Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 ноября 2014 41 просмотр

Подскажите,пожалуйста:1)при отгрузке товара обязательно в комплекте документов выдавать покупателю счет на оплату? 2)при отгрузке алкоголя мы обязаны выдать справку Б (т.к. мы торгуем,а не производим алкоголь).Справку Б нужно печатать только для покупателя? Для себя нужно оставлять экземпляр?

2) Согласно разъяснениям, представленным на сайте Росалкогольрегулирования (http://www.fsrar.ru/voprosy-i-otvety/raznoe), раздел Б справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию прикладывается к каждому экземпляру ТТН. Поэтому у продавца также должен быть экземпляр данной справки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как делают коллеги. Зачем хранят выставленные счета на оплату?

Практически все продавцы выставляют своим покупателям счета на оплату. Такие документы не являются первичными бухгалтерскими и налоговыми документами, и хранить их вовсе не обязательно.* Однако многие продавцы предпочитают все же это делать. Коллеги поделились, когда, на их взгляд, в этом есть необходимость.

МНЕНИЕ № 1

ХРАНИМ СЧЕТА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО УЧЕТА В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

«Счета на оплату мы храним в компьютерной базе. При необходимости мы можем распечатать любой счет покупателю и заверить», – рассказывает Юрий Пермяков, финансовый директор Дилерской группы КГС, г. Красноярск.
Так поступают: 33 процента*.

МНЕНИЕ № 2

С ПОМОЩЬЮ СЧЕТОВ КОНТРОЛИРУЕМ ОПЛАТУ ОТ ПОКУПАТЕЛЕЙ

«По счетам мы контролируем срок оплаты от покупателей. В договоре у нас предусмотрена санкция за просрочку платежа, а каждый раз срок оплаты устанавливаем именно в счете. Поэтому вторые экземпляры выставленных счетов у нас хранятся отдельно, – делится опытом Елена Деменюк, главный бухгалтер ЗАО «СК ГРИФОН», г. Москва. – При споре с контрагентом наш экземпляр счета может стать дополнительным доказательством. Конечно, при условии, что мы подтвердим его получение покупателем, например уведомлением о вручении заказного письма».
Так поступают: 27 процентов.

МНЕНИЕ № 3

ПО СЧЕТАМ КОНТРОЛИРУЕМ СВОЙ ОТДЕЛ ПРОДАЖ

«В основном выставленные счета нам необходимы, чтобы контролировать работу менеджеров отдела продаж, которые получают процент от заключенных сделок», – поясняет Елена Шестерикова, заместитель главного бухгалтера ООО «Тали-флор», г. Москва.
Так поступают: 5 процентов.

МНЕНИЕ № 4

ХРАНИМ СЧЕТА, ТОЛЬКО ЕСЛИ ОНИ ЗАМЕНЯЮТ ДОГОВОР

«Счета на оплату мы храним, только если они заменяют договор. То есть когда самого бланка договора нет, но покупатель счет акцептовал и заплатил по нему. В остальных случаях обязанности хранить счета у нас нет, – уверена Виктория Цирульникова, главный бухгалтер ООО «НИСА», г. Благовещенск. – Если возникает необходимость представить копию счета, то в любой момент мы можем сделать дубликат».
Так поступают: 35 процентов.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 23, Июнь 2009

2. Статья:Товарно-транспортная накладная, к которой не будет претензий инспекторов

<…>

Сколько экземпляров ТТН надо составлять

Накладную составляют для каждого покупателя и на каждую поездку. Получается, если одновременно водитель перевозит грузы для разных получателей, у него должны быть накладные для всех и на каждую партию. Это предусмотрено Указаниями по заполнению документа, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Одну ТТН составляют в четырех экземплярах.* Первый экземпляр остается в той компании, которая выставляет накладную. Как мы уже сказали, чаще всего это поставщик. На основании этой копии компания-продавец списывает у себя товарно-материальные ценности.

После отгрузки товара остальные три экземпляра ТТН забирает водитель. Когда товар доставлен, водитель сдает второй экземпляр грузополучателю. Тот на его основании приходует ценности.

Остальные два экземпляра водитель передает в свою организацию (поставщику или специализированному перевозчику). В свою очередь бухгалтер этой компании один из них приложит к счету за доставку. Счет он вышлет покупателю, для которого этот документ подтвердит транспортные расходы. А другой экземпляр будет приложением к путевому листу. На его основании бухгалтер учтет транспортировку и начислит зарплату водителю.

<…>

Журнал «Главбух» № 5, Март 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка