Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
21 ноября 2014 218 просмотров

1. На каком счете нужно отражать НДС с доходов от сдачи имущества в субаренду (не основная деятельность), если доход отражен на сч. 91.01; 2. Возникает ли в этом случае расход на сч.91.02 в доле, приходящейся на субарендованные помещения, если аренда и коммунальные платежи по основному договору отражены на сч.26. Являясь арендатором, мы отражаем расходы на аренду на сч. 26 с последующим распределением расходов позаказно на сч.20. Часть помещений сдаем в субаренду и отражаем полученный доход на сч. 91.01.На каком счете должен быть отражен НДС по субаренде - 91.01 или 91.02? И нужно ли "отвлекать" часть арендных расходов со сч.26 на сч.91.02 (и какими проводками?), чтобы они не попадали при закрытии сч. 26 на себестоимость договоров. Работаем по госконтрактам, где важно правильно сформировать себестоимость, не завышая ее.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как арендодателю отразить в бухучете арендные платежи

Одним из существенных условий договора аренды является размер арендных платежей (арендная плата)* (ст. 606 ГК РФ).

<…>

Сдача в аренду не является отдельным видом деятельности

Если предоставление имущества в аренду не является отдельным видом деятельности организации, то суммы арендной платы включайте в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). В этом случае в учете сделайте запись*:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– начислена арендная плата.

Пример отражения в бухучете арендодателя сумм арендной платы. Передача имущества в аренду – разовая операция для организации*

В марте ЗАО «Альфа» сдало в аренду одно из своих пустующих помещений. Сумма ежемесячной арендной платы – 60 000 руб. (в т. ч. НДС – 9153 руб.). Оплата от арендатора поступает ежемесячно (в последний день месяца, за который были оказаны услуги).

В марте в бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 62 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – начислена арендная плата;

Дебет 91 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 9153 руб. – начислен НДС с суммы арендной платы*;

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>

Арендная плата

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно* (п. 18 ПБУ 10/99).

<…>

В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте:*

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности (например, аренда производственного оборудования) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если арендованное имущество используется в непроизводственных целях (например, аренда дома отдыха для сотрудников) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации*;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.*

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Ситуация: Как арендодателю отразить в бухучете операции, связанные с возмещением стоимости коммунальных услуг от арендатора. Арендатор компенсирует стоимость коммунальных платежей по отдельному счету

Когда арендодатель получает от арендатора компенсацию коммунальных услуг, то такая операция признается возмездным оказанием услуги по перечислению коммунальных платежей (ст. 779 ГК РФп. 7 ПБУ 9/99). В бухучете отразите ее так*:

Дебет 76 (62) Кредит 91-1
– отражены прочие доходы от реализации услуг.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Основанием для данной записи должен послужить документ, подтверждающий факт оказания услуг (например, выставляемый арендатору счет на оплату коммунальных услуг) (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Данная точка зрения об отражении расчетов по возмещению коммунальных платежей через счета учета финансовых результатов была высказана в письмах Минфина России от 12 мая 2000 г. № 04-05-11/40 и от 13 сентября 2000 г. № 04-02-04/1. Хотя в них содержатся ссылки на старый План счетов, выводы, приведенные в этих документах, можно распространить и на новый порядок отражения операций на счетах бухучета.

Наряду с доходами в бухучете нужно отразить и расходы – то есть стоимость коммунальных услуг, возмещаемых арендатором. Соответственно, эти суммы нужно учесть в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). При отражении расходов в учете сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 76 (60)*
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды (на основании счета коммунальных служб).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

<…>

Если организация использует арендованное имущество в предпринимательской деятельности, то коммунальные затраты спишите на расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). Эту операцию отразите в учете проводкой*:

Дебет 20 (23, 24, 26, 44) Кредит 60 (76)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды, используемому в предпринимательской деятельности.

Если организация использует арендованное имущество в непроизводственных целях, то коммунальные затраты спишите на прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Эту операцию отразите в учете следующей проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– включена в расходы стоимость коммунальных услуг по объекту аренды, используемому в непроизводственных целях (например, коммунальные расходы по детскому саду, бесплатно обслуживающему только детей сотрудников).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 7660).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5.Статья: Особенности учета расходов на аренду

<…>

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете затраты на аренду земельного участка являются расходами по обычным видам деятельности и признаются ежемесячно (п. 5,1618 ПБУ 10/99). По общему правилу арендная плата за земельный участок, используемый в производственной деятельности, учитывается на счетах учета затрат* (20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» и др.).

Если на арендованном участке ведется строительство объекта, арендная плата должна учитываться на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».* Согласно Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1, в сводный сметный расчет стоимости строительства входит плата за аренду земельного участка, предоставляемого на период проектирования и строительства объекта. Такие затраты должны учитываться на счете 08* (п. 3.1.5 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций). Таким образом, расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, будут формировать первоначальную стоимость основного средства. При этом целесообразно использовать такой же метод расчета, как и в налоговом учете, – пропорционально доле занимаемой площади участка*.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2008

6.Статья: Распределение заработной платы по видам деятельности

Компания сдает имущество в аренду, но планирует заняться еще и строительством. Как распределять заработную плату управленческого персонала между этими видами деятельности?

Нормативного порядка распределения заработной платы между видами деятельности не существует*. Нужно исходить из общего принципа экономической обоснованности такого распределения.

Если компания собирается выполнять работы по договорам строительного подряда, то в этом случае базой для распределения заработной платы может являться выручка от реализации по указанным видам деятельности. Причем в случае привлечения субподрядчиков для большей сопоставимости базы для распределения целесообразно взять выручку от реализации работ, выполненных собственными силами. Если же компания будет строить объект основных средств для собственных нужд, то распределять общехозяйственные расходы, в том числе заработную плату управленческого персонала, можно между расходами, связанными со сдачей помещений в аренду и расходами на содержание заказчика-застройщика (при условии, что его функции выполняет сама организация). Сопоставимой базой для такого распределения можно считать заработную плату работников, занимающихся вопросами аренды, и работников, занимающихся организацией строительства. Как второй вариант можно предложить выбрать в качестве базы распределения выручку от сдачи помещений в аренду за отчетный период и сумму средств, заложенных на содержание заказчика-застройщика в главе 10 сводного сметного расчета, распределенной по отчетным периодам в течение срока строительства. Выбранный способ распределения необходимо утвердить в учетной политике.*

Отвечал А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2008

21.11.2014 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка