Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 ноября 2014 10 просмотров

Наталья Андреевна, добрый вечер!Допустимо ли в процессе рассмотрения арбитражным судом по заявлению конкурсным управляющим о признании акта взаимозачета недействительным, доказывание недействительности договора поставки, если в договоре отсутствуют наименование материалов, спецификации, № и дата договора в накладных. Расчеты согласно договора поставки должны быть произведены взаимозачетом.

Здравствуйте, Тамара Афанасьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 23.11.2014

сообщаем: По нашему мнению, является допустимым заявление конкурсного управляющего о недействительности или о незаключенности договора поставки. Хотя в данном случае речь идет именно о незаключенности. Довод о незаключенности договора может заявить любая сторона в рамках спора, вытекающего из такого договора (о взыскании долга, об исполнении обязательства в натуре и т. п.). Более того, суд, рассматривающий дело о взыскании по договору, должен самостоятельно оценить обстоятельства, свидетельствующие о заключенности и действительности договора, независимо от того, заявлены ли возражения или встречный иск (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств»).

Однако в данном случае договор поставки, вероятно, нельзя признать незаключенным, так как он исполнен сторонами. Проведение взаимозачета говорит об исполнении обязательств по договору.

Такой вывод подтверждает ВАС РФ в определении от 4 марта 2008 г. № 4095/05: «При рассмотрении настоящего дела суд кассационной инстанции дал правовую оценку ранее заключенному сторонами договору и признал, что этот договор был исполнен сторонами, в связи с чем не мог быть признан незаключенным».

Таким образом, даже если договор имеет недочеты, из-за которых его можно счесть незаключенным, стороны своими действиями могут «исцелить» договор, то есть привести к тому, что в случае спора суд откажется признавать его незаключенным.

Подробнее о том, в каких случаях договор нельзя признать незаключенным, читайте в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как доказать, что договор заключен несмотря на отдельные ошибки в его оформлении («исцеление договора»)

«Даже если суд согласился с тем, что спорное условие договора относится к существенным и что оно не согласовано сторонами, все равно остается шанс выиграть спор и добиться признания договора заключенным. Для этого нужно, чтобы к моменту спора договор уже был исполнен и истец, требующий признать его незаключенным, принял исполнение.

В одних случаях суду достаточно одного только этого факта. Тогда в ответ на возможные доводы о незаключенности договора суд указывает: «Вопрос о незаключенности договора ввиду неопределенности в данном случае его предмета следует обсуждать до его исполнения» 

В других случаях фактическое исполнение договора суд приводит как дополнительный аргумент в пользу вывода о заключенности договора

В каждом конкретном случае позиция суда зависит от того, о каком договоре идет речь и какое именно существенное условие в нем не согласовано.

При этом судебная практика вырабатывает ориентиры по наиболее спорным случаям».

2. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.08.2013 № А82-4698/2012

«Довод заявителя о том, что исходя из статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации, стороны не согласовали предмет договора, отклоняется, поскольку вопрос о незаключенности договора ввиду неопределенности его предмета следует обсуждать до исполнения сделки. При передаче во исполнение договора имущества и его частичной оплаты (взаимозачета) основания для признания договора незаключенным отсутствуют».

24.11.2014

С уважением, Елена Глебова, эксперт ЮСС «Система Юрист» » адвокат Елена Глебова (АПМО, Адвокатский каб., № 376)

Ответ утвержден Арсеном Магамаевым,

ведущим экспертом Горячей линии ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка