Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 8 просмотров

Добрый день! В соответствии с Программой развития предприятий ВОС на 2014 год, в целях реализации инвестиционного проекта "Развитие и модернизация производства автожгутов" и распоряжением Президента Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" №423 от 03.03.2014 нашему предприятию в 2014 году выделены денежные средства. Средства получены от учредителя Общероссийской общественной организации инвалидов " Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых", доля ВОС в уставном капитале ООО составляет 100%, с назначением платежа ".. на приобретение производственного оборудования согласно распоряжения ( за счет субсидий федерального бюджета)". Полученные денежные средства предприятие потратило на приобретение производственного оборудования, указанного в распоряжении. Просим Вас дать разъяснения: 1. чем являются данные перечисления для ООО целевыми поступлениями от учредителя, бюджетными субсидиями либо целевыми поступлениями в отношении налога на прибыль? 2. включать ли эти средства в доходы по налогу на прибыль по мере признания расходов на приобретение амортизируемого имущества? 3. подлежит ли сумма НДС, уплаченная поставщику за оборудование, приобретенного за счет вышеназванных средств, возмещению из бюджета или сумму НДС следует учесть на основании пп.6 п.3 ст.170 НК РФ в составе прочих расходов в соответствии со ст 264НК РФ?

Ответ:

Уважаемая Елена Михайловна!

Как следует из запроса, организация получила от учредителя финансовую помощь в рамках программы развития предприятий Всероссийского общества слепых в целях реализации инвестиционного проекта с назначением платежа «…на приобретение производственного оборудования согласно распоряжению… (за счет субсидий федерального бюджета)».

Такая государственная помощь для целей расчета налога на прибыль не является целевым финансированием, не учитываемым в составе доходов при налогообложении прибыли в соответствии с подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, поскольку такая помощь в данном пункте не поименована. Следовательно, полученные средства следует рассматривать как средства, полученные из бюджета, и они на дату поступления включаются в налоговом учете в состав внереализационных доходов (ст. 250, подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Основные средства, приобретенные за счет государственной помощи, не признаваемой целевым финансированием, амортизируются в общем порядке.

Операции по реализации, осуществляемые некоторыми организациями, использующими труд инвалидов либо имеющими уставный капитал, состоящий из вкладов общественных организаций инвалидов, не облагаются НДС. Они указаны в подпункте 2 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Если в рассматриваемой ситуации производственное оборудование приобретено для указанных не облагаемых НДС операций, то входной налог по оборудованию включается в стоимость приобретенного имущества (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). Если оборудование приобретено для других (облагаемых) операций, то входной НДС по такому оборудованию к вычету не принимается, а учитывается в составе прочих расходов (подп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 03-07-11/05).

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка