Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 7 просмотров

Как определить срок полезного использования компьютерной программы, неисключительные права на которую приобретены по лицензионному договору бессрочно?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как определить срок полезного использования исключительного права на компьютерную программу для целей налогового учета

Порядок определения срока полезного использования исключительного права на компьютерную программу зависит от того, относятся ли такие права к нематериальным активам.

Если организации принадлежат исключительные права на программу для ЭВМ, которую нельзя учесть в составе нематериальных активов, для целей налогового учета срок использования компьютерной программы определяйте:

  • исходя из временных ограничений использования права на компьютерную программу, если срок действия лицензионного договора установлен (п. 1 ст. 1235 ГК РФ);
  • равным пяти годам, если срок действия лицензионного договора не установлен (п. 4 ст. 1235 ГК РФ).*

В отношении исключительных прав на компьютерную программу, которые признаны нематериальными активами, применяются специальные нормы, предусмотренные статьей 258 Налогового кодекса РФ. Независимо от того, предусмотрен в лицензионном договоре срок действия исключительных прав на компьютерную программу или нет, срок полезного использования для целей налогового учета компания вправе установить самостоятельно. При этом срок полезного использования должен быть не менее двух лет. Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ. Аналогичные выводы содержатся в письме ФНС России от 25 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/3006.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<…>


После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно.* Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, как и в налоговом учете. В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка