Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 ноября 2014 62 просмотра

Добрый день! Условие:Общество заключило с российской организацией договор консигнации. Одним из условий которого является, что:"Товар, переданный на реализацию, является собственностью Консигнанта. Переход права собственности на товар, Консигнатору осуществляется в момент передачи товара третьим лицам и фиксируется в акте".Прошу Вас дать заключение о правомерности включения такого условия в договор Консигнации, а также, в случае если данное условие включено в договор правомерно, порядок учета, документальное обеспечение и порядок применения ПБУ 18 в учете у Консигнатора (Общество).

Условия договора определяются по соглашению сторон.

Следовательно, стороны вправе заключить договор, о котором идет речь в запросе.

В указанном договоре предусмотрен особый переход права собственности – в момент передачи товара третьим лицам (покупателям). До этого момента товар находится в собственности консигнанта.

В таком случае пока товар по накладной передается от консигнанта консигнатору, на основании которой он отражает его за балансом: Дебет 002. После того как право собственности на товары перейдет (консигнатор передаст по накладной товары покупателю), консигнатор сделает записи: Кредит 002, Дебет 41 Кредит 60. И одновременно отразит реализацию собственного товара на сторону: Дебет 62 Кредит 90-1, Дебет 90-2 Кредит 41, Дебет 90-3 Кредит 68.

В налоговом учете консигнатор признает доход от реализации товаров на дату выставления накладной покупателю и признает расходы, связанные с данной реализацией.

Если учетной политикой для целей бухгалтерского учета и налогообложения консигнатора предусмотрен единый порядок формирования стоимости товаров, порядок ее списания и признания расходов, связанных с реализацией, то различий в учетах не возникает.

Если же имеются различия, в частности:

– перечни прямых и косвенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают;
– отдельные виды расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
– в бухгалтерском и налоговом учете расходы признаются в разных отчетных периодах;
– для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д., то могут возникать разницы, которые организации нужно будет отражать с учетом требований ПБУ 18/02.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Гражданский кодекс РФ

<…>


«Статья 421. Свобода договора

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.*

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).15В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.»

<…>

<...>

Особые условия перехода права собственности

Договором может быть предусмотрен особый порядок перехода права собственности* (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Например, в договоре может быть указано, что право собственности на товары переходит от продавца к покупателю только после их оплаты.

86.12349 (6,8,9)

Если организация получила товары, на которые к ней еще не перешло право собственности, их нужно учесть за балансом:

Дебет 002
– приняты на ответственное хранение товары, право собственности на которые к организации не перешло;*

После того как право собственности на товары перейдет к организации, сделайте записи:

Кредит 002
– списаны товары с забалансового учета;

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76...)
– оприходованы товары на склад организации.*

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 6076).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

<…>

Постоянные разницы

Постоянная разница возникает, если какой-либо доход (расход) учитывается (полностью или частично) либо только при формировании финансового результата в бухучете, либо только при определении налоговой базы по налогу на прибыль.* Возможны два варианта:

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 18/02.

<…>

Временные разницы

Временная разница возникает, если при формировании финансового результата в бухучете какой-либо доход (расход) учитывается в одном периоде, а при определении налоговой базы по налогу на прибыль – в другом.* Возможны два варианта:

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

  1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.*
  2. Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение товаров
  3. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и уплату налога на прибыль
    • из-за постоянной разницы налоговая база по налогу на прибыль больше финансового результата, сформированного в бухучете;
    • из-за постоянной разницы налоговая база по налогу на прибыль меньше финансового результата, сформированного в бухучете.
    • из-за временной разницы налоговая база по налогу на прибыль на конец отчетного периода больше финансового результата, сформированного в бухучете (вычитаемая временная разница);
    • из-за временной разницы налоговая база по налогу на прибыль на конец отчетного периода меньше финансового результата, сформированного в бухучете (налогооблагаемая временная разница).
  4. Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>


При расчете налога на прибыль можно учесть следующие расходы, связанные с покупкой (получением) товаров:

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Стоимость приобретения товаров

Стоимость приобретения товара при расчете налога на прибыль равна расходам на его покупку (договорная стоимость).

Если организация определяет доходы и расходы методом начисления, стоимость приобретения товаров признается в момент их реализации. Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

При кассовом методе в расходы можно включить стоимость реализованных товаров, которые были оплачены поставщикам (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом момент признания расходов зависит от момента признания выручки от реализации. Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Если при покупке товара поставщиком был предъявлен НДС, то его можно принять к вычету. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • товары приобретены для реализации в деятельности, облагаемой НДС;
  • товары приняты к учету;
  • поставщик выставил покупателю правильно оформленный счет-фактуру с выделенной суммой налога.

Об этом говорится в статье 171 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расходы, связанные с приобретением товаров

К расходам, связанным с приобретением товаров, относите:

  • расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
  • комиссионные (посреднические) вознаграждения, связанные с приобретением товаров;
  • другие расходы, возникшие при приобретении товаров.

Порядок учета расходов, которые могут возникнуть у организации в связи с приобретением товаров, зависит от учетной политики для целей налогообложения. Статьей 320 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта:

Выбранный вариант организация должна указать в учетной политике для целей налогообложения.

Если организация приняла решение обособленно учитывать расходы, связанные с приобретением товаров, дата признания этих расходов зависит от метода, которым рассчитывается налог на прибыль.

При кассовом методе расходы, связанные с приобретением товаров, учитывайте после того, как они будут оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, когда покупатель рассчитается с транспортной компанией за доставку товаров.

При методе начисления расходы, связанные с приобретением товаров, должны быть распределены на прямые и косвенные (издержки обращения) (ст. 320 НК РФ). Прямые расходы учитываются в момент реализации товаров, а издержки обращения – в том отчетном периоде, в котором они возникли (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320 НК РФ).

К прямым расходам относите стоимость товаров и затраты на доставку товаров до склада организации. При расчете налога на прибыль затраты на доставку спишите в части, относящейся к реализованным товарам.

К издержкам обращения относите все остальные расходы, связанные с приобретением товаров, за исключением внереализационных. Издержки обращения уменьшают налог на прибыль в месяце их возникновения.

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении приобретения товаров. Расходы, связанные с приобретением товаров, учитываются в составе издержек обращения

В марте ЗАО «Альфа» приобрела 100 единиц товара на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.) через комиссионера. Комиссионное вознаграждение составляет 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.). В апреле весь товар был реализован на сумму 142 780 руб. (в т. ч. НДС – 21 780 руб.).

В учетной политике для целей налогообложения «Альфой» установлено следующее:

  • доходы и расходы при расчете налога на прибыль определяются методом начислений;
  • расходы, связанные с приобретением товаров, не учитываются в их стоимости, а распределяются на прямые и косвенные расходы.

В учетной политике для целей бухучета организация установила, что расходы, связанные с приобретением товаров, не учитываются в их стоимости.

Товары, полученные в марте, были реализованы в апреле.

При получении товаров в бухучете организации были сделаны следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 76
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – поступили товары от комиссионера;

Дебет 19 Кредит 76
– 18 000 руб. – выделен НДС по поступившим товарам;

Дебет 44 Кредит 76
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – учтено в расходах на продажу вознаграждение комиссионера;

Дебет 19 Кредит 76
– 1800 руб. – выделен НДС с вознаграждения комиссионера.

Реализация товаров отражена в учете следующим образом:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 142 780 руб. – реализованы товары;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 100 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 21 780 руб. – начислен НДС по реализованным товарам.

Сумма комиссионного вознаграждения 10 000 руб. относится к издержкам обращения и уменьшает налог на прибыль в марте. Стоимость приобретения товаров будет учтена при расчете

налога на прибыль при их реализации, то есть в апреле.

Учетной политикой для целей бухучета и для целей налогообложения предусмотрен единый порядок формирования стоимости товаров, поэтому разниц между бухгалтерским и налоговым учетом не возникнет.*

Если расходы, связанные с приобретением товаров, включены в стоимость товаров, то они уменьшают налог на прибыль в момент реализации товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268ст. 320 НК РФ).

При поступлении товаров эти расходы на издержки обращения не относятся.

Подробнее о налоговом учете расходов, связанных с приобретением и реализацией товаров, см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении приобретения товаров. Расходы, связанные с приобретением товаров, включаются в их стоимость

В марте ЗАО «Альфа» приобрела 100 единиц товара на сумму 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.) через комиссионера. Вознаграждение комиссионера составило 11 800 руб. (в т. ч. НДС – 1800 руб.). В апреле весь товар был реализован на сумму 142 780 руб. (в т. ч. НДС – 21 780 руб.).

Согласно учетной политике для целей бухучета стоимость товаров определяется с учетом расходов, которые возникли при их приобретении. Доходы и расходы для расчета налога на прибыль организация определяет методом начисления. Расходы, связанные с приобретением товаров, включаются в их стоимость.

Приобретенные товары были реализованы в апреле.

Стоимость товаров, по которой они были приняты к бухучету, составила:
(118 000 руб. – 18 000 руб.) + (11 800 руб. – 1800 руб.) = 110 000 руб.

Фактическая себестоимость одной единицы товара составила:
110 000 руб. : 100 шт. = 1100 руб.

При получении товаров были сделаны следующие проводки:

Дебет 41 Кредит 76
– 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) – поступили товары от комиссионера;

Дебет 19 Кредит 76
– 18 000 руб. – выделен НДС по поступившим товарам;

Дебет 41 Кредит 76
– 10 000 руб. (11 800 руб. – 1800 руб.) – отнесено на увеличение стоимости товаров вознаграждение комиссионера;

Дебет 19 Кредит 76
– 1800 руб. – выделен НДС с вознаграждения комиссионера.

Реализацию товаров отразили в учете следующим образом:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 142 780 руб. – реализованы товары;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 110 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 21 780 руб. – начислен НДС по реализованным товарам.

Расходы в виде комиссионного вознаграждения, связанного с приобретением товаров, учтены в их стоимости. Поэтому при расчете налога на прибыль эти расходы будут списаны в том периоде, когда товары реализованы, то есть в апреле.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

Способы формирования себестоимости

Торговая организация должна выбрать порядок учета затрат, связанных с приобретением товаров.

Эти затраты можно:
– включить в фактическую себестоимость приобретенных товаров;
– включить в состав расходов на продажу (издержки обращения).*

Такие правила установлены пунктом 13 ПБУ 5/01.

Принятое решение закрепите в учетной политике для целей бухучета.

К затратам, связанным с приобретением товаров, относятся:
– расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
– комиссионные (посреднические) вознаграждения;
– другие расходы, появление которых обусловлено приобретением товаров.

<…>

Способы списания расходов

86.12354 (6,8,9)

Расходы, связанные с приобретением товаров, допускается списывать на себестоимость продаж двумя способами:
– полностью в том отчетном периоде, в котором они были понесены;
– частично с распределением между товарами, реализованными в отчетном периоде, и их остатком.*

Второй вариант списания расходов позволяет более равномерно формировать себестоимость продаж. Поэтому он рекомендован организациям:
– с сезонным характером деятельности;
– у которых доля расходов, связанных с приобретением товаров, превышает 10 процентов от выручки.

Такие правила установлены пунктом 228 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу товаров

<…>

ОСНО

86.4353 (6,9)

Расходы, связанные с реализацией товаров, уменьшают выручку, полученную организацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). В частности, к таким расходам относятся расходы по оценке, хранению, транспортировке реализуемого товара (абз. 6 подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, при расчете налога на прибыль признавайте расходы в том периоде, в котором организация совершила их, независимо от факта оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом учитывайте распределение расходов на прямые и косвенные.

При кассовом методе расходы признаются в том же порядке. Однако налогооблагаемую прибыль они уменьшают только после оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее об учете расходов, связанных с реализацией товаров, см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Правила признания расходов, связанных с реализацией товаров, в бухгалтерском и налоговом учете могут различаться. В частности, различия возникают, если:
– перечни прямых и косвенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают;
– отдельные виды расходов, которые отражаются в бухучете, не учитываются (учитываются частично) при расчете налога на прибыль;
– в бухгалтерском и налоговом учете расходы признаются в разных отчетных периодах;
– для расчета налога на прибыль организация применяет кассовый метод и т. д.*

В перечисленных случаях могут возникать постоянные и (или) временные разницы. Поэтому в бухучете придется отражать постоянные или отложенные активы (обязательства). Такие правила установлены пунктами 3 и 7 ПБУ 18/02.*

Об учете «входного» НДС по рекламным и представительским расходам см. Как принять к вычету НДС по нормируемым расходам.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка