Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 257 просмотров

Нужно уточнение вопроса: если по условиям Контракта товар поставляется на условиях FCA-склад поставщика, т.е. на условиях самовывоза Покупателем и загружается в транспорт предоставленный Покупателем, также необходимо наличие у Поставщика (Отправителя) наличие CMR с отметкой Грузополучателя или нет?

Условия поставки FCA Инкотермс 2010 - «Free Carrier (...named place)» («Франко перевозчик» указанное название места) означает, что продавец передаст товар, выпущенный в таможенном режиме экспорта, указанному покупателем перевозчику в названном месте. Следует отметить, что выбор места поставки повлияет на обязательства по погрузке и разгрузке товара в данном месте. Если поставка осуществляется в помещении продавца или в ином согласованном месте, то продавец несет ответственность за погрузку товара.

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь Письмом от 04.08.2011 № 2-1-10/3791 направило в адрес ФНС России информацию, в которой сообщило следующее. В соответствии с Инструкцией по заполнению международной товарно-транспортной накладной CMR, утвержденной Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24.06.2004 №, международная товарно-транспортная накладная CMR применяется всеми юридическими лицами (независимо от формы собственности) и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь. При отправлении груза с территории иных государств может применяться CMR-накладная, утвержденная Постановлением № 23, или CMR-накладная страны отправителя.

На это письмо ФНС России выпустило собственное. Главная налоговая служба страны указала, что в качестве документов, подтверждающих перемещение товаров автомобильным транспортом с территории РФ на территорию Республики Беларусь при их самовывозе белорусским покупателем, налоговыми органами белорусской стороны могут быть рассмотрены как CMR-накладная, утвержденная Постановлением № 23, так и CMR-накладная страны отправителя, то есть РФ. При отсутствии таких документов могут быть рассмотрены письменные объяснения плательщика, приказы о направлении сотрудников в командировки и другие документы (Письмо ФНС России от 14.10.2011 N ЕД-4-3/17067@).

А в случае отсутствия транспортных документов (например, если вывоз товара осуществляется силами белорусской организации) российской торговой компании, по мнению Минфина (Письмо от 18.05.2011 № 03-07-13/01-17), достаточно представлять в налоговый орган товаросопроводительные документы подтверждающие передачу товаров от продавца покупателю, без транспортных документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip –версия

1. Формы и справки:Классификация условий поставок ИНКОТЕРМС 2010

Виды условий поставок
Наименование на английском языке Наименование на русском языке
Сокращенное Полное Полное
Правила для любого вида транспорта*
Категория Е Отгрузка
EXW Ex Works (...named place) С завода (...название места)
Категория F Основная перевозка не оплачена продавцом
FCA Free Carrier (...named place) Франко-перевозчик (...название места)
Категория С Основная перевозка оплачена продавцом
CPT Carriage Paid To (...named placet of destination) Перевозка оплачена до (...название места назначения)
CIP Carriage and Insurance Paid to (...named place of destination) Перевозка и страхование оплачены до (...название места назначения)
Категория D Доставка
DAT Delivered At Terminal (...named terminal of destination) Поставка на терминал (...название терминала)
DAP Delivered At Place (...named point of destination) Поставка в пункте (...название пункта назначения)
DDP Delivered Duty Paid (...named place of destination) Поставка с оплатой пошлины (...название места назначения)
Правила для водного транспорта**
Категория F Основная перевозка не оплачена продавцом
FAS Free Alongside Ship (...named port of shipment) Свободно вдоль борта судна (...название порта отгрузки)
FOB Free On Board (...named port of shipment) Свободно на борту (...название порта отгрузки)
Категория С Основная перевозка оплачена продавцом
CFR Cost and Freight (...named port of destination) Стоимость и фрахт (...название порта назначения)
CIF Cost, Insurance, Freight (...named port of destination) Стоимость, страхование и фрахт (...название порта назначения)


* Применяются при перевозках товаров любым видом транспорта, в том числе в случаях, когда на каком-либо этапе перевозки используется водный транспорт.

** Применяются при перевозках исключительно водным транспортом, когда груз отправляется из одного морского (речного) порта и доставляется по месту назначения в другой морской (речной) порт.

2. Ситуация: Какие транспортные и (или) товаросопроводительные документы можно использовать, чтобы подтвердить факт экспорта товаров из России в страны – участницы Таможенного союза

Используйте транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные российским законодательством и подтверждающие перемещение товаров из России в страны – участницы Таможенного союза (подп. 4 п. 2 ст. 1 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).*

Например, при экспорте товаров в страны – участницы Таможенного союза представьте в налоговую инспекцию документы, составленные по формам, приведенным в приложениях к письму Минтранса России от 24 мая 2010 г. № ОБ-16/5460*.

Так, если товары вывозятся из России автомобильным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа может быть использована товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т, утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Допускается вместо этой формы представить в налоговую инспекцию международную товарно-транспортную накладную (CMR), поскольку по своему содержанию она аналогична форме № 1-Т. Об этом сказано в письме ФНС России от 30 мая 2013 г. № ЕД-3-3/1928.

Если товары вывозятся из России воздушным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа могут быть использованы:

  • нейтральная грузовая накладная для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов. Ее форму разрабатывает Транспортная Клиринговая Палата;
  • грузовая накладная перевозчика для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов. Ее форму разрабатывает сам перевозчик.

Если товары вывозятся из России железнодорожным транспортом, то в качестве подтверждающего транспортного (товаросопроводительного) документа могут быть использованы документы, приведенные в Служебной инструкции к Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении (например,оригинал накладной (для получателя), лист выдачи грузалист уведомления о прибытии груза).

Это следует из письма Минтранса России от 24 мая 2010 г. № ОБ-16/5460 (доведено до налоговых инспекцийписьмом ФНС России от 8 июня 2010 г. № ШС-37-3/3693).

Если товары вывозятся из России транспортом покупателя (или непосредственно представителями иностранных организаций), транспортных документов, свидетельствующих о международной перевозке груза, у экспортера может не быть. В этом случае подтвердить факт передачи товаров (чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС) можно товарной накладной (форма № ТОРГ-12), оформленной на имя иностранного покупателя. Об этом сказано в письмах Минфина России от 19 июля 2012 г. № 03-07-13/01-42 иот 18 мая 2011 г. № 03-07-13/01-17.

В некоторых случаях товаросопроводительные документы не оформляются по условиям перевозки. Например, если продавец продает автомобиль, который перемещается на территорию другой страны своим ходом, без использования другого транспорта. В подобных случаях отсутствие товаросопроводительных документов само по себе не может являться основанием для отказа в применении нулевой ставки НДС. Инспекция должна рассмотреть любые доказательства (обоснования, сведения), представленные организацией либо полученные в ходе налоговых проверок. Об этом сказано в письме ФНС России от 2 июня 2014 г. № ГД-4-3/10441.

Главбух советует: если товары вывозятся транспортом иностранного покупателя из России в Республику Казахстан, налоговые инспекции требуют, чтобы российские организации подтверждали факт экспорта международными товарно-транспортными накладными. При этом они руководствуются письмом ФНС России от 16 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15167. Документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».*

Выполнить такое требование можно, если в качестве перевозчика в международной товарно-транспортной накладной указан иностранный покупатель. При самовывозе именно он принимает на себя ответственность за перевозку груза и все возможные риски повреждения (утраты) груза в пути.

Главбух советует: если товары вывозятся транспортом иностранного покупателя из России в Республику Беларусь, то российская организация может подтвердить факт экспорта международной товарно-транспортной накладной Республики Беларусь либо международной товарно-транспортной накладной России.

При отсутствии таких накладных (например, при доставке товара на личном автомобиле сотрудника) подтверждающими документами могут служить письменные объяснения покупателя, приказы о направлении сотрудников в командировку и т. д.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 14 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17067. Документ размещен на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 14.10.2011 № ЕД-4-3/17067@ «О документах, которыми в соответствии с пунктом 8 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009, плательщик Республики Беларусь подтверждает перемещение..»


Вопрос:
По вопросу о документах, которыми в соответствии с пунктом 8 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009, плательщик Республики Беларусь подтверждает перемещение товаров с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь в случае их самовывоза покупателем Республики Беларусь, сообщает информацию, доведенную Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь в письме от 04.08.2011 N 2-1-10/3791 в адрес ФНС России.
Ответ:
Федеральная налоговая служба по данному вопросу сообщает следующее.
В соответствии с Инструкцией по заполнению международной товарно-транспортной накладной "СМR", утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24.06.2004 N 23 (в редакции от 20.10.2004) (далее - постановление N 23), международная товарно-транспортная накладная "СМR" (далее - СМR накладная) применяется всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь. При отправлении груза с территории иных государств может применяться СМR-накладная, утвержденная постановлением N 23, или СМR-накладная страны отправителя.
В качестве документов, подтверждающих перемещение товаров автомобильным транспортом с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь при их самовывозе белорусским покупателем, налоговыми органами могут быть рассмотрены как СМR-накладная, утвержденная постановлением N 23, так и СМR-накладная страны отправителя, то есть Российской Федерации.* При отсутствии таких документов (например, при доставке товара на личном автомобиле сотрудника) могут быть рассмотрены письменные объяснения плательщика, приказы о направлении сотрудников в командировку и др. документы.
Одновременно ФНС России сообщает, что указанную информацию налоговым органам следует использовать для целей контроля за обоснованностью применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость экспортером-налогоплательщиком Российской Федерации, который в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения указанной ставки налога, должен представить в налоговый орган, согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 1 Протокола, копии транспортных (товаросопроводительных) документов, подтверждающих вышеуказанное перемещение товаров покупателем-плательщиком Республики Беларусь.

<…>

25.11.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка