Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2014 27 просмотров

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации:У нас есть агентский договор с иностранной компанией(клиент),(афилированой) на оказание услуг по организации перевозки грузов. По сути это наша компания, но за границей. Расчеты все в рублях. На данный момент эта компания нам должна 7млн.рублей. В связи с ростом курса валют, долг сильно обесценился. Обесценивание долга на курсе за период резкого роста с 01.08.14 по 19.11.14 составляет 26 512.50 евро.Мы хотим получить эти деньги с клиента.Составляем доп. Соглашение на то, что клиент нам должен 7млн.рублей + курсовая разница. Далее продолжаем работать как работали в рублях. Клиент нам платит 7млн + курсовая разница, которая по сути является дополнительным доходом и будет с ндс.(мы ее не сможем подтвердить как реализацию с ндс 0% и курсовой разницей она не может быть, т.к. у нас все в рублях).Можно ли как-то оформить эту курсовую разницу, чтобы не начислять ндс 18%?Спасибо.

В противном случае сумма доплаты для целей исчисления НДС классифицируется как связанная с оплатой услуг. Поэтому ее необходимо включить в налоговую базу по НДС и облагать по той же ставке, что и основную выручку от оказания услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация:Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

НДС начислите в зависимости от того, предусмотрено ли условиями договора перечисление покупателем (заказчиком) предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС нужно начислить в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (заказчика) начисленная сумма НДС не пересчитывается. Суммовые разницы, которые образуются при поступлении оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11.1 ст. 250,подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

По условиям договора у. е. может представлять собой эквивалент иностранной валюты по курсу Банка России, скорректированному на определенный процент. В этом случае при расчете налоговой базы используйте только официальный курс без какой-либо корректировки. Суммовые разницы, возникшие из-за корректировочного процента, налоговую базу по НДС не увеличивают (не уменьшают). Они учитываются только при налогообложении прибыли. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51.

Пример расчета налоговой базы по НДС при реализации товаров по договору, заключенному в у. е. Условная единица представляет собой эквивалент иностранной валюты, скорректированной на определенный процент. Оплата за товары поступает в рублях

ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключило договор на поставку товаров, стоимость которых равна 11 800 у. е. (в т. ч. НДС – 1800 у. е.). По условиям договора 1 у. е. равна 1 долл. США по курсу Банка России, увеличенному на 5 процентов.

«Гермес» отгрузил товары 1 июля, а получил за них оплату 15 июля текущего года.

Курс доллара, установленный Банком России, составляет:

  • на 1 июля – 32 руб./USD;
  • на 15 июля – 32,5 руб./USD.

Величина у. е. по условиям договора равна:

  • на 1 июля – 33,6 руб. (32 руб./USD ? 1,05);
  • на 15 июля – 34,125 руб. (32,5 руб./USD ? 1.05).

В бухучете «Гермеса» сделаны следующие записи:

1 июля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 396 480 руб. (11 800 у. е. ? 33,6 руб.) – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 57 600 руб. (10 000 у. е. ? 18% ? 32 руб./USD) – начислен НДС с суммы выручки от продажи товаров.

15 июля:

Дебет 51 Кредит 62
– 402 675 руб. (11 800 у. е. ? 34,125 руб.) – получена оплата от покупателя;

Дебет 62 Кредит 91-1
– 6195 руб. (402 675 руб. – 396 480 руб.) – отражена положительная разница по расчетам с покупателем.

15 июля при поступлении оплаты «Гермес» не пересчитывает налоговую базу по НДС. В декларации по НДС за III квартал будет отражена база в размере 320 000 руб.

Если условиями договора предусмотрено перечисление предоплаты, порядок начисления НДС зависит от ее размера.

При поступлении 100-процентного аванса НДС начисляйте исходя из суммы полученной предоплаты в рублях. Никакого пересчета налоговой базы в этом случае не требуется – ни по договорному курсу, ни по курсу Банка России на дату отгрузки. То есть на дату поступления аванса формируется окончательная налоговая база по НДС.

Если договор предусматривает частичную оплату, НДС начисляйте в следующем порядке. При получении оплаты рассчитайте НДС с суммы поступившего аванса в рублях. При отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) налоговую базу определите по формуле:

Налоговая база по НДС при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) = Сумма аванса в рублях + Стоимость неоплаченной части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки (выполнения работ, оказания услуг)

Договорной курс валюты (у. е.) при расчете НДС не используется. Пересчитывать сумму НДС, начисленную с аванса, по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки, не нужно.*

При расчете налога на прибыль суммовые разницы, которые образуются при поступлении последующей оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительные разницы), либо в состав внереализационных расходов (отрицательные разницы) (п. 11.1 ст. 250подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такой порядок начисления НДС по договорам, которые заключены в иностранной валюте (у. е.) и расчеты по которым проводятся в рублях, следует из положений пункта 4 статьи 153, пункта 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

На дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) составьте счет-фактуру. При заполнении счета-фактуры учитывайте особенности формирования налоговой базы. Так, в графе 5 счета-фактуры нужно указать:

  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме полученной предоплаты в рублях на дату получения аванса, – если была произведена предоплата в размере 100 процентов;
  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме аванса в рублях на дату поступления аванса и стоимости оставшейся части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), – если была произведена частичная предоплата.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-07-11/46.

Показатели граф 478 и 9 формируются исходя из налоговой базы, указанной в графе 5, и ставки налога, предусмотренной для реализации соответствующих товаров (работ, услуг).

<...>

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как подрядчику на ОСНО отразить в бухучете и при налогообложении премии, которые заказчик выплачивает сотрудникам подрядчика (сверх сметы). Суммы поступают на расчетный счет подрядчика

Отразите премию, полученную от заказчика, как дополнительное вознаграждение за выполненные работы (услуги).

По результатам выполненных работ заказчик вправе выплачивать премии подрядной организации (например, за досрочную сдачу объекта, за выполнение техники безопасности) (ст. 421 ГК РФ). В рассматриваемом случае премия носит адресный характер, то есть предназначена непосредственно сотрудникам организации-подрядчика. Несмотря на это, организация должна учитывать такую премию в обычном порядке, как вознаграждение, предназначенное ей за выполненные работы (услуги). Это связано с тем, что суммы поступают на расчетный счет организации, так как именно с ней заключен договор на выполнение работ, а договорные отношения с сотрудниками у заказчика отсутствуют.

В бухучете поступление премии на расчетный счет отразите так:

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислена премия от заказчика (в момент выполнения показателей премирования и после приемки результатов работ заказчиком);

Дебет 51 Кредит 76
– получена премия на расчетный счет.

Такой порядок следует из пунктов 7 и 16 ПБУ 9/99.

При налогообложении прибыли полученную премию включите в состав доходов (п. 1 ст. 249 НК РФ). Если организация применяет метод начисления, учитывайте ее на дату принятия заказчиком результатов работ (этапа работ) с выполнением показателей премирования (п. 3 ст. 271 НК РФ). То есть на дату составления и подписания сторонами документов, удостоверяющих передачу результата работы (например, акта о выполнении работ) (письмо Минфина России от 15 мая 2008 г. № 03-03-06/2/56). При кассовом методе выручку учтите в момент получения средств (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Сумма премии, которую заказчик уплачивает подрядной организации, связана с оплатой работ. Поэтому ее необходимо включить в налоговую базу по НДС (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).*

После того как денежные средства поступят на счет организации-подрядчика, она выплатит их конкретным сотрудникам в виде премии.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг)»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка