Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2014 12 просмотров

По результатам сдачи налоговой отчетности по НДС за 3 квартал 2014 исчислено возмещение из бюджета 200 тысяч рублей. В октябре 2014 обнаружена ошибка - не верно выставлен сч-фактура за декабрь 2013 год, что привело к неуплате в бюджет НДС в размере 50 тыс.руб.Мы подготовили уточненную декларацию за 4 кв.2013г. и отразили доначисление налога в доп.листах к книге продаж.Чтобы избежать начисления штрафных санкций необходимо до сдачи уточненной декларации перевести в бюджет недоимку и пени.Возникает вопрос, а будут ли начислены штрафные санкции если переведем только пени, а недоимка закроется переплатой, которая числится по результатам декларации за 3 кв. 2014г.? Или в связи с тем, что еще не закончена камеральная проверка отчетности за 3 кв. 2014г., данным возмещением из бюджета воспользоваться для зачета нельзя?

Есть шанс отстоять прав не уплачивать штраф в суде, но судебная практика по данному вопросу противоречива (см. Статьи 2 и 3).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Можно ли избежать штрафных санкций, если подать уточненную налоговую декларацию после начала камеральной проверки. По уточненной декларации налоговые обязательства организации увеличиваются

Да, можно.

Если уточненная декларация сдана до окончания камеральной проверки первичной декларации, все действия инспекции в отношении первичной декларации прекращаются. В этом случае налоговая инспекция обязана начать новую камеральную проверку на основе уточненной декларации.* Такой порядок предусмотрен пунктом 9.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ.

Одним из условий освобождения от ответственности при представлении уточненной декларации является ее подача до того, как организация узнает, что инспекция обнаружила в отчетности ошибку либо назначила выездную проверку. Об этом сказано в пунктах 3 и 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Если в ходе камеральной проверки налоговая инспекция обнаружит в декларации ошибку, она обязана предложить организации внести в отчетность исправления или дать необходимые пояснения (п. 3 ст. 88 НК РФ). Причем при рассмотрении подобных споров арбитражные суды подчеркивают, что требование об исправлении отчетности должно быть официальным (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 октября 2004 г. № Ф04-7572/2004(5772-А27-3)Московского округа от 23 января 2006 г. № КА-А40/13941-05Северо-Западного округа от 28 октября 2005 г. № А26-1859/2005-210 и Уральского округа от 16 июня 2005 г. № Ф09-2464/05-С2).

До тех пор пока организация не получила такой документ, ошибка считается не обнаруженной. Следовательно, уточненную декларацию можно представить даже после того, как камеральная проверка уже началась.* При этом Налоговый кодекс РФ не ограничивает количество подаваемых за один налоговый период уточненных деклараций. Организация освобождается от ответственности:

  • если уточненная декларация представлена до истечения срока уплаты налога;
  • если уточненная декларация представлена после истечения срока уплаты налога, но при этом организация перечислила в бюджет недостающую сумму налога и пени.

Об этом сказано в пунктах 3 и 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.*

На этих же условиях организация освобождается от ответственности, если она подала уточненную декларацию до того, как ошибка была обнаружена налоговой инспекцией. Аналогичная точка зрения была отражена в письме Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-61.

Следует отметить, что организация не освобождается от ответственности, если уточненную декларацию она подала по истечении трехмесячного срока, отведенного инспекции на проведение камеральной проверки. Даже если к этому времени акт об окончании проверки не был составлен и решение о привлечении организации к ответственности инспекция не выносила. Это следует из положений пунктов 2 и 9.1 статьи 88 Налогового кодекса РФ. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых подтверждается правомерность такого вывода (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 20 января 2012 г. № Ф09-8834/11).

Из рекомендации «Как сдать уточненную налоговую декларацию»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Неподтвержденное возмещение НДС может спасти от штрафа. Но только в суде

В инспекцию одновременно подано две декларации по НДС. Одна – уточненная за один из периодов прошлого года, с доначисленной суммой налога. А вторая – за текущий квартал, с суммой НДС к возмещению. Сумма возмещения перекрывает налог и пени по «уточненке», поэтому компания их не перечислила. Грозит ли в этом случае штраф за неуплату налога?

Спрашивает Л.М. ЯБЛОЧКИНА,
бухгалтер ООО «Регион-
Агро-Белгород» (Белгородская обл.)

Вероятность того, что инспекторы предъявят штраф, очень велика. Однако у компании есть шанс его оспорить.

В данной ситуации инспекторы могут посчитать, что на момент подачи уточненной декларации компания не выполнила требования пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ. А именно не уплатила сумму доначисленного налога и причитающиеся с нее пени.

Тот факт, что в одновременно поданной с «уточненкой» текущей декларации компания заявила НДС к возмещению, сотрудники ИФНС скорее всего не учтут. Ведь решение о возмещении этого налога принимается по результатам камеральной проверки (п. 12 ст. 176 НК РФ). А она может длиться до трех месяцев со дня подачи декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Благодаря этому инспекторы могут заявить, что на момент поступления уточненной декларации данных о переплате у них не было. И соответственно, предъявить компании штраф по статье 122 НК РФ – за неуплату доначисленного в этой декларации налога.

Отменить такой штраф в настоящее время есть возможность лишь в суде. Пример, в котором компании удалось это сделать, приведен в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 февраля 2007 г. № А19-16945/06-24-Ф02-67/07-С1. В нем была рассмотрена аналогичная ситуация. И судьи признали – заявленную к возмещению сумму НДС можно считать переплатой на момент, когда в инспекцию предъявлена декларация с данными об этой сумме. Если налоговики получили эту декларацию одновременно с «уточненкой» (или до нее) и сумма возмещения по этой декларации превышает налог к доплате и пени по «уточненке», то задолженности перед бюджетом у компании не возникает. Несмотря на то, что формально сумма НДС к возмещению на момент подачи декларации еще не подтверждена и решение о ее зачете в счет недоимки по «уточненке» еще не принято.*

Такой вывод судей следует из положений пункта 5 статьи 78 НК РФ. В нем сказано, что решение о зачете переплаты в счет недоимки по налогу и пеням налоговые инспекторы вправе принимать самостоятельно. По мнению судей Восточно-Сибирского округа, возможность реализовать это право на момент получения двух деклараций у сотрудников ИФНС уже была. Поэтому штраф за неуплату налога по «уточненке» они признали незаконным.

Однако учтите: обширная арбитражная практика по этому вопросу еще не сложилась. Поэтому нельзя исключать вероятность, что в другом арбитражном округе судьи займут иную позицию.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 6, МАРТ 2009

3. Статья: ВАС РФ: по подаче «уточненок» к возмещению и доплате надо платить недоимку

Марианна Мурадян, корреспондент «УНП»

Если компания одновременно подает «уточненки» к возмещению и к доплате (за более поздний период), то необходимо заплатить недоимку и пени. Зачесть заявленную к возмещению сумму до окончания «камералки» в счет долга, отраженного в декларации к уплате, компания не вправе. К такому невыгодному для налогоплательщиков выводу пришел Президиум ВАС РФ 19 января*.

С иском к МРИ ФНС № 7 по Архангельской области обратилось ЗАО «Табак Трейд». В 2008 году компания подала одновременно «уточненки» по НДС к возмещению и к уплате. Причем сумма к возмещению превышала недоимку, поэтому компания ее платить не стала, считая, что по сути недоимки нет, а есть, наоборот, переплата. Однако инспекция выставила пени и потребовала перечислить недоимку. Компания сумму долга погасила, но пени платить отказалась. К сожалению, суды трех инстанций поддержали налоговиков, решив, что статья 176 НК РФ предписывает инспекции проводить камеральную проверку «уточненок» для решения о возмещении. И только после его принятия налоговики могут вынести решение о зачете переплаты. Значит, пени начислены правомерно. ЗАО «Табак Трейд» пришлось дойти до Высшего арбитражного суда.

На заседании Президиума юрист компании Алексей Пашков подчеркивал, что недоимка из-за наличия больших сумм к возмещению не привела к потерям бюджета, а значит, у инспекции не было оснований начислять пени. Но Высший арбитражный суд принял сторону налоговиков, постановив, что только при наличии решения о возмещении НДС, принятого по итогам проверки «уточненки», могла юридически возникнуть переплата. Но на момент подачи уточненных деклараций такого решения не было. Президиум оставил решения нижестоящих судов в силе.*

* На момент подписания номера реквизиты не присвоены.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 4, ЯНВАРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка