Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 20 просмотров

ООО по состоянию на сегодняшний день до сих пор не утвердило бухгалтерскую отчетность за 2013 г. В налоговую инспекцию бухгалтерская отчетность за 2013 г. подписанная директором была сдана в сроки.Согласно действующим нормативным документам по бухгалтерскому учету, утвержденную отчетность прошлых лет исправлять нельзя. Ошибки исправляются ретроспективно (п. п. 9, 10, 12, 13 ПБУ 22/2010). Но в нашем случае отчетность до сих пор не утверждена. Возможно ли сейчас сдать уточненную (откорректированную) отчетность за 2013 г. в налоговую инспекцию?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Утверждение годовой отчетности

Годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена* (ч. 9 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Решение об этом принимается общим собранием акционеров (участников) (подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗподп. 6 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Оформить такое решение нужно протоколом общего собрания (ст. 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Обязательных требований к протоколу собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые нужно обязательно указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи учредителей. Протокол общего собрания акционеров отличается от протокола ООО тем, что его составляют в двух экземплярах и у него есть обязательные реквизиты. Эти признаки перечислены в пункте 2статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Утверждение годовой бухгалтерской отчетности

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что годовая бухгалтерская отчетность утверждается не позднее 20 марта следующего года. На общем собрании участников, которое состоялось 18 марта 2013 года, бухгалтерская отчетность была утверждена. Решение было принято единогласно. Протокол общего собрания участников составлен следующим образом.

Внимание: ответственность за неутверждение годовой бухгалтерской отчетности действующим законодательством не предусмотрена. Но штраф возможен за непредставление акционерам такой отчетности для утверждения*.

Административная ответственность в этом случае установлена частью 2статьи 15.23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Эта норма предусматривает наказание, в частности, за непредставление или нарушение срока предоставления обязательной информации (материалов) при подготовке к проведению общего собрания акционеров. К числу таких материалов относится и годовая бухгалтерская отчетность организации (ч. 3 ст. 52 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Штраф составит:

  • для организации – от 500 000 до 700 000 руб.;
  • для должностных лиц – от 20 000 до 30 000 руб. либо дисквалификацию на срок до одного года.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Исправление ошибок

<…>

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
<…>
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8 ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена* Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год*

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка