Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 ноября 2014 3 просмотра

В период приобретения и оплаты здания (2008-2010гг) организация находилась на ОСНО, расходы признавались путем начисления амортизации. С 2011г. организация перешла на УСН "доходы", расходы на приобретение здания не признавались. С 2014г. организация перешла на УСН "доходы минус расходы". Предусмотрено ли законодательством признание в расходы суммы не доначисленной амортизации при переходе на УСН "Доходы минус расходы"?Или есть возможность признать в расходы остаточную стоимость на дату продажи здания 17.11.2014г.?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) до перехода на упрощенку

<…>

Ситуация: можно ли учесть стоимость основного средства, приобретенного до перехода на упрощенку. После перехода организация платила единый налог с доходов, а потом сменила объект налогообложения

Нет, нельзя.?

Если организация перешла с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы минус расходы», затраты, понесенные до смены объекта налогообложения, при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК РФ). Не уменьшает налоговую базу и остаточная стоимость основных средств, приобретенных (сооруженных, изготовленных) в периоде применения общей системы налогообложения. На дату перехода на упрощенку с объектом налогообложения «доходы» этот показатель не фиксируется. Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Таким образом, оснований для включения в расходы остаточной стоимости таких основных средств при дальнейшей смене объекта налогообложения у организации нет.? Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-11-06/2/220.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным.? Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются? (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога представлены в таблице.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Справочники:Особенности признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке. Объект налогообложения – разница между доходами и расходами

<…>

Наименование расходов Документ (комментарий)
Спорные расходы

Уменьшение доходов от реализации основных средств на их остаточную стоимость?

По мнению Минфина России, такие расходы не уменьшают налоговую базу по единому налогу, поскольку не предусмотрены в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ? (письма от 29 января 2009 г. № 03-11-06/2/9от 18 апреля 2007 г. № 03-11-04/2/106)

Арбитражная практика по этой проблеме неоднородна. Некоторые суды подтверждают позицию финансового ведомства (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 24 марта 2008 г. № Ф09-4976/07-С3). Однако есть примеры судебных решений, которые признают правомерность уменьшения доходов от реализации амортизируемого имущества на величину его остаточной стоимости? (определение ВАС РФ от 20 августа 2010 г. № ВАС-10870/10, постановление ФАС Центрального округа от 9 июня 2010 г. № А14-19989/2009/668/24)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка