Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 43 просмотра

Вопрос: Организация, применяющая УСН (доходы-расходы), во 2-м квартале потеряла право применять УСН. 25 июля была подана декларация по УСН за 1 квартал, где к уплате единый налог составил 245 тыс.р., и той же датой налог был уплачен. Сейчас организации необходимо подать уточненную декларацию по УСН за 1 квартал с отражением в ней минимального налога (1% с выручки) в сумме 19 тыс.р., а авансовый платеж составит 1 тыс.р. за 1 квартал. Как поступить организации при подаче уточненной декларации:1 Вместе с уточненной декларацией подать заявление на зачет минимального налога в сумме 19 тыс.р., а так же заявление на возврат переплаты по УСН в сумме 226 тыс.р. При этом надо ли рассчитать пени? И если надо, то с какой суммы и за какой период? Может ли организация попасть на штраф после проведенных мероприятий? Может налоговая инспекция отказать в возврате переплаченной суммы единого налога в сумме 226 тыс.р., ссылаясь на то, что сумма разницы между уплаченной суммы авансовых платежей и минимальным налогом должна быть учтена в расходах при расчете единого налога?2. Заплатить минимальный налог в сумме 19 тыс.р. до подачи уточненной декларации. При этом уплатить пени за период с 25 июля по дату подачи уточненной декларации. Может налоговая инспекция отказать в возврате переплаченной суммы единого налога в сумме 245 тыс.р., ссылаясь на то, что сумма разницы между уплаченной суммы авансовых платежей и минимальным налогом должна быть учтена в расходах при расчете единого налога?

Если в ранее сданной декларации обнаружена ошибка, которая привела к завышению налога, то уточненную декларацию можно сдать в любое время без каких либо последствий. Оплатите минимальный налог, затем подайте уточненную декларацию. Приложите сопроводительное письмо. В нем укажите причину подачи уточненной декларации.

После сдачи уточненной декларации, подайте в налоговую инспекцию заявление в произвольной форме с просьбой вернуть сложившуюся переплату на расчетный счет.

Пени и штрафы в данном случае не образуются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как сдать уточненную декларацию по единому налогу на упрощенке

<…>


Если в ранее сданной декларации обнаружена ошибка, которая привела к занижению налога, то нужно обязательно подать уточненную (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же из-за найденной неточности налог не был занижен, то представлять уточненную декларацию не обязательно, но можно (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).*

В первом случае нужно успеть сдать уточненную декларацию до истечения срока представления первоначальной декларации. Такая декларация считается поданной в срок, и никаких санкций инспекция не предъявит (п. 2 ст. 81 НК РФ).

Во втором случае уточненную декларацию можно сдать в любое время без каких либо последствий (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ). При этом достаточно внести корректировки в текущий налоговый учет (п. 1 ст. 54 НК РФ). А именно исправить ошибки в книге учета доходов и расходов за текущий год.*

В уточненной декларации по УСН отразите все изменения, связанные с пересчетом налога. Для этого укажите правильные данные, а не разницу между первичными и скорректированными показателями. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Приложите к уточненному расчету сопроводительное письмо. В нем укажите причину подачи уточненной декларации.*

Уточненную декларацию оформляйте так же, как и первичную. Для этого используйте те же бланки, на которых подавалась первичная отчетность. Но есть одно отличие в оформлении титульного листа: нем нужно указать номер корректировки по порядку. Если это первое уточнение, укажите «1--», если второе – «2--», и т. д.

Правила заполнения титульных листов в декларациях по разным налогам могут быть различными, поэтому нужно руководствоваться инструкциями по заполнению деклараций, действовавшими в тех периодах, за которые подается уточненная отчетность. Это следует из положений раздела 2 Единых требований, утвержденных приказом ФНС России от 20 декабря 2010 г. № ММВ-7-6/741.

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке»

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Как зачесть переплату по единому налогу, если сумма авансовых платежей, перечисленных в течение года, превысила сумму единого налога, начисленного по итогам года. Организация (автономное учреждение) применяет упрощенку

<…>

В этом случае на сумму превышения уменьшите авансовые платежи I квартала следующего года (ст. 78 НК РФ).

Для этого подайте в налоговую инспекцию заявление о зачете имеющейся переплаты в счет предстоящих платежей по этому налогу (п. 4 ст. 78 НК РФ). На практике некоторые налоговые инспекции этого не требуют. Такой зачет они делают на основании представленной налогоплательщиком декларации. Дело в том, что построке 070 отражается сумма налога к уменьшению за налоговый период. После подачи декларации можно пройти сверку с налоговой инспекцией по данному налогу, чтобы исключить одновременную переплату и недоимку по единому налогу.

Если налогоплательщик хочет вернуть сложившуюся переплату на свой счет, в налоговую инспекцию нужно подать заявление в произвольной форме (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).*

Из рекомендации «Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет»

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Сдаем декларацию по «упрощенке» в середине года: когда это нужно сделать и как правильно ее заполнить

<…>

Получается, если налогоплательщик планирует в сентябре прекратить «упрощенную» деятельность или он утратил (утратит) право применять УСН в III квартале 2014 года, до 27 октября ему нужно будет подать «упрощенную» декларацию. Напомним, что в этом случае в графе «Налоговый период (код)» организация указывает значение 50 (см. образец ниже).

<…>

Авансы, полученные в период применения «упрощенки», нужно отразить в декларации

Тот факт, что компания утратила право на применение «упрощенки», зачастую становится очевиден только к концу квартала. А в течение этого времени налогоплательщик получает авансы в счет будущих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Несмотря на то что свои обязательства по полученным авансам компания выполнит уже после перехода на общую систему налогообложения, полученную предоплату она отражает в доходной части «упрощенной» декларации (письма УФНС России по г. Москве от 31.08.11 № 16-15/084518@, Минфина России от 06.07.12 № 03-11-11/204 и от 18.12.08 № 03-11-04/2/197). Ведь при применении УСН компания определяет доходы и расходы кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

При утрате права на УСН в середине года обязанность уплатить минимальный налог сохраняется*

Эти суммы организация отражает по строке 210 «Сумма полученных доходов за налоговый период» раздела 2 декларации (образец приведен ниже).

Возвращенные покупателю авансы уменьшат доходы «упрощенца» в периоде такого возврата (п. 1 ст. 346.17 НК РФ и письмо Минфина России от 30.10.09 № 03-11-06/2/231).

Напомним, если аванс получен в период применения УСН, а отгрузку компания осуществила уже после перехода на общий режим налогообложения, сумму полученной предоплаты для целей налогообложения прибыли она не учитывает (письма УФНС России по г. Москве от 29.06.10 № 16-15/067774@ и от 14.05.10 № 16-15/050711@).

Если же «упрощенец» отгрузил товары покупателю авансом, то после утраты права на применение УСН продавец включит их стоимость в доходы при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ). В том случае, если оплату за поставленные товары компания так и не получит, она не сможет учесть в расходах дебиторскую задолженность, возникшую при уплате «упрощенного» налога. По мнению Минфина России, долги, которые образовались в период применения «упрощенки», при переходе на общий режим не уменьшают налогооблагаемую прибыль в качестве безнадежных долгов (письма от 23.06.14 № 03-03-06/1/29799 и от 11.07.06 № 03-03-04/1/574).

<…>

Президиум ВАС РФ поддержал налоговиков в вопросе уплаты минимального налога при утрате права на «упрощенку» в середине года

У тех компаний, которые выбрали в качестве объекта обложения доходы, уменьшенные на величину расходов, может появиться обязанность уплачивать минимальный налог. Это может произойти, если сумма налога, исчисленного по итогам налогового периода в общем порядке, окажется меньше 1% от полученных доходов (п. 6 ст. 346.18ст. 346.15и п. 7 ст. 346.21 НК РФ).*

«Упрощенец» отражает в декларации полученный аванс, даже если отгружает товар после утраты права на спецрежим

Когда компания переходит с УСН на общий режим налогообложения в середине года, ей также, вероятно, придется уплатить «минималку». Налоговики настаивают, что в этом случае последний отчетный период, в котором организация применяла «упрощенку», признается окончанием налогового периода. Поскольку налогоплательщик больше не будет применять этот спецрежим. То есть для такого налогоплательщика налоговым периодом будет последний отчетный период, в котором применялась «упрощенка» (письма ФНС России от 27.03.12 № ЕД-4-3/5146@ и от 10.03.10 № 3-2-15/12@УФНС России по г. Москве от 21.04.10 № 16-15/042727@).

Многие налогоплательщики пытались оспорить такую позицию ведомства. Подтверждение этому — сложившаяся судебная практика, в которой арбитры занимали сторону налогоплательщиков (постановления ФАС Поволжского от 05.09.12 № А57-21529/2011Северо-Западного от 28.12.11 № А26-11119/2010 и Центрального от 27.04.09 № А54-3070/2008-С3 округов).

Но Президиум ВАС РФ в постановлении от 02.07.13 № 169/13 поддержал налоговиков. Суд пришел к выводу, что применение УСН прекращается после перехода на общую систему налогообложения. Поэтому уплачивать минимальный налог нужно и по итогам отчетного периода, а не только налогового.

В декларации по «упрощенке» минимальный налог компания отражает по строке 270«Сумма исчисленного минимального налога за налоговый период (ставка налога 1%)» раздела 2. Для наглядности приведем пример расчета и образец заполнения декларации (образец представлен ниже).*

<…>

ПРИМЕР: За 1-е полугодие 2013 года компания, применявшая УСН с объектом доходы минус расходы, получила доходы на сумму 61500000 руб. Расходы компании составили 58100000 руб.

За I квартал 2013 года организация уплатила авансовый платеж в сумме 400000 руб.

Авансовый платеж за полугодие 2013 года составил 510000 руб. [(61500000 руб. – 58100000 руб.) ? 15%].

По итогам 9 месяцев 2013 года компания приобрела дорогостоящее оборудование и складские помещения и утратила право применять «упрощенку». Поэтому ей нужно сравнить сумму уплаченного налога с размером минимального налога:

—минимальный налог составит 615000 руб. (61500000 руб. ? 1%);
—минимальный налог превышает налог, исчисленный в обычном порядке:
615000 руб. > 510000 руб.

Авансовые платежи, исчисленные ранее в налоговом периоде, компания засчитывает при расчете минимального налога за этот же налоговый период (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).*

При этом КБК единого налога и минимального — разные, поэтому безопаснее уплатить 615000 руб., а потом зачесть переплату. Хотя компаниям удается оспорить в суде и правомерность уплаты только разницы (например, постановление ФАС Московского округа от 20.10.10 № КА-А41/10444-10).*

Ирина Клементьева,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Елена Елисеева,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса

Журнал «Российский налоговый курьер»,

19 октябрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка