Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 75 просмотров

Подскажите возможно ли оказание благотворительной помощи ООО физическому лицу (ветерану ВОВ) в плане поставки продукции и оказания сопутствующих услуг. Какие документы необходимы для подтверждения этого факта хозяйственной деятельности?

Для подтверждения факта оказания благотворительной деятельности организации необходимо составить документ, подтверждающий фактическое получение человеком продукции и услуг (например, акт).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Книга «Ускоренный курс для начинающих. НДС за 3 дня»

<…>

Безвозмездная передача имущества в рамках благотворительной и спонсорской помощи

Безвозмездная передача товаров (за исключением подакцизных), а также безвозмездное выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» не облагаются НДС. Такая льгота предусмотрена подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Если ваша компания решит использовать эту льготу, будьте осторожны: ее применение на практике обставлено целым рядом условий.

Кроме того, как показывает практика, руководители компаний часто не видят разницы между благотворительностью и спонсорством. Следствием этого являются, как правило, существенные доначисления НДС, а также пени и штрафы. Как минимизировать фискальные риски в подобной ситуации, рассказано ниже.

Что относится к благотворительной помощи. Понятие благотворительной деятельности приведено в статье 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Это добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.*

Важный нюанс: далеко не всякая безвозмездная передача имущества рассматривается как благотворительность.

Чтобы помощь была признана благотворительной, она должна осуществляться в целях, предусмотренных статьей 2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ, например:

  • социальная поддержка и защита граждан;
  • подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных и иных катастроф, предотвращению несчастных случаев;
  • оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных и иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
  • содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан.*

Помощь, оказываемая в иных целях, благотворительной деятельностью для целей налогообложения не признается. А раз так, имущество (работы, услуги), переданные безвозмездно в иных целях, чем это указано в статье 2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ, облагаются НДС.

Частый вопрос: может ли компания применить льготу, предусмотренную подпунктом 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (благотворительность), если имущество передано безвозмездно другой коммерческой фирме?

Какие документы нужно оформить, чтобы компания могла применить льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи. Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Налоговый кодекс РФ прямых указаний о том, какие документы подтверждают правомерность применения этой льготы, не содержит.

Официальная точка зрения УФНС России по г. Москве приведена в письме от 2 декабря 2009 г. № 16-15/126825. По их мнению, перечень документов, которые могут свидетельствовать о правомерности применения этой налоговой льготы, таков:

  • договор (контракт) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ или оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является физическое лицо, в налоговую инспекцию, по мнению специалистов налогового ведомства, должен быть представлен документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).*

Между тем арбитражная практика свидетельствует о том, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов. Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005 отметил, что для подтверждения факта передачи средств в рамках благотворительной помощи достаточно письма от получателя с просьбой оказать благотворительную помощь и документов, подтверждающих фактическую передачу средств. Однако если вы полностью хотите исключить фискальные риски, советуем вам оформить все те документы, что требуют налоговики.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка