Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2014 13 просмотров

Наша организация заключила договор подряда на изготовление хим.реагента.В договоре прописано,что мы обязаны представлять на каждую партию изготовления хим.реагента рецептуру.Поставщик изготовил большую партию хим.реагента 30 тонн на сумму более 10 млн.руб по нашей рецептуре.Однако при отгрузке нашим клиентам обнаружился окончательный брак этой партии хим.реагента.Были взяты пробы,составлены акты обследования,есть заключение специалистов об окончательном браке.Виновником этого брака определена наша организация, т.к производство этой партии хим.реагента было сделано по нашей рецептуре.Мы согласны с заключением комиссии.Вопрос:1.Можем ли мы затраты окончательного брака в сумме более 10 млн.рублей считать как расходы принимаемые для уменьшения при налогообложении2.Нужны ли дополнительные документы для списания брака

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованной готовой продукции, возвращенной покупателем

Понятие брака

Бракованной считается готовая продукция, которая по своему качеству не соответствует установленным стандартам и техническим условиям.*

В зависимости от места возникновения и характера обнаруженных дефектов брак делится на:

Если бракованная продукция продана покупателю, он может вернуть ее или потребовать устранения дефектов (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ, Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Бухучет потерь от внешнего брака зависит от того, какой выявлен дефект – исправимый или неисправимый.

Потери от внешнего неисправимого брака

Потери от внешнего неисправимого брака рассчитайте по формуле:

Потери от внешнего неисправимого брака = Стоимость бракованной готовой продукции Суммы, подлежащие удержанию с виновников брака (например, с сотрудников) Стоимость бракованных изделий, которые могут быть использованы в организации или проданы + Расходы, связанные с приобретением и возвратом бракованной продукции, которые организация возмещает покупателю


Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Сумму возвращенной покупателю оплаты (без учета НДС) учитывайте по дебету счета 28 «Брак в производстве», к которому откройте отдельный субсчет, например, «Неисправимый брак» (абз. 4 Инструкции к плану счетов). На нем организуйте аналитический учет по видам бракованной продукции, по виновникам брака и т. д. При этом делайте проводки:*

Дебет 28 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость возвращенной покупателем продукции;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по возвращенной готовой продукции.

Возвращенную бракованную продукцию, не подлежащую исправлению, организация может использовать по своему усмотрению. Например, продать или отдать в переработку. В этом случае ее необходимо сначала оприходовать в составе материалов и передать на склад. При этом нужно оформить требование-накладную по форме № М-11 и сделать проводку:

Дебет 10 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– оприходована бракованная продукция на склад в составе материалов.

Стоимость бракованной продукции, которая в дальнейшем будет использована (реализована) организацией, уменьшит потери от неисправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и пунктов 57 и 129 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 28 субсчету «Неисправимый брак» в результате будет показывать, какие потери от неисправимого брака несет организация. Их учитывайте в составе расходов на производство продукции по кредиту счета 28 субсчет «Неисправимый брак» в корреспонденции со счетом учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– включены в затраты основного производства потери от неисправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Во всех случаях записи на счете 28 субсчет «Неисправимый брак» делайте на основании:

  • первичных документов, подтверждающих выявленный брак и затраты покупателя, которые возмещает организация. Эти документы вместе с претензией должен представить покупатель при возврате продукции (ст. 477 ГК РФ);
  • первичных документов, подтверждающих отнесение потерь от брака на виновных лиц или использование организацией части бракованной продукции.

Эти документы должны содержать обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Порядок учета потерь от внешнего брака при расчете налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль потери от брака по продукции, отгруженной в текущем году, в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом не важно, за чей счет списывается брак: за счет сотрудника или за счет организации.*

Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение. Потери от неисправимого брака – сумме возвращенной оплаты (без НДС), а также затратам покупателя, которые организация возмещает в случае возврата продукции.*

Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11). Если организация использует кассовый метод, выручку от реализации уменьшат все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы. При этом они должны быть оплачены поставщику.

Стоимость возвращенной покупателем продукции учтите в доходах того периода, на который приходится возврат (ст. 250 НК РФ). В доходы включите стоимость продукции, по которой она учитывалась на дату реализации (т. е. сумму фактических затрат, связанных с производством данной продукции). По этой же стоимости возвращенную покупателем продукцию примите к налоговому учету. В дальнейшем организация может использовать полученную назад продукцию по своему усмотрению (например, продать или отдать в переработку).

О том, можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на производство продукции, если она была продана по цене значительно ниже себестоимости (например, в результате выявления брака), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении потерь от внешнего неисправимого брака

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованной готовой продукции, возвращенной покупателем

В каких документах фиксируют потери от брака

В документах, утвержденных руководителем организации.

Любой факт хозяйственной жизни, в том числе и выпуск брака, должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, при выявлении брака в производстве можно оформить акт.* При этом документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, в акте следует указать причины брака, количество бракованной продукции, виновника брака, расходы на устранение брака и (или) себестоимость бракованной продукции, суммы, подлежащие взысканию с виновников брака.

Из рекомендации «Как удержать из зарплаты ущерб, связанный с выпуском брака»

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка