Журнал, справочная система и сервисы
21 ноября 2014 5 просмотров

У нас камеральная проверка по НДС за 3 квартал 2014 г. Вопросы по заполнению Книги покупок в цели подтверждения НДС, уплаченного при ввозе импортного товара на таможне.Все таможенные платежи платятся авансами. НДС не по всему товару (ст.149 п.2пп.1 НК РФ).Есть все платежные поручения по уплате авансов и есть Отчет о расходовании денежных средств с 01.012014 по 30.09.14 от Шереметьевской таможни.1. На основании каких документов заполнить Графу 2 (Дата и № счета-фактуры продавца).2. На основании каких документов заполнить Графу 3 (Дата оплаты счета-фактуры продавца).3. Кого указать в Графе 5 (Наименование продавца - иностранного поставщика или Шереметьевскую таможню.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести книгу покупок

Чтобы определить сумму НДС, подлежащую вычету, организация должна вести книгу покупок. В книге покупок покупатели регистрируют выставленные продавцами электронные и (или) составленные на бумажном носителе счета-фактуры* (в т. ч. корректировочные, исправленные).

Форма и порядок ведения книги покупок определены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Книгу покупок ведите за каждый налоговый период – поквартально (п. 7 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Построчный комментарий к заполнению формы представлен в таблице.

<…>


Регистрация других документов

Помимо счетов-фактур, в книге покупок регистрируйте:*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Как заполнять книгу покупок и книгу продаж в сложных ситуациях

<…>

Компания ввезла товары в Россию. Импортеры уплачивают НДС на таможне. Его сумму можно принять к вычету из бюджета (ст. 171 и 172Налогового кодекса РФ). При условии, что у импортера есть документы, подтверждающие ввоз товаров и уплату НДС*.

В этом случае отражать данные о стране происхождения и номерах таможенных деклараций в графе 6 книги покупок не надо. Реквизиты документов, подтверждающих ввоз товаров и уплату НДС, нужно отражать в графе 2 «Дата и номер счета-фактуры продавца». В большинстве случаев документом, подтверждающим ввоз, является таможенная декларация. Ее номер необходимо привести в графе 2*. А при импорте белорусских товаров таким документом будет заявление о ввозе. Например, в графе 2 допускается следующая формулировка «Заявление о ввозе товаров от 3 февраля 2010 г. № 259, платежное поручение от 5 февраля 2010 г. № 15».

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 14, ИЮЛЬ 2012

3. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 05.07.2010 № 16-15/070201

<…>

Пунктом 10 Правил установлено, что при ввозе товаров основанием для регистрации в книге покупок счетов-фактур является таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату НДС на таможне.

В графе 2 «Дата и номер счета-фактуры» отражается номер ГТД и дата*, указанная на штампе таможенного органа «Выпуск разрешен».

Следует учитывать, что действующим законодательством не запрещено отражение в книге покупок как номера ГТД в целом с указанием общей суммы НДС по данной ГТД, так и в разрезе добавочных листов с указанием соответствующих сумм НДС.

В графе 3 «Дата оплаты счета-фактуры продавца» указывается номер и дата платежного поручения на уплату НДС на счет таможенного органа с отметкой банка об исполнении при безналичной оплате.*

<…>

4.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2011 № 1137

<…>

II. Правила ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость

<…>

л) в графе 5 - наименование продавца;*

<…>

24.11.2014 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка