Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2014 110 просмотров

Компания находится на УСН (доходы-расходы), в целях стимулирования продаж она предоставила в подарок покупателю электронную версию журнала (периодическое издание), может ли компания оплату на приобретение данного издания включить в состав расходов и уменьшить свою налогооблагаемую базу по налогу, и каким образом документально оформить этот подарок покупателю и провести эту операцию у себя по бухгалтерии. Спасибо!

Условие о предоставлении поощрения в виде подарка может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью. При этом унифицированного бланка для безвозмездной передачи электронной версии журнала законодательство не предусматривает. Поэтому составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В бухгалтерском учете операции по приобретению подписки на электронное издание и предоставлению ее в подарок покупателю сделайте проводки:

Дебет 60 субсчет «Расчеты с издательством» Кредит 51 – оплачена стоимость подписки на электронное издание;

Дебет 91-2 Кредит 60 субсчет «Расчеты с издательством» – списана на прочие расходы стоимость подписки, переданной в качестве подарка покупателю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям

Виды поощрений

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, поставщики часто используют различные системы поощрений. Например, предоставляют покупателям скидки, премии, бонусы, подарки.

Понятия «скидка», «премия», «бонус» в законодательстве не определены. Однако, учитывая сложившуюся практику и экономический смысл, под ними можно понимать следующее.

Скидка – как правило, уменьшение договорной цены на товар, работы или услуги за выполнение определенных условий. К одной из форм скидок можно отнести уменьшение суммы задолженности покупателя за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги.

Премия – деньги, выплаченные покупателю за выполнение определенных условий договора. Например, премию могут выдать за объем приобретенного товара, работ, услуг. При этом премия, связанная с поставкой товара, также может являться одной из форм скидок, когда это происходит в уменьшение стоимости поставки (письмо Минфина России от 7 сентября 2012 г. № 03-07-11/364).

Бонус – поощрение в виде поставки покупателю дополнительной партии товара, выполнения объема работ и оказания услуг сверх изначально оговоренного без оплаты. Фактически бонус состоит из двух взаимосвязанных хозяйственных операций:

  • скидки в уменьшение цены, определенной в договоре;
  • реализация товаров, работ или услуг за счет возникшей кредиторской задолженности перед покупателем. При этом сумму задолженности следует рассматривать как полученный аванс (письмо Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-07-15/118).

Подарок – еще один вид поощрения за выполнение условий договора. Как и бонус, он сочетает в себе несколько понятий. При этом следует учитывать его экономическую сущность и механизм действия такого поощрения. Например, продавец может предоставить подарок в случае:*

  • приобретения покупателем комплекта товаров, работ, услуг. Например, при покупке двух единиц товара третью предоставляют бесплатно. Это можно расценивать как премию в натуральной форме;
  • достижения покупателем установленного объема приобретений. Это можно рассматривать как бонус. То есть покупателю сначала предоставлена скидка на стоимость подарка и в счет возникшей кредиторской задолженности он и предоставлен;
  • проведения рекламной акции. Например, всем клиентам – подарок в праздничный день. А это уже безвозмездная передача (п. 2 ст. 423, ст. 572 ГК РФ). Объясняется это тем, что отношения, связанные с предоставлением такого рода подарков, носят стимулирующий, а не поощрительный характер в рамках заключенного договора;
  • других акций и мероприятий.

Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ).*

Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом, например, направив покупателю извещение – кредит-ноту (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

<…>

УСН

Организации, которые платят единый налог с доходов, при его расчете расходы, в том числе поощрения, предоставленные покупателям, не учитывают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Для организаций, которые выбрали такой объект налогообложения, как доходы, уменьшенные на величину расходов, перечень расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, ограничен статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы на выплату или предоставление покупателям соответствующих поощрений – скидок, премий, бонусов или подарков – в этом перечне не поименованы.*

При реализации товаров со скидками в доходы включайте суммы, фактически поступившие от покупателей, то есть за вычетом предоставленных скидок. Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-11-06/2/7121.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: как отразить в бухучете расходы, связанные с подпиской на электронные периодические издания

Бухучет расходов на периодические электронные издания зависит от вида договора.

Подписка на электронные периодические издания может быть оформлена:*

  • договором возмездного оказания информационных услуг по предоставлению экземпляра периодического издания в электронном виде (п. 2 ст. 779 ГК РФ);
  • лицензионным договором, по которому передаются неисключительные права на пользование электронными ресурсами издательства (ст. 1367 ГК РФ).

В первом случае оплату подписки на электронное издание в бухучете проведите как авансовый платеж (п. 3 ПБУ 10/99). Внесение аванса отразите проводками:*

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– перечислен аванс за подписку на электронный журнал (газету).

После получения номера журнала (газеты) в электронном виде сделайте записи:*

Дебет 26 (44) Кредит 60 субсчет «Расчеты с издательством»
– списана на расходы стоимость очередного номера электронного журнала (газеты);

Дебет 60 субсчет «Расчеты с издательством» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтена сумма аванса в счет погашения кредиторской задолженности.

Такой порядок основан на положениях Инструкции к плану счетов (счета 60, 44, 26), пунктов 3, 18 и 19 ПБУ 10/99.

Во втором случае для целей бухучета нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются на забалансовом счете в оценке, установленной договором (п. 39 ПБУ 14/2007). План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, счет 012 «Электронные подписные издания».

Единовременный платеж за предоставленное право пользования электронным изданием отразите в бухучете на счете 97 «Расходы будущих периодов» и ежемесячно включайте в расходы по обычным видам деятельности в течение срока действия лицензионного договора (абз. 2 п. 39 ПБУ 14/2007).

В бухучете внесение предоплаты отразите проводкой:

Дебет 60 Кредит 51
– оплачена стоимость права пользования электронным изданием.

После получения доступа к электронному изданию сделайте записи:

Дебет 012 «Электронные подписные издания»
– учтена стоимость права доступа к электронному изданию;

Дебет 97 Кредит 60
– отнесена на расходы будущих периодов стоимость права доступа к электронному изданию.

Механизм переноса расходов будущих периодов на себестоимость определите самостоятельно. Такие расходы можно списывать:
– равномерно;
– пропорционально доходам, полученным от реализации;
– другими способами.

Срок списания расходов определите периодом, на который был предоставлен доступ к электронному подписному изданию. Начало этого периода (начало срока использования подписного издания) обусловлено форматом предоставляемого программного обеспечения. Например, для интернет-версии – с момента активации кода.

Срок использования подписного издания указан в договоре.

Установленный порядок списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 4, 8 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5).

Ежемесячно в течение срока доступа к электронному подписному изданию делайте проводку:

Дебет 26 (44) Кредит 97
– списана часть платежа за пользование электронным изданием.

Такой порядок основан на положениях Инструкции к плану счетов (счета 97, 60, 44, 26), пунктов 18 и 19 ПБУ 10/99.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка