Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 ноября 2014 17 просмотров

Наша организация экспортировала товар в Азербайджан. В связи с обнаружением брака азербайджанская сторона (покупатель) товар не приняла. Через 2 месяца после его вывоза наша организация намерена ввезти бракованный товар обратно в Россию. Какую таможенную процедуру следует выбрать и каков порядок уплаты таможенных платежей? Как правильно оформить данную операцию документально? Какие документы следует предоставить в банк? Каким образом данная операция отражается в бухгалтерском и налоговом учете (организация находится на основной системе налогообложения)?

Так как брак выявлен до окончания 2014 года, в котором прошла реализация, скорректируйте сумму продаж в периоде выявления некондиционного товара. В бухучете такие операции отразите следующим образом.

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость бракованного товара.

Дебет 19 Кредит 68 восстановлен НДС, ранее принятый к вычету по товарам, реализованным на экспорт.

Для целей налогообложения стоимость возвращенного товара можно учесть в расходах на дату его реализации, либо передачи в производство. Кроме того, в случае признания организацией товара непригодным для реализации или для передачи в производство, его стоимость организация вправе учесть в прочих расходах как потери в виде стоимости бракованной продукции (подпункт 44 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как пересчитать НДС при отмене экспорта

«…В мае отгрузили товары за рубеж. Подтвердили нулевую ставку и заявили вычет в декларации за второй квартал. Товар оказался бракованным, и в августе покупатель вернул его. При ввозе брака заплатили налог на таможне. Брак мы заменим. Как учесть эти операции при расчете НДС?..»*

— Из письма главного бухгалтера Ирины Князьиной, г. Ростов-на-Дону

Ирина, по возвращенным товарам надо восстановить вычет. А при новой отгрузке подтвердить еще раз нулевую ставку.

Экспортные операции облагаются НДС по нулевой ставке (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Чтобы подтвердить экспорт, надо собрать комплект документов: договор, таможенную декларацию и др. (ст. 165 НК РФ). Их надо представить вместе с декларацией по НДС. В этой же отчетности компания вправе заявить к вычету входной НДС с товаров, отгруженных за рубеж (п. 3 ст. 172 НК РФ). Но в случае возврата товара вычет надо восстановить. Отразить корректировку базы и вычетов надо в том же периоде, в котором компания получила товар и признала, что он бракованный (письмо ФНС России от 11.08.14 № ГД-4-3/15780). То есть в третьем квартале. Налог, оплаченный при ввозе возвращенных товаров на таможне, компания вправе принять к вычету. Но только после того, как отразит в учете возврат (п. 1 ст. 172 НК РФ).* После замены товара компания вправе заново подтвердить нулевую ставку и заявить вычеты.

<…>

УЧЕТ.НАЛОГИ.ПРАВО № 31 26 августа – 1 сентября 2014

2. Рекомендация:Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Основания для возврата

Возвратить приобретенный товар покупатель может по основаниям, предусмотренным в законодательстве или указанным в договоре.

Причины возврата предусмотрены в законодательстве
Организация-покупатель может вернуть приобретенный товар при следующих обстоятельствах:

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1 и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в поврежденной или испорченной упаковке, таре, и эти нарушения существенные. То есть их нельзя устранить, либо затраты на их устранение слишком велики в сравнении со стоимостью этого товара и т. п. (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).*

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).*

Если у покупателя появляется право возвратить товар на основаниях, предусмотренных законодательством, происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство покупателя по оплате товара прекращается, если, конечно, расторжение договора произошло до оплаты товара;
  • покупатель может потребовать возврата денег, если товар уже был оплачен.

Это следует из пункта 2 статьи 475, статьи 309 Гражданского кодекса РФ.

Документальное оформление

Товар принят на учет. Тот факт, что товар не соответствует требованиям по качеству или другим условиям договора поставки или же требованиям законодательства, покупатель может обнаружить уже после того, как оприходовал эту продукцию. Выявленные недостатки он должен зафиксировать в акте. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому покупатель должен разработать ее самостоятельно.*

Бухучет: возврат предусмотрен законодательством

Возврат товара отразите в бухучете в зависимости от того, в каком периоде получена претензия покупателя:

Если брак выявлен до окончания года, в котором прошла реализация, скорректируйте сумму продаж в периоде выявления некондиционного товара. В бухучете такие операции отразите следующим образом.

После того как получена претензия покупателя:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость бракованного товара.

Если брак выявлен в текущем году по продажам прошлого года, но отчетность за предыдущий год еще не утверждена, то сторнировочные записи датируйте 31 декабря предыдущего года:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость бракованного товара.

Если брак выявлен в текущем году по товарам, проданным в прошлом году, и при этом отчетность за предыдущий год утверждена, то данные прошлых периодов исправлять нельзя. Поэтому в бухучете отразите прибыль и убыток прошлых лет, которые выявлены в отчетном году (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении прибыли и убытка прошлых лет в учете сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76)
– отражен прочий расход (убытки прошлых лет) в сумме, подлежащей возврату покупателю;

Дебет 10 (41) Кредит 91-1
– отражен прочий доход (прибыль прошлых лет) в сумме фактической себестоимости возвращенного товара;

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91).

Налог на прибыль

Последствия возврата товара при расчете налога на прибыль в первую очередь зависят от метода, которым вы определяете доходы и расходы.

Если используете метод начисления, то последствия возврата товара зависят от того, переходило право собственности на него к покупателю или нет.

Если право собственности на товар к покупателю не переходило – он не был поставлен или принят, то и налоговых последствий нет. Ведь выручку вы не определяли, значит, и корректировать нечего. Это следует из статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Последствия возврата товаров, право собственности на которые перешло к покупателю, зависят от того, как собираетесь в дальнейшем использовать возвращенные ценности – для перепродажи или в собственной деятельности.

Так как происходит «обратная» реализация, то оценить возвращенное имущество нужно исходя из реальных затрат на его приобретение у бывшего покупателя (п. 2 ст. 254 НК РФ). Эту стоимость, в свою очередь, учитывайте в составе расходов при расчете налога на прибыль. Однако сделать это нужно не в момент его поступления, а при следующих событиях:

  • продажи готовой продукции, в стоимости которой учтены возвращенные ценности – когда возвращенный товар был оприходован как материалы и использован в производстве (п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272, абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ);
  • продажи товаров – если поступившее имущество предназначено для перепродажи (абз. 2 ст. 320 НК РФ).*

<…>

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как начислить НДС при импорте

Чтобы импортировать товары, нужно оформить ряд документов. В первую очередь это внешнеэкономический контракт с иностранным партнером, паспорт сделки и таможенная декларация.*

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Уплата НДС на таможне

Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 79, 80 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС при ввозе уплачивается таможенным органам (п. 1 ст. 174 НК РФ, ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС на таможне нужно заплатить в особом порядке: не по итогам того квартала, в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей.*

Конкретный срок уплаты НДС зависит от таможенной процедуры, под которую были помещены импортируемые товары (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза). Так, например, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения срок уплаты НДС – до выпуска товаров, при условии, что импортер не применяет никакие льготы по уплате этого налога (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза). Пока НДС не будет заплачен, таможня не выпустит товар.

Кроме того, от таможенной процедуры, под которую помещаются товары, зависит и порядок уплаты НДС при ввозе. При одних процедурах НДС нужно платить полностью или частично, при других – платить не нужно вообще (п. 1 ст. 151 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка