Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 101 просмотр

В связи с отзывом у банка лицензии на расчётном счёте зависли взносы участников ООО в уставный капитал. Деньги вернуть не получится. Что в этом случае нужно сделать в бухучёте с уставным капиталом? Нужно ли вносить деньги для уставного капитала на расчётный счёт в другом (действующем) банке? Ведь после ликвидации банка дебиторская задолженность будет списана в расходы и уставный капитал не будет покрыт живыми деньгами.

Каждый учредитель должен полностью оплатить свою долю в уставном капитале в течение срока, который установлен договором о создании общества. Этот срок не может превышать четырех месяцев с момента госрегистрации организации. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 90 Гражданского кодекса РФ и пунктом 1 статьи 16 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Из вопроса следует, что вклад в уставный капитал был собственниками оплачен, а учредители получили свои имущественные права по долям.

По общему правилу, собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники) теряют право собственности на это имущество в том числе деньги с момента его передачи.

Следовательно, если учредители покрыли свою задолженность по вкладу в УК, то организация является собственником этих денежных средств. А значит при отзыве лицензии у банка размеры уставного капитала не изменяют.
Более того, отзыв лицензии у банка не означает его ликвидацию. Банк может находиться в процессе банкротства, по которому может быть предусмотрена процедура финансового оздоровления. Поэтому до момента ликвидации организация не теряет права на средства, являющимися вкладом в УК и находящимися на расчетном счете банка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

1. Ситуация:Кто является собственником имущества, переданного в уставный капитал, – организация или учредитель (участник, акционер) организации

Собственником имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал, является организация (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Учредители (участники, акционеры) теряют право собственности на это имущество с момента его передачи.*

Исключением является случай, когда в качестве вклада в уставный капитал организация получит право владения и (или) пользования имуществом. То есть учредитель (участник, акционер), не теряя права собственности на имущество, предоставит организации право на его использование в течение определенного срока (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Такие вклады законодательством не запрещены (п. 2 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Как отразить в бухучете денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

После того как организация узнала об отзыве лицензии у банка, в бухучете отразите дебиторскую задолженность в размере денежных средств, находящихся на расчетном счете (п. 16 ПБУ 10/99):

Дебет 76 Кредит 51
– отражена дебиторская задолженность банка на сумму денежных средств, находящихся на счете (на дату получения информации об отзыве лицензии).

Информацию об отзыве лицензии у банков можно узнать из печатного издания «Вестник Банка России» и периодического печатного издания по месту нахождения банка (п. 3 ст. 22.1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ).

Списать возникшую задолженность со счета 76 можно при наступлении одного из следующих случаев:*

Если банк рассчитался по своим обязательствам перед организацией, то поступившую в счет долга сумму отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76
– получены средства, возвращенные в процессе ликвидации банка.

Если же банк будет ликвидирован, то его задолженность можно списать как безнадежную для взыскания. При этом банк считается ликвидированным после того, как в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав, например, запрос в налоговую инспекцию (п. 7 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 23 ноября 2011 г. № 158н).*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка