Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 39 просмотров

1. Амортизация Согласно п. 48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ по основным средствам некоммерческой организации амортизация не начисляется.Имеет ли право Некоммерческая организация при исчислении налога на прибыль начислять амортизацию основных средств по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности (аренда) и приносящему доход, используемый в уставных целях?2. НДС Некоммерческая организация получает целевые пожертвования от коммерческой организации на строительство социальных объектов (школы, садики, спортшколы, стадионы, больницы и т.п.). НКО заключает агентский договор и через агента инвестирует средства в строительство социальных объектов. По окончании строительства объект передается на баланс Фонда. Фонд получает сводный счет-фактуру. Фонд передает объект в аренду муниципальным учреждениям для использования его по назначению.Может ли Некоммерческая организация – Фонд получить возвратный НДС?3. Налоговые риски3.1. У Некоммерческой организации – Фонда есть сомнительная дебиторская задолженность и финансовые вложения в уставный капитал коммерческого Общества (ООО). Фонд создал резерв по сомнительным долгам и под обесценение финансовых вложений. Должник признан банкротом, долг не возвращен. Дочернее Общество признано банкротом, вложения в уставный капитал обесценились. Убытки от обесценения покрыты за счет резервов.Будет ли признано списание этих убытков, возникших по сомнительным долгам и обесценению финансовых вложений, нецелевым использованием средств, соответственно внереализационным доходом и подлежать доначислению по налогу на прибыль?3.2. При передаче дочернему Обществу с ограниченной ответственностью дебиторской задолженности, будет ли признано нецелевое использование средств, соответственно внереализационный доход и доначисление налога на прибыль?

Основные средства, используемые в коммерческой (предпринимательской) деятельности и приобретенные за счет доходов от этой деятельности, в налоговом учете можно амортизировать (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). Амортизация, начисленная по этим основным средствам, включается в состав расходов и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Основные средства, которые приобретены за счет целевых поступлений (средств целевого финансирования), не амортизируются. При этом не важно, используются они в уставной (некоммерческой) деятельности или нет. Износ, начисленный по этим объектам в бухучете, на расчет налога на прибыль не влияет. Такой порядок следует из подпунктов 2 и 7 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его ФНС России в письме от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236.

Если основное средство приобретено за счет целевых поступлений (средств целевого финансирования), но предназначено для использования в предпринимательской деятельности, его стоимость должна быть включена в состав внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль (подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251, п. 14 ст. 250 НК РФ, письмо ФНС России от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236).

2. Да, фонд имеет полное право на вычет НДС, если арендная плата облагается косвенным налоговом.

На основании статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях главы 21 не признаются объектом налогообложения по НДС:
– передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления (или по решению указанных органов, специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению)

– передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.

Учитывая тот факт, что фонд получает арендную плату НКО обязано исчислить НДС с реализации услуг по аренде. Поэтому входные суммы налога по сводному счету-фактуре могут быть приняты к вычету из бюджета.

3.1. В отношении третьего вопроса законодательство не содержит ответ на Ваш вопрос.
Основной принцип Главы 25 Налогового кодекса РФ заключается зеркальности возникновения доходов и расходов.
А именно, в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ сказано о целевом использовании средств, полученным НКО на ведение своей уставной деятельности и содержания.

Иными словами, если дебиторская задолженность возникла в рамках основной уставной деятельности НКО, то сумма нереальной для взяскании задолженности не увеличивает расходы НКО, равно как средства, полученные на операцию, по которой возникла задолженность не признаются доходами некоммерческого субъекта.

В статье 24 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» сказано, что Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.
То есть участие в хозяйственных общества является предпринимательской деятельностью. Поэтому если НКО получает средства целевого финансирования, которые расходуются на вклад в уставный капитал дочернего предприятия, то НКО обязано отразить внереализационный доход. Равно как при списание финансового вложения в пределах взноса в УК при ликвидации дочернего общества возникает убыток, признаваемый для целей налогообложения. Основание – постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.2009 № 2115/09. В судебном решении сказано, что налоговый учет долей ликвидируемой организации осуществляется в соответствии с нормой пункта 2 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что при ликвидации организации и распределении ее имущества доходы налогоплательщиков - участников ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества за вычетом фактически оплаченной участником стоимости долей. В представленном решении установлено, что убыток, складывающийся от ликвидации общества соответствует пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и не поименован в статье 270 Налогового кодекса РФ, следовательно, его можно включать в налоговую базу. Кроме того, ВАС РФ отметил, что право акционера учесть в расходах стоимость акций не зависит от того, получил он фактически имущество при ликвидации акционерного общества или нет. Аналогичное мнение указано в определении ВАС РФ от 18.09.2009 № ВАС-11654/09, Постановление ФАС Московского округа от 01.06.2010 № КА-А40/5569-10 (для ООО).
3.2. В данном случае возникает операция по реализации имущественных прав. Поэтому передача прав требования дебиторской задолженности осуществляется вне рамок уставной деятельности. Иными словами НКО обязано исчислить НДС, если цена передачи прав требования превышает сумму прав. То есть НДС исчисляется с суммы превышения (абз. 2 п. 1 ст. 155 НК РФ).

Со стоимости передачи прав НКО не обязано платить налог на прибыль, но при условии, что такая операция носит безвозмездный характер. Подробнее Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

Рекомендация:Как начислить износ по неамортизируемым основным средствам 

ОСНО

В налоговом учете некоммерческие организации должны отражать только те доходы и расходы, которые связаны с их предпринимательской (коммерческой) деятельностью*. Целевые поступления и расходы, связанные с некоммерческой (уставной) деятельностью, при расчете налога на прибыль не учитываются.* Это следует из положений подпункта 14 пункта 1, пункта 2 статьи 251 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Основные средства, используемые в коммерческой (предпринимательской) деятельности и приобретенные за счет доходов от этой деятельности, в налоговом учете можно амортизировать (подп. 2 п. 2 ст. 256 НК РФ). Амортизация, начисленная по этим основным средствам, включается в состав расходов и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поскольку в бухучете по этим основным средствам начисляется износ, появится постоянная разница, с которой организации, применяющие ПБУ 18/02, должны рассчитать постоянный налоговый актив (п. 4, 7 ПБУ 18/02). Его появление отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
– отражен постоянный налоговый актив с разницы между суммами износа и амортизации, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете.

Однако некоммерческие организации вправе не использовать ПБУ 18/02, что должно быть закреплено в учетной политике для целей бухучета (п. 2 ПБУ 18/02). Поэтому, если организация не применяет ПБУ 18/02, отражать постоянные и временные разницы в учете не нужно.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении износа и амортизации по основному средству некоммерческой организации. Согласно учетной политике для целей бухучета организация применяет ПБУ 18/02*

За счет доходов от предпринимательской деятельности некоммерческая организация «Альфа» приобрела швейное оборудование, которое используется исключительно в предпринимательской деятельности. Первоначальная стоимость оборудования в бухгалтерском и налоговом учете – 75 000 руб. Срок полезного использования, установленный по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, составляет 4 года (48 месяцев). Согласно учетной политике, для целей налогообложения амортизация по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, начисляется линейным способом.

Ежемесячная сумма амортизация швейного оборудования в налоговом учете равна ежемесячной сумме износа в бухучете и составляет:
75 000 руб. : 48 мес. = 1562 руб./мес.

Начиная с месяца, следующего за вводом швейного оборудования в эксплуатацию, бухгалтер ежемесячно включает сумму начисленной амортизации в расходы при расчете налога на прибыль. При этом в бухучете он делает следующие записи:

Дебет 010
– 1562 руб. – начислен износ по швейному оборудованию за текущий месяц;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
– 312 руб. (1562 руб. ? 20%) – отражен постоянный налоговый актив с разницы между суммами износа и амортизации по швейному оборудованию.

Основные средства, которые приобретены за счет целевых поступлений (средств целевого финансирования), не амортизируются. При этом не важно, используются они в уставной (некоммерческой) деятельности или нет. Износ, начисленный по этим объектам в бухучете, на расчет налога на прибыль не влияет. Такой порядок следует из подпунктов 2 и 7 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его ФНС России в письме от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236.*

Если основное средство приобретено за счет целевых поступлений (средств целевого финансирования), но предназначено для использования в предпринимательской деятельности, его стоимость должна быть включена в состав внереализационных доходов, облагаемых налогом на прибыль (подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251, п. 14 ст. 250 НК РФ, письмо ФНС России от 8 декабря 2009 г. № 3-2-13/236).

Такое имущество признается безвозмездно полученным, поэтому сумму дохода нужно определять как рыночную стоимость объекта с учетом ограничений, предусмотренных пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Сумма признаваемого дохода не может быть ниже остаточной стоимости основного средства*. Но поскольку амортизация по такому объекту не начислялась, в состав внереализационных доходов нужно включить:

  • первоначальную стоимость основного средства (если она выше рыночной);
  • рыночную стоимость основного средства (если она выше первоначальной).

Объект основных средств приобретен за счет доходов от предпринимательской деятельности

Если основное средство приобретено за счет доходов от предпринимательской деятельности, но используется в уставной (некоммерческой) деятельности, начисленную по нему амортизацию при расчете налога на прибыль не учитывайте. Такие расходы не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (подп. 2 п. 2 ст. 256, п. 1 ст. 252 НК РФ).* 

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка