Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
19 ноября 2014 207 просмотров

Организация занимается оптовой торговлей. Закупила у поставщика ежедневники, ручки и заказала нанести свой логотип. Все это организация использует для собственных нужд и в т.ч. для передачи в ОП. Можно ли эти расходы отнести на общехоз-ные, например, как покупку канцелярских товаров?

При оприходовании ТМЦ расходы по нанесению логотипа отразите в стоимости материалов, так как отражать в учете их нужно по фактической себестоимости (п.5 ПБУ 5/01), которая определяется как сумма фактических затрат на приобретение, изготовление и т.д.

При списании ТМЦ в бухучете отражается проводка:

Дебет 26 (20, 29…) Кредит 10 – списаны материалы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов

<…>

По какой стоимости приходовать материалы

Приходовать материалы, то есть отражать в учете, обязательно по фактической себестоимости. Такое требование прямо установлено в пункте 5 ПБУ 5/01. Это правило действует всегда. Себестоимость определяйте как сумму фактических затрат на приобретение или изготовление материалов. Поэтому, например, когда покупаете материалы, учитывать нужно не только стоимость, указанную поставщиком в накладной, но и транспортно-заготовительные расходы.

Обычно материалы отражают по дебету счета 10 «Материалы» по фактической себестоимости каждой учетной единицы.*

Однако вы вправе применять и другой порядок. В частности, можно отражать материалы по учетным ценам. Таким, например, как:

  • планово-расчетные цены. Обычно их закладывают в бюджете на определенный период;
  • договорные цены. Когда материалы приобретены под специальный контракт, в котором определена их возможная стоимость;
  • фактическая себестоимость материалов за прошлый отчетный период. А именно месяц, квартал, год;
  • средняя цена группы. Когда плановая цена установлена не на конкретный номенклатурный номер, а на их группу.

При этом отклонения от фактической себестоимости необходимо фиксировать. Разницы с фактической себестоимостью учитывайте на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Затраты на приобретение и заготовление материалов сначала надо аккумулировать на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

Такой порядок следует из положений пункта 5 ПБУ 5/01, пункта 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 101516).

Выбранный вариант учета поступления материалов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

В фактической себестоимости материалов не учитывайте:

  • общехозяйственные и другие аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материалов;
  • возмещаемые налоги – НДС и акцизы. Правда, это правило действует не всегда. Организации и предприниматели, которые освобождены от уплаты этих налогов, могут включить и их в себестоимость материалов.

Такие указания есть в пунктах 6 и 7 ПБУ 5/01.

Полный перечень затрат, которые включают в стоимость материалов, приведен в таблице.

<…>

Если поступление материалов отражаете на счете 10 по фактической себестоимости каждой единицы, то сделайте проводку:*

Дебет 10 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов по фактической себестоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов.

Это следует из положений пункта 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 106076).

Пример отражения в бухучете поступления материалов по договору купли-продажи (поставки). Стоимость материалов формируется на счете 10*

В ОАО «Производственная фирма "Мастер"» поступили материалы, необходимые для производства продукции. Стоимость материалов составила 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Доставка материалов обошлась в 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Материалы оприходованы на склад. Организация учитывает материалы на счете 10 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Мастера» сделал в учете такие проводки:

Дебет 10 Кредит 60
– 150 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб. + 59 000 руб. – 9000 руб.) – отражено поступление материалов с учетом расходов на доставку;

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. (18 000 руб. + 9000 руб.) – учтен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – НДС принят к вычету после получения правильно оформленного счета-фактуры поставщика;

Дебет 60 Кредит 51
– 177 000 руб. (118 000 руб. + 59 000 руб.) – оплачены материалы с учетом расходов на доставку.

Поступление материалов по учетным ценам отразите следующими проводками:

Дебет 15 Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов в оценке, предусмотренной договором с поставщиком или другими документами;

Дебет 15 Кредит 60 (76)
– учтены в фактической себестоимости материалов транспортно-заготовительные и другие аналогичные расходы;

Дебет 10 Кредит 15
– оприходованы материалы по учетной цене.

Отклонения между учетной ценой и фактической себестоимостью отразите проводками:

Дебет 16 Кредит 15
– отражено превышение фактической себестоимости материалов над их учетной ценой;

Дебет 15 Кредит 16
– отражено превышение учетной цены материалов над их фактической стоимостью.

Это следует из положений пункта 80 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов (счета 1015166076).

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство)

<…>


Бухучет

Материалы, передаваемые в производство (эксплуатацию), списывайте на затраты в момент отпуска их со склада, то есть в момент составления документов на передачу материалов в эксплуатацию (производство) (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).*

Главбух советует: чтобы определить момент фактического использования материалов в производстве, можно применять дополнительные формы отчетности. Например, отчет об использовании материалов в производстве. Это позволит уменьшить расходы отчетного периода на стоимость материалов, обработка которых не начата.

Так поступать рекомендуют и некоторые отраслевые указания (п. 236 и 256Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31 января 2003 г. № 26). Кроме того, момент фактического расходования материалов важен и для целей налогообложения. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы и Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

В бухучете отпуск материалов оформляйте проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 97...) Кредит 10 (16)
– списаны материалы.*

Передача в подразделения

Передача материалов в подразделения может происходить без указания цели их расходования (на момент отпуска со склада неизвестно наименование заказа (изделия, продукции), для изготовления которого отпускаются материалы либо наименование затрат). В этом случае списывайте их на расходы на основании акта, который составляется после фактического использования материалов. До того как будет подписан акт, эти материалы числятся за получателем в подотчете. Отпуск материалов учитывается как внутреннее перемещение (оформляется проводкой по субсчетам внутри счета 10). Такие правила устанавливают пункты 97и 98 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Пример отражения в бухучете списания материалов при передаче их в подразделения без указания цели их использования

ЗАО «Альфа» производит заготовки деталей из листового металла. Со склада в цех было передано 100 листов (цена – 50 руб. за лист) без указания цели расходования (соответствующие графы требования-накладной по форме № М-11 были не заполнены).

В бухучете эти операции были отражены следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Цех» Кредит 10 субсчет «Склад»
– 5000 руб. (50 руб./шт. ? 100 шт.) – переданы материалы в цех без указания цели расходования на основании требования-накладной М-11.

После использования материалов был составлен акт их расхода с указанием видов заготовок, на производство которых был использован металл. На основании акта расхода материалов бухгалтер сделал проводку:

Дебет 20 Кредит 10 субсчет «Цех»
– 5000 руб. (50 руб./шт. ? 100 шт.) – списаны материалы в затраты на основании акта расхода материалов.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация:Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на изготовление визиток сотрудникам организации (по нормам или в размере фактически произведенных расходов)


Если визитки содержат элементы рекламы и распространяются среди неопределенного круга лиц, расходы на их изготовление учтите в составе нормируемых рекламных расходов. В противном случае включите такие затраты в состав прочих расходов в полной сумме.

Если на визитных карточках будет указана только служебная информация о сотруднике и организации (Ф.И.О., должность сотрудника, контактная информация, наименование, логотип и координаты организации), то задачей передачи такой визитки является налаживание контактов с потенциальными партнерами, клиентами. При этом информация адресована конкретному лицу (лицам), которому передается визитная карточка. При таких обстоятельствах расходы на изготовление визитки нельзя считать расходами на рекламу (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 5 мая 2005 г. № Ф09-1830/05-С7 и от 11 марта 2004 г. № Ф09-827/04-АКПоволжского округа от 2 декабря 2004 г. № А55-3696/04-8Северо-Западного округа от 5 августа 2002 г. № А56-4649/02).*

Затраты на изготовление таких визиток включите в состав прочих расходов в полной сумме (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Сделать это можно при условии, что визитные карточки были изготовлены для штатных сотрудников, которые по своим должностным обязанностям призваны поддерживать контакты с другими организациями (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 26 октября 2007 г. № 20-12/102557,УМНС России по г. Москве от 15 октября 2003 г. № 26-12/57647). Подтверждает такой вывод арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 февраля 2008 г. № КА-А41/283-08от 13 октября 2006 г. № КА-А40/8892-06).*

Если визитки содержат элементы рекламы (например, информацию об оказываемых услугах, предлагаемых товарах, о качестве таких товаров и услуг, льготных ценах и т. п.) и распространяются среди неопределенного круга лиц, расходы на их изготовление учтите в составе нормируемых рекламных расходов (подп. 28 п. 1п. 4 ст. 264 НК РФ).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья:Неоднозначные моменты по налоговому учету операций с упаковкой или тарой

Нанесение на упаковку изображения товарного знака не является рекламой, поэтому расходы на изготовление такой упаковки не нормируются*

У организации могут возникнуть сложности с учетом расходов на упаковку или тару, если на них размещена реклама товара или торговой точки либо изображен товарный знак. Наличие такой информации налоговики могут приравнять к рекламе, а расходы на изготовление тары расценить как рекламные и потребовать нормировать их (подп. 28 п. 1 и п. 4 ст. 264 НК РФ). Очень часто с такой проблемой сталкиваются магазины, заказывающие изготовление фирменных пакетов, предназначенных для бесплатной выдачи покупателям.

Однако суды приходят к выводу, что расходы на подобную упаковку относятся к материальным, а не к рекламным (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ). Поэтому требование налоговиков об их нормировании неправомерно. При этом арбитры отмечают, что ни в одном законодательном акте отнесение затрат на упаковку к тем или иным расходам (рекламным или материальным) не поставлено в зависимость от того, что на ней изображено. Присутствие логотипа на упаковке не дает права отнести эти затраты к рекламным, так как они имеют совершенно другую цель (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.11.08 № А56-52585/2007, оставлено в силе постановлением ФАС Северо-Западного округа от 09.02.09 № А56-52585/2007)*

Журнал «Российский налоговый курьер» № 4 февраль 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка