Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 ноября 2014 7 просмотров

Помогите пожалуйста разрешить ситуацию.До 2008г. у нашей организации (УСН доходы минус расходы) образовалась прибыль (К-т сч 84 субсчет 1 "Прибыль подлежащая распределению").Учредителями было принято решение о направлении этой прибыли на приобретение основных средств. Что и было сделано. В бухучете были сделаны проводки: Д-т 84.1 "Прибыль подлежащая распределению" К-т 84. 4 субсчет "Нераспределенная прибыль, использованная".Для финансового анализа учредителям за 9 мес. 2014г. используются данные формы -1 и формы -2 за 9 мес.2014г. В форме -1 по строке 13.70 "Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток" находится та самая "Нераспределенная прибыль, использованная" - которая фактически использована на приобретение основных средств в прошлых периодах.Поскольку фактически эта прибыль уже использована, но сальдо по К-ту сч. 84 продолжает "висеть"., верно ли использование этого показателя для рассчета финансовых показателей (коэффициентов) за 9 мес. 2014г.?Необходимо ли и какими проводками закрыть этот субсчет на сч. 84 и счет 84 в целом - при отсутствии убытков у организации в текущем периоде.Заранее благодарна за подробный ответ с проводками.

В ООО решение о расходовании чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников или решение единственного участника (п. 1 ст. 28, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Указанный протокол является основанием для распределения прибыли.

В бухучете чистая прибыль, полученная по итогам года, отражается по кредиту счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Аналитический учет по этому счету организация организует самостоятельно. Как минимум целесообразно вести аналитику по израсходованным и неизрасходованным средствам чистой прибыли. Например, с помощью субсчетов «Чистая прибыль», «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли».

В случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией к плану счетов (письмо Минфина России от 24 марта 2009 г. № 07-02-06/90).

Если средства направлены на финансирование внеооборотных активов, то общее сальдо по счету 84 на момент, например, приобретения активов не меняется. Дело в том, что сами по себе инвестиции за счет чистой прибыли не приводят к уменьшению валюты баланса. Меняется только структура активов. Контролировать наличие и расходование нераспределенной прибыли позволяет аналитический учет по счету 84. То есть в аналитическом учете можно разделять средства, использованные в качестве финансового обеспечения покупки нового имущества, и те средства, которые еще не использованы (письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 07-02-06/31).

Соответственно, на дату решения об использовании чистой прибыли делается проводка:


Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль» Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению»
– направлена чистая прибыль (ее часть) на приобретение имущества (финансирование текущей деятельности организации).

На дату отражения имущества в бухучете сделайте проводку:

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению» Кредит 84 субсчет «Использование чистой прибыли»
– отражено использование чистой прибыли (ее части).

В пояснениях к промежуточной отчетности можно указать данные разъяснения и факт того, что решение собственников было исполнено в полном объеме. Более того, Законодатель позволяет вводить дополнительные строчки в бухгалтерский баланс. Поэтому к счету 84 можно открыть дополнительные сроки, из которых можно будет увидеть:
– нераспределенную прибыль;
– использованную прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

Ситуация: Как отразить в бухучете использование чистой прибыли, полученной по итогам года, на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.)

Если организация направляет чистую прибыль на приобретение имущества (основных средств, материалов и т. п.), то ее использование отражайте только на субсчетах, открытых к счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Корреспонденция счетов для указанного случая в Плане счетов не предусмотрена. Однако в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, организация может дополнить ее, соблюдая единые подходы, установленные Инструкцией к плану счетов (письмо Минфина России от 24 марта 2009 г. № 07-02-06/90).

Общее сальдо по счету 84 на момент приобретения не меняется. Дело в том, что сами по себе инвестиции за счет чистой прибыли не приводят к уменьшению валюты баланса. Меняется только структура активов. Контролировать наличие и расходование нераспределенной прибыли позволяет аналитический учет по счету 84. То есть в аналитическом учете можно разделять средства, использованные в качестве финансового обеспечения покупки нового имущества, и те средства, которые еще не использованы (письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 07-02-06/31).

На дату решения об использовании чистой прибыли сделайте проводку:

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль» Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению»
– направлена чистая прибыль (ее часть) на приобретение имущества.

На дату отражения имущества в бухучете сделайте проводку:

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению» Кредит 84 субсчет «Использование чистой прибыли»
– отражено использование чистой прибыли (ее части).

Пример отражения в бухучете использования чистой прибыли, полученной по итогам года, на финансирование капитальных вложений

В бухгалтерской отчетности акционерного общества «Альфа» за 2013 год отражена чистая прибыль в размере 1 000 000 руб. 28 марта 2014 года на общем собрании акционеров «Альфы» было принято решение о распределении части чистой прибыли, полученной за 2013 год. На основании протокола общего собрания акционеров чистая прибыль в размере 500 000 руб. была направлена на финансирование капитальных вложений. 15 апреля 2014 года за счет этих средств организация приобрела производственное оборудование стоимостью 354 000 руб. (в т. ч. НДС – 54 000 руб.).

Для отражения приобретения имущества бухгалтер использует субсчета к счету 84: «Чистая прибыль, подлежащая распределению», «Использование чистой прибыли на финансирование капитальных вложений».

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

28 марта 2014 года:

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль» Кредит 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению»
– 500 000 руб. – направлена часть чистой прибыли на финансирование капитальных вложений.

15 апреля 2014 года:

Дебет 08 Кредит 60
– 300 000 руб. – приобретено производственное оборудование;

Дебет 19 Кредит 60
– 54 000 руб. – учтен «входной» НДС;

Дебет 60 Кредит 51
– 354 000 руб. – перечислены поставщику денежные средства за производственное оборудование;

Дебет 84 субсчет «Чистая прибыль, подлежащая распределению» Кредит 84 субсчет «Использование чистой прибыли на финансирование капитальных вложений»
– 354 000 руб. – отражено использование чистой прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений;

Дебет 01 Кредит 08
– 300 000 руб. – введено в эксплуатацию оборудование;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 54 000 руб. – предъявлен к вычету «входной» НДС по производственному оборудованию.

По данным аналитического учета:
– остаток чистой прибыли за 2013 год составляет 500 000 руб. (1 000 000 руб. – 500 000 руб.). Эту сумму учредители могут использовать по своему усмотрению;
– остаток средств в составе чистой прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, составляет 146 000 руб. (500 000 руб. – 354 000 руб.). Эту сумму организация может использовать по целевому назначению.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

23.11.2014 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка