Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 ноября 2014 12 просмотров

Уточнение к вопросу 445960: Доход за приобретение авторский прав, нерезидент - гражданин Германии. Договор авторского права.

О доходах нерезидента, удержанном с них НДФЛ за налоговый период организация должна сообщить в налоговую инспекцию по форме справки 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@. Пример заполнения справки находится в разделе «Формы».

Особенностью заполнения справки по доходам нерезидента является то, что в пункте 2.3 «Статус налогоплательщика» указывается цифра 2. А в пункте 2.9 «Адрес в стране проживания» указывается адрес местожительства гражданина в стране постоянного проживания с указанием кода страны. При соблюдении этого условия пункт 2.8 «Адрес места жительства в Российской Федерации» можно не заполнять. Это следует из положений раздела II рекомендаций, утвержденных приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Коды доходов, указываемых в справке 2-НДФЛ, приведены в приложении 3 к приказу ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@.

Так, в части авторских прав в зависимости от договора справочником предусмотрены коды:

1300 «Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав»;

1301 «Доходы, полученные от отчуждения авторских или иных смежных прав»;

2201 «Авторские вознаграждения (вознаграждения) за создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка».

Эти правила применяются, если иное не предусмотрено международным законодательством (ст. 7 НК РФ).

Статьей 12Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 г. предусмотрено обложение авторского вознаграждения, выплачиваемого физическому лицу – гражданину Германии российской организацией, в Германии. В этой же статье указано, какие выплаты относятся к авторскому вознаграждению.

Соответственно, если в рассматриваемой ситуации организация выплачивает автору вознаграждение, признаваемое авторским в соответствии с международным соглашением, то удерживать НДФЛ и представлять справку 2-НДФЛ не нужно. Автор самостоятельно заплатит налог со своего вознаграждения в Германии. При этом для освобождения выплаты от НДФЛ в соответствии с международным законодательством гражданин Германии должен представить в российскую организацию документ, удостоверяющий его статус резидента Германии. Сделать это он должен либо до выплаты дохода, либо в течение года по окончании налогового периода, в котором получены доходы (ст. 232 НК РФ).

Ответ согласован

с государственным советником

налоговой службы РФ III ранга
В.М. Акимовой

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка