Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2014 9 просмотров

Помогите нам разобраться с вопросом. Наша организация ОАО "А" является энергосбытовой организацией.Расчеты за потребленную электроэнергию производятся как за наличный так и безналичный расчет.С потребителем – гражданином РФ заключен договор энергоснабжения НЕЖИЛОГО помещения, находящегося у него в собственности (физическое лицо - не является ИП!!!). Тариф применяется как по расчетам с юридическими лицами. Мы распространяем на данные договора лимит расчетов наличными 100 т.р. и предлагаем ему пойти заплатить по счету в банк (с комиссией за его счет).Потребитель уверяет, что он не является юридическим лицом и не ИП и, что мы не имеем права ограничивать расчеты наличными с ним. Формально так.Но мы основываем свою позицию на следующем: электроэнергия используется не на бытовые нужды, а скорее, для извлечения прибыли. Тариф юридического лица. Есть признаки, по которым суды расценивают это именно как предпринимательскую деятельность: помещение нежилое, сдается юр. лицу или ИП, систематичность получения прибыли, цель его покупки – извлечение прибыли.Таким образом, непонятно, обязан ли собственник помещения зарегистрироваться в качестве ИП. А самое главное, должны ли мы распространять на него лимит расчетов наличными в 100 т.р.?Ст. 11 НК РФ "Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них настоящим Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями;"

Лимит в 100 000 рублей установлен для расчетов между:

– организациями;

– организацией и индивидуальным предпринимателем;

– индивидуальными предпринимателями.

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.

Все это следует из пунктов 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.
В статье 209 Гражданского кодека РФ сказано, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

О факте заключение договоров с предпринимателем свидетельствуют только сами договора и первичные документы, выставляемые сторонами по ним. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/3-52, от 1 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-14.

Факт заключения возмездной сделки сам по себе еще не свидетельствует о том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность. Подтверждают этот вывод и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30 марта 2007 г. № 28-10/28916).
Таким образом, выводы поставщика энергии по использованию тарифов с гражданином по соглашению сторон о том, что он является ИП неправомерен. Применение обусловленных сторонами тарифов не может ограничить права собственника, указанного в статье 209 ГК РФ. А законодатель не может побудить лицо, имеющее в собственности объект нежилой недвижимости, регистрироваться в качестве предпринимателя, основываясь только на фактах владения указанным имуществом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

Рекомендация: Как соблюдать лимит расчетов наличными

Все организации, кроме малых и предпринимателей, обязаны соблюдать лимит наличных в кассе. Такое требование прямо прописано в пункте 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. И если его нарушить, то организации грозит штраф.

Для того чтобы не нарушать закон, нужно четко понимать, каков предельный размер расчетов наличными, когда его превышать нельзя и для каких платежей он не действует. Обо всем этом подробнее читайте в этой рекомендации.

Размер лимита и когда он действует

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору. А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения.

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.

Лимит установлен для расчетов между:*

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.

Из всего этого следует, что организация или предприниматель не может оплатить наличными всю сумму по договору (в т. ч. долгосрочному), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей значения не имеет. То есть если, допустим, цена договора – 200 000 руб., то расплатиться наличными по нему можно только в сумме 100 000 руб. И если первый взнос в кассу контрагента по такому договору вы сделали в сумме 55 000 руб., то размер следующего наличного платежа по тому же соглашению будет максимум 45 000 руб. Сверхлимитный же остаток по договору придется перечислять в безналичном порядке на счет контрагента.

Все это следует из пунктов 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Максимальный размер расчетов наличными действует на все обязательства, которые предусмотрены договором. То есть не только на цену договора, но и на штрафы, пени и любые другие предусмотренные санкции, а также возмещение убытков. Причем даже когда их исполняют и после окончания действия соглашения. Это следует из абзаца 2 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Для примера, организация вовремя не рассчиталась по договору, цена которого 80 000 руб. Теперь она обязана доплатить еще и 30 тыс. штрафа. В этом случае долг погасить наличными можно только в пределах 100 тыс. Остальные 10 тыс. нужно будет оплатить только по безналу.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка