Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 ноября 2014 26 просмотров

Как правильно составить график отпусков на 2015 г. на дополнительный отпуск сотрудникам, если количество дней зависит от фактически отработанных месяцев.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ст. 123 ТК РФ).

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Согласно Решению Верховного Суда РФ от 15.04.2004 № ГКПИ2004-481 время, когда работник находился на больничном, в ежегодном отпуске или отсутствовал на работе в период отпуска по беременности и родам, в стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, не включается.

В соответствии с Письмом Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0 в случае ухода в ежегодный отпуск, который предоставляется авансом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и опасными условиями труда предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях.

Если сотруднику положен дополнительный отпуск, он предоставляется одновременно с ежегодным отпуском (п. 14 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). При расчете общей продолжительности отпуска основной и дополнительный отпуска суммируются (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).

По общему правилу, сотрудник вправе использовать 28 дней отпуска единовременно или по частям. При этом одна из частей не может быть менее 14 дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Таким образом, график отпусков разрабатывается таким образом, при котором дополнительный отпуск предоставляется вместе с основным. А законодатель указывает, что дополнительный отпуск всегда предоставляется в полном размере при условии отработки полного года в соответствующих условиях. Это значит, что:
– ежегодный отпуск должен исключаться из стажа для расчета дополнительного отпуска;
– все дни отпуска положены только в том случае, если сотрудник полностью отработал свой рабочий год. Получается, что Законодатель утверждает возможность получения дополнительных дней только в следующем рабочем году сотрудника. Рекомендуем Вам обратиться с официальным запросом в Минтруд России или в Минэкономразвития России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия, и в Системе Кадры

1. Письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0

<…>

Вопрос: В связи с тем что деятельность организации связана с вредными и опасными условиями труда, в трудовых договорах содержится условие о предоставлении работникам дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью семь календарных дней. Возможно ли работнику, отработавшему четыре месяца, предоставить дополнительный отпуск вместе с очередным в полном размере?*

Ответ:

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 18.02.2008 № 2-1. Сообщаем следующее.

В настоящее время основными актами, регулирующими порядок предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков за работу во вредных и опасных условиях, является Трудовой кодекс, а также Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/11-22, и Инструкция о порядке применения указанного Списка, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 273/П-20 (далее - Инструкция), применяемая в части, не противоречащей Трудовому кодексу.*

При определении продолжительности такого отпуска необходимо учитывать особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные ч. 3 ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации.* Если в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, помимо времени фактической работы включаются некоторые другие периоды, то при предоставлении указанного дополнительного отпуска учитывается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции).*

В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12). В случае ухода в ежегодный отпуск, который предоставляется авансом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях*.

Таким образом, работнику, проработавшему у данного работодателя в соответствующих условиях четыре месяца, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному в таких условиях времени.*

<…>

2. "Правила об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169)

<…>

14. Возможны случаи, когда у работника право на очередной и на дополнительный отпуск возникает в различное время. В таких случаях оба отпуска предоставляются ему одновременно полностью в срок, определяемый РКК при установлении общей очереди отпусков*. При этом срок работы на новый отпуск в счет следующего рабочего года исчисляется раздельно по очередному и по дополнительному отпускам.

Пример. Работник, поступивший на завод 10 марта 1930 г., переводится во вредный цех с 10 мая. Право на очередной отпуск у него наступает 25 августа, а на дополнительный - только 25 октября. В порядке очереди ему предоставляются оба отпуска с 1 октября*. В следующем году у него право на новые отпуска опять возникает; на первый отпуск - 25 августа, а на второй - 25 октября.

<…>

3. Статья: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА

<…>

Стаж для основного отпуска и стаж

для дополнительного отпуска считают по-разному

В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на основной отпуск, помимо времени фактической работы, включаются периоды, в течение которых сотрудник не работал. В частности, в отпускной стаж включается время нахождения работника в отпуске. Поэтому если он отработал 11 месяцев, то считается, что сотрудник заработал полный отпуск. Действительно, сумма 11 отработанных месяцев и месяца отпуска равна 12 месяцам (полному году).*

Примечание. При увольнении работника, проработавшего у данного работодателя не менее 11 месяцев и не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается полная компенсация (п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930 № 169).

Ранее такой же подход применялся и при определении продолжительности дополнительного отпуска за вредность (п. 9 Инструкции).

Однако ст. 121 ТК РФ прямо устанавливает, что в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. То есть п. п. 8 и 9 Инструкции в этой части не применяются.*

Примечание. Отметим, что ранее в стаж работы, дающий право на получение дополнительного отпуска за вредность, включались некоторые периоды, когда работник освобождался от работы (см. Решение ВС РФ от 15.04.2004 № ГКПИ2004-481).

Таким образом, стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, как правило, оказывается больше, чем стаж, дающий право на дополнительный отпуск за вредность.

Поэтому важно правильно организовать учет времени, отработанного во вредных условиях.

Если сотрудник работает в таких условиях не каждый день либо часть дня, то для отражения соответствующей информации в табеле учета рабочего времени следует ввести дополнительную строку. Тогда в ячейках верхней строки указывается код Я или 01, а в ячейках нижней строки - продолжительность отработанного во вредных условиях труда времени, приходящегося на каждый рабочий день.

Как рассчитать продолжительность дополнительного отпуска

Одной из особенностей порядка предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда является невозможность предоставления этого отпуска авансом. Другими словами, дополнительный отпуск всегда предоставляется только за фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Примечание. Периоды, исключаемые из отпускного стажа, дающего право на дополнительный отпуск за вредность

С февраля 2002 г. (с момента вступления в силу Трудового кодекса) в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, не включаются периоды:

- временной нетрудоспособности;

- отпуска по беременности и родам;

- выполнения женщиной легких работ в связи с беременностью;

- выполнения женщинами других работ, на которые они переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до одного года;

- выполнения государственных и общественных обязанностей.

Кроме того, в стаже работы, дающем право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, не будут учтены и дни ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы, так как эти дни не являются фактически отработанными во вредных условиях труда.*

Поскольку Трудовой кодекс не устанавливает механизма исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, следует применять общие правила, аналогичные порядку определения количества дней отпуска, не использованного к моменту увольнения: продолжительность заработанного отпуска рассчитывается пропорционально отработанному во вредных и (или) опасных условиях времени (п. 9 Инструкции). Формула для расчета выглядит так:

------------------¬ ------------------¬ --------¬ --------------¬

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Количество ¦

¦ ¦ ¦Продолжительность¦ ¦ ¦ ¦ полных ¦

¦Продолжительность¦ ¦ дополнительного ¦ ¦ ¦ ¦ месяцев, ¦

¦ предоставляемого¦ ¦ отпуска, ¦ ¦ ¦ ¦ отработанных¦

¦ работнику ¦ ¦ предоставляемого¦ ¦ ¦ ¦ во вредных ¦

¦ дополнительного ¦ = ¦ за один год ¦: ¦ 12 ¦ x ¦ условиях ¦

¦отпуска за работу¦ ¦работы во вредных¦ ¦месяцев¦ ¦ труда ¦

¦ во вредных ¦ ¦ условиях труда ¦ ¦ ¦ ¦ (количество ¦

¦ условиях труда ¦ ¦ (в соответствии ¦ ¦ ¦ ¦ месяцев, ¦

¦ ¦ ¦ с коллективным ¦ ¦ ¦ ¦ включенных ¦

¦ ¦ ¦ договором) ¦ ¦ ¦ ¦ в отпускной ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ стаж) ¦

L------------------ L------------------ L-------- L--------------

Если дополнительный отпуск установлен в рабочих днях, его обязательно нужно пересчитать в календарные дни.

Количество полных месяцев работы во вредных условиях можно рассчитать по формуле (п. 10 Инструкции):*

------------------¬ -------------------¬ -------------¬ --------¬

¦Количество полных¦ ¦ Суммарное ¦ ¦ Количество ¦ ¦ ¦

¦ месяцев, ¦ ¦ количество дней ¦ ¦рабочих дней¦ ¦ 12 ¦

¦ отработанных ¦ = ¦ работы во вредных¦: ¦ в рабочем ¦: ¦месяцев¦

¦ во вредных ¦ ¦условиях в течение¦ ¦ году ¦ ¦ ¦

¦ условиях труда ¦ ¦ рабочего года ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

L------------------ L------------------- L------------- L--------

В полученном результате остаток, составляющий половину и больше, округляется до полного месяца, а меньше половины - отбрасывается (п. 10 Инструкции).

Итак, работник проработал 8 месяцев во вредных условиях, дающих право на дополнительный отпуск продолжительностью 7 календарных дней. При предоставлении работнику ежегодного отпуска в сроки, установленные графиком, следует предоставить также и дополнительный отпуск. Его продолжительность составит 4,67 календарного дня (7 календ. дн.: 12 мес. x 8 мес.). Фактически дополнительный отпуск составит 5 календарных дней, но оплата будет произведена за 4,67 дня.*

Если в период работы во вредных условиях были периоды отсутствия на работе (например, работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, был временно нетрудоспособен в общей сложности два месяца), то он имеет право только на 3,5 календарного дня дополнительного отпуска [7 календ. дн.: 12 мес. x (8 мес. - 2 мес.)] (п. 10 Инструкции). Фактически дополнительный отпуск будет предоставлен на 4 дня, но оплата будет произведена за 3,5 дня.

Примечание. Количество дней дополнительного отпуска должно быть указано в приказе о предоставлении отпуска (форма № Т-6, утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) или в самостоятельно разработанной работодателем форме (ст. ст. 9 и 32 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, Письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1).

<…>

"Зарплата", 2013, № 6

О.В.Лурье

Начальник кадровой службы

ЗАО "Алеф"

4. Ситуация: Как рассчитать специальный стаж для предоставления дополнительного отпуска

Обязанность предоставлять ежегодные дополнительные отпуска отдельным категориям работников зафиксирована в Трудовом кодексе РФ. Продолжительность такого отпуска устанавливает Правительство РФ (ст. 350 ТК РФ).

Дополнительный отпуск сотруднику нужно предоставить вместе с основным (п. 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ст. 423 ТК РФ). При этом стаж, дающий право на дополнительный отпуск, не всегда следует рассчитывать в том же порядке, как и для основного. Ряд дополнительных отпусков имеют свои особенности расчета стажа.

Так, при предоставлении дополнительного отпуска за вредность в стаж, дающий право на такой отпуск, включите только время, фактически отработанное во вредных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Свои особенности имеет и исчисление стажа для предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.*

Порядок расчета специального стажа, а также правила предоставления дополнительных отпусков, которые не предусмотрены законодательством и предоставляют по инициативе работодателя, следует закрепить в локальном акте (ст. 8 ТК РФ).

Валентина Андреева, к. и. н., профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка