Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2014 17 просмотров

Ситуация:Организация в 2013, 2012, 2010, 2009,2008 годах имела убыток.в Налоговой декларации по налогу на прибыль организации за 2013 год по строке № 301 и, соответственно, № 300, приложения № 2 к листу 02(продолжение) стоит некоторая сумма (1 147 868 руб.).Эта сумма дважды корректировалась и подавались 2 корректирующие декларации по налогу на прибыль за 2013год вместе с пояснительными письмами о том, что ранее по этой строке была допущена математическая ошибка.Сегодня позвонила инспектор МИФНС, сказала, что у них проверка и попросила, чтобы мы сегодня, до конца рабочего дня подали корректирующую декларацию по налогу на прибыль за 2013 год и убрали эту сумму из строки №301 и строки № 300. А затем, уже не торопясь, подали корректирующую декларацию по налогу на прибыль за 2012 год, где эту сумму включили в строку № 100, лист 02 "Декларации..."Текст сопроводительного письма к корректирующей декларации за 2012 год инспектор обещала помочь составить через неделю, когда проверка уйдет и у нее будет больше времени.Вопрос:Следует ли нам отправлять сегодня до конца рабочего дня корректирующую декларацию по налогу на прибыль за 2013 год по просьбе инспектора МИФНС, или нет? Можно ответить срочно

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Каковы полномочия проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

Обнаружение ошибок в декларации

Если в ходе камеральной проверки инспекция обнаружит ошибки в декларации (расчете) и (или) противоречия между имеющимися данными (сведениями), она должна будет сообщить об этом проверяемой организации (п. 3 ст. 88 НК РФ). Форма сообщения законодательством не утверждена. На практике инспекциям рекомендовано применять форму, образец которой приведен в приложении 2 к письму ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705*. В сообщении инспекция описывает выявленные ошибки и (или) противоречия и предлагает организации дать им письменные пояснения, а в случае необходимости внести исправления в проверяемую декларацию (расчет).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья:Просьбы инспектора, к которым лучше относиться с большой осторожностью

<…>

Просьбу немного скорректировать отчетность инспекторы обычно озвучивают устно: на комиссиях, в личной беседе или по телефону. Причем всегда добавляют, что для организации никаких рисков и лишних расходов при подаче уточненки не возникает*. И в случае чего всегда можно все безболезненно исправить. Но здесь есть доля лукавства. Ведь искажение данных в декларациях в любом случае незаконно и может повлечь за собой как минимум путаницу в документах. А зачастую и привести к негативным налоговым последствиям.

Конечно, компания, которая сдает правильную отчетность, вовремя и полностью платит налоги, не обязана выполнять такую просьбу инспектора*. Но, возможно, директор готов на сделку. Тогда предупредите его о рисках. В статье вы найдете пять самых частых предложений, которые озвучивают налоговики с целью улучшить показатели своей работы. И узнаете о последствиях, которые могут возникнуть, когда компания пойдет навстречу инспекции и когда откажется.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 16, АВГУСТ 2014

3. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Строки 300–302 Убытки

По строкам 300–302 отражаются убытки, приравниваемые к внереализационным расходам*. Подробнее см. Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы.

По строке 300 отразите общую сумму таких убытков.

По строке 301 укажите убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Ошибка в декларации за период убытков

Некоторые особенности имеет порядок исправления ошибок в декларациях по налогу на прибыль за те налоговые периоды, в которых у организации сложился убыток. Если впоследствии организация выявила расходы, которые не были учтены при составлении этих деклараций, включать такие расходы в расчет налога на прибыль за текущий период нельзя. Подобные ошибки не влекут за собой излишней уплаты налога, поэтому организация должна подать уточненную декларацию, отразив в ней увеличенную сумму расходов и новый размер убытка*.

Такой вывод следует из писем Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-193 иот 23 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-188.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка