Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2014 27 просмотров

Согласно договора аренды квартиры между ООО (Арендатор) и физическим лицом (Арендодатель) ООО возмещает стоимость коммунальных услуг, связанных с использованием Квартиры. Стоимость расходов на коммунальные услуги, размер которых не зависит от их фактического использования, является доходом налогоплательщика, подлежащим обложению НДФЛ. Каким образом удержать НДФЛ при оплате коммунальных услуг поставщику услуг за Арендодателя? Разложите по проводкам?

В бухучете отразите следующим образом:

Дебет 23 (25, 26, 29) Кредит 73– начислена компенсация коммунальные услуги.

Дебет 73 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» – удержан НДФЛ

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» Кредит 51- перечислен в бюджет НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с сумм возмещения коммунальных и эксплуатационных расходов. Организация арендует помещение у гражданина

НДФЛ не удерживайте только с сумм возмещения тех расходов, размер которых зависит от объема потребленного коммунального ресурса (например, вода, электроэнергия).

С доходов гражданина, полученных по договору аренды, организация-арендатор обязана удержать НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 226 НК РФ). Помимо арендной платы, арендатор может возмещать арендодателю коммунальные и эксплуатационные расходы (ст. 616 ГК РФ).

Порядок удержания НДФЛ зависит от вида возмещаемых расходов.

Возмещение стоимости расходов, размер которых зависит от фактического потребления (например, плата за электроэнергию), доходом арендодателя не признается. Это связано с тем, что такие коммунальные услуги потребляются арендатором для собственных нужд. Следовательно, никакой экономической выгоды арендодатель (гражданин) не получает (ст. 41 НК РФ). Поэтому удерживать НДФЛ с сумм возмещения таких расходов не нужно.

Стоимость коммунальных и эксплуатационных расходов, размер которых не зависит от их фактического потребления (например, плата за отопление), признается доходом гражданина, полученным в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ). Это связано с тем, что такие затраты носят постоянный характер и не зависят от того, сдает гражданин помещение в аренду или нет. Следовательно, с суммы возмещения таких расходов нужно удержать НДФЛ.*

Такого мнения придерживается Минфин России в письмах от 3 мая 2012 г. № 03-04-05/3-587 и от 5 декабря 2008 г. № 03-11-04/2/191. Эту точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № Ф04-4639/2008(10778-А81-40)).

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Как удержать НДФЛ с дохода в натуральной форме

<…>

Расчет НДФЛ

НДФЛ нужно рассчитать в последний день месяца по итогам всех доходов,* полученных сотрудником за этот период (п. 3 ст. 226 НК РФ). Форма выплаты доходов значения не имеет. Поэтому с доходов, полученных сотрудником в натуральной форме, удержите налог на общих основаниях (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом налоговой базой является стоимость переданных товаров (работ, услуг, иного имущества), которая определяется в порядке, предусмотренном статьей 105.3 Налогового кодекса РФ. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

При определении налоговой базы исключите из нее частичную оплату сотрудником товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 211 НК РФ).

Удержание НДФЛ

НДФЛ с доходов, выданных в натуральной форме, удерживайте из любых денежных вознаграждений, выплачиваемых сотруднику.* При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов от суммы вознаграждения. Такие условия удержания НДФЛ установлены в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Могут возникнуть ситуации, когда организация не может удержать НДФЛ с доходов в натуральной форме. Например, если сотрудник уволился или если сумма НДФЛ слишком велика для того, чтобы удержать ее до конца года. В этом случае до 1 февраля следующего года организация обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

<…>

Уплата НДФЛ в бюджет

Организация должна перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за датой фактического удержания налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому не платите НДФЛ до тех пор, пока он не будет фактически удержан с доходов *сотрудников (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Пример удержания НДФЛ с премии, выданной сотруднику в натуральной форме*

15 января организация выдала экономисту А.С. Кондратьеву премию по итогам работы за год в виде автомобиля. В «Альфе» Кондратьев работает по совместительству. Стандартные налоговые вычеты на детей организация ему не предоставляет, так как он получает их по основному месту работы.

Стоимость автомобиля (с учетом НДС) составляет 100 000 руб. Она вошла в налоговую базу по НДФЛ за январь. НДФЛ с нее составил:
100 000 руб. ? 13% = 13 000 руб.

Ежемесячный доход сотрудника, который он получает в организации, составляет 10 000 руб. Максимальная сумма НДФЛ, которая может быть с него удержана, – 5000 руб. (10 000 руб. ? 50%). Часть этой суммы – 1300 руб. (10 000 руб. ? 13%) – составят текущие платежи по НДФЛ. Значит, на удержание НДФЛ по премии, выданной в натуральной форме, можно направить не более 3700 руб. в месяц (5000 руб. – 1300 руб.).

Расчеты по НДФЛ для Кондратьева представлены в таблице:

Месяц Доход в денежной форме, руб. Текущие платежи по НДФЛ, руб. НДФЛ с премии, выданной в натуральной форме, руб.
Январь 10 000 1300 3700
Февраль 10 000 1300 3700
Март 10 000 1300 3700
Апрель 10 000 1300 1900


Таким образом, Кондратьев погасил свою задолженность по НДФЛ перед бюджетом в апреле.

Организация перечисляла налог в бюджет по мере его фактического удержания с сотрудника.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка