Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 3 просмотра

Мы небольшая строительная компания Севастополь. выполняем отдельный виды строительно-ремонтных работ. В Украине у нас была лицензия, но в РФ вступать в СРО мы не хотим (дОрого). Вопрос - можно ли продолжать свою деятельность следующим образом: мы своим клиентам будем продавать материалы, а строительные работы будет выполнять субподрядчик (СРО есть), контракт с Клиентом будет заключен на нас?

На выполнение функций генерального подрядчика так же выдается свидетельство (п. 33 Перечня– Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта).

В ситуации, когда общество не имеет свидетельств СРО можно поступать следующим образом – заключать посреднические договора. Что они из себя представляют.

На основании статьи 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Таким образом, агент имеет право совершать сделки от своего имени. В договоре может быть прописаны обязательства по договору поставки. Такие договора в Российском Гражданском Законодательстве называют смешанными (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Этими договорами Вы можете воспользоваться и продолжить работу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в строительстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip - версия

Статья: Нужен ли «проектный» допуск генподрядчику

Организация – член СРО. Допуск переоформлен в соответствии с приказом Минрегиона № 624 – на выполнение функций генподрядчика (п. 33 Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта…). В том числе в нем указаны следующие виды: «33.3. Жилищно-гражданское строительство; 33.4. Объекты электроснабжения до 110 кВ включительно»*. Можно ли с допуском на эти виды генподряда привлекать субподрядчиков на проектные работы?

Отвечает
И.С. Егорова,
юрист

В Перечне, утвержденном приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624, работы разделены на три вида: изыскательские, проектные и строительные.

Так, в разделе II Перечня предусмотрены виды работ по подготовке проектной документации. Для их выполнения допуск нужен организациям – непосредственным исполнителям (проектировщикам).* Исключение лишь одно, оно указано в пункте 13: получения допуска требуют также «работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком)». То есть соответствующий допуск (кроме непосредственных исполнителей) должен иметь только наемный генпроектировщик.* Генподрядчик занимается организацией строительных работ (по договору строительного подряда). Поэтому, если он просто в соответствии с условием договора заказывает в проектной организации документацию (п. 2 ст. 743 ГК РФ), получать дополнительно допуск на организацию подготовки данной документации ему не нужно, так как он этой работой не занимается*. Его действия по заказу проекта – посреднические (генпроектировщиком он не является, а значит и проектировщик для него – не субподрядчик).

А вот если компания сама занимается и проектированием, и строительством, то есть действительно выступает в роли и генподрядчика, и генпроектировщика одновременно, тогда допуск на вид работ, указанный в пункте 13 Перечня, ей необходим. Поскольку, будучи генпроектировщиком, она вправе привлекать проектные организации (индивидуальных предпринимателей) для разработки документации в качестве субподрядчиков, отвечая при этом за качество выполненных ими работ.*

Нюансы поручаемых заказчиком (застройщиком) строительной компании функций должны быть четко указаны в предмете договора. На организацию подготовки проектной документации (при одновременном выполнении и тех, и других работ) лучше заключить отдельный договор – «Договор подряда на выполнение проектных работ». Поскольку, согласно нормам Гражданского кодекса РФ (параграф 5 гл. 37), это другой вид договора (не договор строительного подряда).

<…>

Журнал «Учет в строительстве», № 1, январь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка