Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 ноября 2014 6 просмотров

Машина организации попала в ДТП, водитель признан потерпевшим. Были куплены з/ч для ремонта на сумму 50000руб. Позже страховая компания (ОСАГО) перечислила на р/сч 21000 руб. Было принято решение судиться со страховщиком. Как отразить поступление денежных средств на р/сч, какой датой закрывать, ждать ли решение суда? А также поступление з/ч для ремонта?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении последствия ДТП с автомобилем организации

<…>

В бухучете сумму страхового возмещения включите в состав прочих доходов (п. 9 ПБУ 9/99). Такие доходы признаются на дату поступления страховых выплат на расчетный счет организации. Это связано с тем, что акт о страховом случае, на основании которого начисляется возмещение, страховые компании представляют только после перечисления выплаты*. Если дело рассматривалось в суде, то доходы признайте на дату вступления судебного решения в законную силу. Это следует из положений пунктов 4.224.23 Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П, а также пункта 16 ПБУ 9/99.

Операции, связанные с поступлением страхового возмещения, отразите проводками:*

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислена сумма страхового возмещения.

Дебет 51 Кредит 76
– получено страховое возмещение;

<…>

Страхование по договорам ОСАГО и каско

Если автомобиль одновременно застрахован по договорам ОСАГО (ДСАГО) и каско (риск «ущерб») и водитель автомобиля организации признан потерпевшей стороной, затраты на ремонт собственного автомобиля покроет страховая компания* (п. 3 ст. 10 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).

Суммы поступивших страховых выплат и расходы на ремонт учитывайте в общем порядке.*

<…>

Затраты на ремонт собственного автомобиля покроет страховое возмещение по договору каско. Страховая компания, с которой заключен договор каско, может:*

  • отремонтировать автомобиль за свой счет;
  • перечислить на счет организации страховое возмещение на покрытие стоимости ремонта автомобиля (полной стоимости автомобиля, если автомобиль не подлежит восстановлению).*

Такой порядок установлен пунктами 2 и 4 статьи 10 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1.

<…>

ОСНО: водитель признан потерпевшим

Страховое возмещение (сумму, полученную в возмещение ущерба от виновной стороны) включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Датой признания таких доходов является:

При этом расходы на ремонт автомобиля уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль в обычном порядке.

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по расходам на ремонт поврежденного автомобиля, если страховая компания возместила организации эти расходы

Да, можно. При этом должны быть выполнены все необходимые условия для вычета.

Если все условия для вычета соблюдены, организация вправе принять к вычету НДС по расходам на ремонт поврежденного автомобиля (ремонтные работы; материалы, использованные при ремонте). Данное правило применяется вне зависимости от того, что стоимость ремонтных работ (материалов) компенсируется страховой компанией*.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-11/321от 15 апреля 2010 г. № 03-07-08/115. Несмотря на то что данные разъяснения посвящены вопросам принятия к вычету НДС по расходам на ремонт предметов лизинга и воздушных судов, ими можно руководствоваться и в рассматриваемой ситуации (т. е. в отношении расходов на ремонт автомобиля).*

Суды также считают правомерным предъявление к вычету НДС в такой ситуации (см., например, постановления ФАС Московского округа от 8 июля 2011 г. № КА-А40/6869-11 иот 8 июля 2009 г. № КА-А40/5895-09).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену запчастей в автомобиле

Запчасти для автомобиля учитываются в составе материалов (Инструкция к плану счетов). Поэтому правила отражения операций, связанных с поступлением запчастей в бухучете, аналогичны общему порядку поступления материалов*. Об особенностях отражения операций, связанных с заменой автомобильных шин, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении замену шин в автомобиле.

Поступление, перемещение и выбытие запчастей для автомобиля в бухучете отразите на субсчете 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы».

Обычно замена запчастей в автомобиле происходит при его ремонте* (текущем или капитальном).

Порядок списания запчастей в бухучете зависит от того, как будет ремонтироваться автомобиль – собственными силами организации или подрядчиком.

Документальное оформление

Если организация ремонтирует автомобиль самостоятельно, а ремонтное подразделение находится на ее территории, то при списании запчастей оформите требование-накладную по форме № М-11. Если запчасти передаются для ремонта в подразделение, которое находится за пределами территории организации, или подрядчику, то оформите передачу накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15).* Такие правила предусмотрены пунктом 100 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и указаниями по заполнению форм № М-11 и № М-15, утвержденными постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

<…>

Бухучет

В бухучете затраты на ремонт автомобиля отразите в том отчетном периоде, к которому они относятся. Они включаются в состав расходов по обычным видам деятельности (п. 27 ПБУ 6/01, подп. 57 ПБУ 10/99). Поэтому списывайте запчасти в момент их отпуска со склада (при составлении документов на отпуск запчастей)* (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Списание запчастей при ремонте автомобиля собственными силами отразите проводкой:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-5
– списаны запчасти на ремонт автомобиля.

Такой порядок предусмотрен пунктом 67 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

ОСНО

В налоговом учете стоимость запчастей относится к затратам на ремонт и включается в состав прочих расходов* (п. 1 ст. 324п. 1 ст. 260 НК РФ).

При методе начисления стоимость запчастей включите в состав расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором автомобиль был отремонтирован* (п. 5 ст. 272п. 1 ст. 260 НК РФ). То есть когда был подписан документ, свидетельствующий о фактической замене запчасти (акт по форме № ОС-3,акт о замене запчасти). Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка