Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2014 12 просмотров

В учете нашего предприятия имеются 2 простых векселя, полученных от контрагентов. Получателем платежа по векселю является наше предприятие. Векселя к оплате не предъявлялись. Один вексель - со сроком платежа: 30 декабря 2011г., второй - со сроком платежа: по предъявлении, но не ранее 1 ноября 2011г. Когда истекает срок исковой давности по этим векселям для включения задолженности в состав расходов по налогу на прибыль как безнадежных долгов?

Минфин России полагает, что стоимость векселя, нереального к взысканию, не может уменьшать базу налога на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

Рекомендация: Способ уменьшить налог на прибыль при списании непогашенного векселя

Организация может списать как безнадежный долг стоимость векселя, который не был оплачен векселедателем в силу различного рода причин (истечение срока предъявления к погашению, ликвидация векселедателя и т. п.), и уменьшить налог на прибыль на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Официальная позиция

Минфин России полагает, что стоимость векселя, нереального к взысканию, не может уменьшать базу налога на прибыль.*

Обоснование

Финансовое ведомство аргументирует свою позицию тем, что налогообложение операций с ценными бумагами, к которым, в частности, относится вексель, регулируется исключительно статьей 280 Налогового кодекса РФ. А значит, организация не вправе при списании векселя относить его к безнадежной задолженности и руководствоваться подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. В то же время, согласно статье 280 Налогового кодекса РФ, налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется только на дату реализации или иного выбытия ценной бумаги. Но при списании в связи с невозможностью взыскания реализации или иного выбытия векселя не происходит. «В связи с этим основания для определения налоговой базы… также отсутствуют». Следовательно, задолженность по приобретенному векселю не может быть учтена при расчете налога на прибыль при ее списании (письма Минфина России от 20 января 2010 г. № 03-03-06/1/10, от 4 сентября 2008 г. № 03-03-05/99).*

Необходимо отметить, что ранее Минфин России придерживался иного мнения и полагал, что стоимость векселя, по которому истек срок погашения, на основании пункта 10 статьи 280 Налогового кодекса РФ «может быть учтена в пределах доходов, по данной категории ценных бумаг» (письмо Минфина России от 14 февраля 2006 г. № 03-03-04/2/32).*

«Главбух» советует

Стоимость векселя, подлежащего списанию, учитывайте при расчете налога на прибыль в том же порядке, как и списываемую безнадежную задолженность, в случае готовности отстаивать свою позицию в судебном порядке. Отстоять право на признание расходов с большой вероятностью можно с помощью следующих аргументов.

В деталях

Дебиторская задолженность по непогашенным векселям, которая списывается в связи с нереальностью к взысканию (истечение срока исковой давности по предъявлению векселя, ликвидация векселедателя и т. п.), не приводит к возникновению убытка от операций с ценными бумагами, признание которого регулируется статьей 280 Налогового кодекса РФ, так как в данной ситуации не происходит их реализация или прочее выбытие*.

То есть данная задолженность по общему правилу является убытком, полученным организацией, в виде списанного безнадежного долга, согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ, а следовательно, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.

Данная точка зрения подтверждается многочисленной арбитражной практикой (см. постановления Президиума ВАС РФ от 15 апреля 2008 г. № 15706/07, ФАС Северо-Западного округа от 15 февраля 2010 г. № А05-6785/2009, от 18 января 2010 г. № А05-7458/2009, от 11 января 2010 г. № А05-6767/2009, ФАС Московского округа от 21 сентября 2007 г. № КА-А40/9706-07).*

Вексель, не предъявленный к погашению, ликвидность которого невелика, можно использовать в группе дружественных компаний для перераспределения налога на прибыль. То есть организация-векселедержатель может реализовать данный вексель по цене, близкой к номиналу (или с небольшим убытком), дружественной организации, имеющей большую прибыль, а та в свою очередь уменьшит на его стоимость прибыль в связи с невозможностью предъявить вексель к погашению.

Правда, использование векселя в такой схеме может повлечь за собой достаточно большие риски, если сделка будет производиться между взаимозависимыми лицами (ст. 105.1 НК РФ). Контролируемость сделки может спровоцировать попытку со стороны налоговых инспекторов доказать ничтожность сделки в силу притворности (ст. 170 ГК РФ). И в этом налоговое ведомство может быть поддержано, если судьи придут к выводу, что получение налоговой выгоды было единственной целью сделки. Такую операцию можно использовать только в единичных случаях. При этом важно иметь документы, которые подтвердят искренние намерения организации-покупателя взыскать долг с эмитента векселя. К примеру, отчеты о проведенных переговорах, письма, запросы и т. д. Тогда обоснованием для перепродажи векселя между дружественными организациями может быть концентрация проблемных активов в специализированной компании с целью их скорейшего взыскания. Имеется положительная арбитражная практика, связанная с применением данного способа налоговой экономии (постановление ФАС Уральского округа от 24 сентября 2008 г. № Ф09-6808/08-С3).

Неликвидный вексель может быть также реализован дружественной организации с большим дисконтом. В этом случае схема будет иметь смысл уменьшения прибыли у организации-векселедержателя. И тогда основная часть убытков будет признана убытками от реализации у продавца векселя (ст. 280 НК РФ). В этом случае покупатель векселя должен будет отстоять свое право на признание в составе затрат оставшейся небольшой части стоимости векселя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка