Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 ноября 2014 12 просмотров

Как учесть брак,если отгрузка покупателям не была произведена.Товар был оприходован на счет 41 с целью перепродажи,сейчас химреагент находится на нашем складе.По сути брак был обнаружен на нашем складе,т.е мы не стали отгружать покупателю бракованную продукцию.Правомерно ли проводки: Д-т 28 К-т 41;далее Д-44 К_28

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете потери от внутреннего брака

Браком считают материальные ценности (готовую продукцию, полуфабрикаты, товары и т. д.), которые по своему качеству не соответствуют установленным стандартам и техническим условиям. В зависимости от места возникновения и характера обнаруженных дефектов брак делится на:

Бухучет потерь от внутреннего брака зависит от того, какой выявлен дефект – исправимый или неисправимый.

Потери от внутреннего исправимого брака

Потери от исправимого брака определяйте как разницу между расходами, связанными с устранением брака, и суммами, удержанными с виновников брака (сотрудников, поставщиков).

В расходы, связанные с устранением брака, включите:

  • стоимость материальных ресурсов, израсходованных на исправление брака;
  • зарплату сотрудников, привлекаемых к устранению брака;
  • начисления на зарплату сотрудников, занятых исправлением брака (взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • другие расходы по исправлению брака.

Эти расходы отражайте по дебету счета 28 «Брак в производстве», к которому откройте отдельный субсчет, например, «Исправимый брак» (абз. 4 Инструкции к плану счетов). На нем организуйте аналитический учет, например, по подразделениям, из которых поступил брак, по видам бракованной продукции, по виновникам брака и т. д. При этом делайте проводку:

Дебет 28 субсчет «Исправимый брак» Кредит 10 (70, 69, 25...)
– отражены расходы на исправление брака.*

Во всех случаях записи на счете 28 субсчет «Исправимый брак» делайте на основании:

  • первичных документов, которые оформите при выявлении брака. Так как унифицированной формы таких документов законодательством не предусмотрено, составьте их в произвольной форме. Таким документом может быть, например акт о браке. Главное, чтобы в нем содержались обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Также в нем укажите причины брака, количество бракованной продукции, виновника брака, расходы на устранение брака и (или) себестоимость бракованной продукции, суммы, подлежащие взысканию с виновников брака, и т. д.;
  • первичных учетных документов или любых других документов, подтверждающих фактические расходы на устранение брака и возмещение ущерба со стороны виновных лиц (накладных, расчетно-платежных ведомостей и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Потери от внутреннего неисправимого брака

Потери от неисправимого брака определяйте вычитанием из себестоимости бракованных материальных ценностей (готовой продукции, полуфабрикатов и т. д.):

  • сумм, удержанных с виновников брака (сотрудников, поставщиков);
  • стоимости бракованных изделий по цене возможного использования.

Себестоимость бракованной продукции определяйте как сумму расходов, связанных с ее изготовлением. В расходы включайте:

  • стоимость материалов и сырья, используемых для изготовления продукции;
  • расходы на оплату труда и начисления на них (взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний);
  • расходы на содержание и эксплуатацию производственного оборудования;
  • часть общепроизводственных расходов и т. п.

Стоимость выявленного брака (себестоимость бракованной продукции) отражайте по дебету счета 28 «Брак в производстве», к которому откройте отдельный субсчет, например, «Неисправимый брак» (абз. 4 Инструкции к плану счетов). На нем организуйте аналитический учет, например, по подразделениям, из которых поступил брак, по видам бракованной продукции, по виновникам брака и т. д. При этом делайте проводку:

Дебет 28 субсчет «Неисправимый брак» Кредит 20 (21, 43)
– списана себестоимость незавершенного производства, полуфабрикатов, готовой продукции, признанных бракованными.*

Бракованные материальные ценности, не подлежащие исправлению, организация может* использовать по своему усмотрению. Например, продать или отдать в переработку. В этом случае бракованную продукцию необходимо сначала оприходовать в составе материалов (готовой продукции) и передать на склад. При этом нужно оформить требование-накладную по форме № М-11 и сделать проводку:

Дебет 10 (43) Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– оприходована бракованная продукция на склад.

Стоимость бракованной продукции, которая в дальнейшем будет использована организацией, уменьшит потери от неисправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов и пунктов 57 и 129 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Разница между дебетовыми и кредитовыми оборотами по счету 28 субсчету «Неисправимый брак» в результате будет показывать, какие потери от неисправимого брака несет организация. Их учитывайте в составе расходов на производство продукции по кредиту счета 28 субсчет «Неисправимый брак» в корреспонденции со счетом учета затрат на производство. При этом делайте проводку:

Дебет 20 Кредит 28 субсчет «Неисправимый брак»
– включены в затраты основного производства потери от неисправимого брака.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Во всех случаях записи на счете 28 субсчет «Неисправимый брак» делайте на основании акта о браке и других первичных документов, подтверждающих возмещение ущерба и использование части бракованной продукции. Главное, чтобы эти документы были составлены по унифицированным формам или содержали обязательные реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Основания для возврата

Возвратить приобретенный товар покупатель может по основаниям, предусмотренным в законодательстве или указанным в договоре.

Причины возврата предусмотрены в законодательстве

Организация-покупатель может вернуть приобретенный товар при следующих обстоятельствах:

  • продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ);
  • было передано меньшее количество товара, чем определено договором (п. 1 ст. 466 ГК РФ);
  • ассортимент переданного товара не соответствует ассортименту, указанному в договоре (п. 1и 2 ст. 468 ГК РФ);
  • организация в разумный срок не выполнила требования покупателя о доукомплектовании товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ);
  • организация передала покупателю товар несоответствующего качества, в поврежденной или испорченной упаковке, таре, и эти нарушения существенные. То есть их нельзя устранить, либо затраты на их устранение слишком велики в сравнении со стоимостью этого товара и т. п. (п. 2 ст. 475 и ст. 482 ГК РФ).*

О выявлении любого из перечисленных нарушений условий договора покупатель обязан известить продавца (п. 1 ст. 483 ГК РФ).

Если у покупателя появляется право возвратить товар на основаниях, предусмотренных законодательством, происходит расторжение договора в одностороннем порядке. В этом случае:

  • покупатель возвращает товар продавцу;
  • обязательство покупателя по оплате товара прекращается, если, конечно, расторжение договора произошло до оплаты товара;
  • покупатель может потребовать возврата денег, если товар уже был оплачен.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

Порядок оформления и отражения в бухучете потерь от недостачи (порчи) товаров зависит от момента обнаружения факта недостачи (порчи):

Инвентаризация: выявление недостачи и порчи

Обнаружение факта недостачи (порчи) товаров является основанием для проведения инвентаризации (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является недостача (порча) товаров, выявленная до постановки товаров на учет. Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.*

Бухучет: потери от порчи

Порядок списания в бухучете потерь от порчи товаров, которые невозможно использовать (продать), зависит от причины порчи:

  • естественная убыль;
  • вина материально-ответственного лица (других лиц, признанных виновными в порче);
  • форс-мажорные обстоятельства.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу товаров списывайте на финансовые результаты организации. Сумму порчи отнесите к прочим расходам. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т. д. (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определяйте исходя из стоимости испорченного товара по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи товаров в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счет 94).

21.11.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка