов статистики (информация об адресах этих сайтов находится на официальном интернет-сайте Федеральной службы государственной статистики www.gks.ru);
– сборники экономико-статистических материалов, публикуемые территориальными органами статистики (статистический сборник, бюллетень и др.);
– территориальный орган статистики или налоговая инспекция по запросу;
– официальные интернет-сайты региональных налоговых управлений после размещения на них соответствующих статистических показателей (информация об адресах интернет-сайтов региональных налоговых управлений находится на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru).

Кроме того, учитывается информация от граждан, организаций, предпринимателей и контролирующих ведомств о выплате зарплаты «в конвертах» и о фактах отказа от заключения трудовых договоров.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка