Журнал, справочная система и сервисы
24 ноября 2014 14 просмотров

Приобрели программное обеспечение и его техподдержку 20-го числа, но сама тех поддержка началась 1-го числа этого же месяца, т.к. она предоставляется правообладателем сразу при размещении заявки на приобретение по и техподдержки... Можем ли мы принять на затраты техподдержку 1-го месяца с 01 по 19 число?

При использовании метода начисления расходы включаются в базу по налогу на прибыль в том периоде, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в п. 1 ст. 271 и п. 1 ст. 272 НК РФ.

Данные налогового учета должны быть подтверждены документально (ст. 313, п. 1 ст. 252 НК РФ). Такими документами являются договоры, акты, счета и другие документы.

В данной ситуации о периоде возникновения расходов будет свидетельствовать договор и акт выполненных работ (оказанных услуг). Если программа приобретена 20-го числа, то и расходы по техподдержке могут быть отражены после этой даты, следовательно в периоде с 1-го по 20-е число они учтены быть не могут.

Таким образом, в затраты Вы можете включить стоимость техподдержки после заключения договора и подписания акта выполненных работ, если договор заключен 20-го числа, в расходах можно признать после этой даты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Дата признания*

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Признание некоторых доходов и расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272п. 5 ст. 254 НК РФ). А доходы в виде дивидендов – в день поступления денег на банковский счет организации или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены в таблице.

Кроме того, некоторые доходы и расходы могут относиться к нескольким отчетным (налоговым) периодам (см. Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодамДоходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам). В этом случае их нельзя учесть единовременно (нужно распределить). Если период времени, к которому относятся расходы или доходы, известен (например, определен договором), то списывайте их внутри него равномерно по отчетным периодам. В противном случае организация вправе сама установить способ списания расходов или доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам (например, равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя организации, или пропорционально доходам от реализации). Об этом сказано в пункте 2 статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Выбранный способ закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения(ст. 313 НК РФ).

Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль можно признать расходы на работы, выполненные подрядчиком в декабре прошлого года, если акт приемки-сдачи работ подписан в январе текущего. Организация применяет метод начисления

Признайте расходы на дату подписания акта приемки-передачи работ.

Затраты на оплату работ производственного характера, выполненных подрядчиком, надо квалифицировать как часть материальных расходов организации (абз. 2 подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ). При расчете налога на прибыль такие затраты можно признать не раньше, чем стороны подпишут акт приемки-передачи работ (абз. 3 п. 2 ст. 272 НК РФ).* Поэтому если подрядчик выполнил работы в декабре прошлого года, но акт подписали в январе текущего года, то стоимость данных работ нужно включить в состав расходов на дату подписания акта, то есть в январе.

Прямые и косвенные расходы

Определяя даты признания расходов при методе начисления, учитывайте группу, к которой относятся те или иные затраты: к прямым или косвенным расходам (п. 1 ст. 318ст. 320 НК РФ). Прямые затраты, приходящиеся на остатки незавершенного производства или нереализованных товаров, нужно исключить из суммы всех расходов, относящихся к отчетному (налоговому) периоду (п. 2 ст. 318ст. 320 НК РФ).

Документальное подтверждение*

Данные налогового учета должны быть подтверждены документально (ст. 313п. 1 ст. 252 НК РФ). Свидетельствовать о периоде возникновения расхода или получении дохода могут договоры, акты, счета и другие документы.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Справочники: Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете налога на прибыль методом начисления

<…>

Вид дохода/расхода Дата признания в налоговом учете Основание
Расходы
Материальные расходы Расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых при производстве товаров (работ, услуг) Дата передачи в производство сырья и материалов – в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги). При этом покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца абз. 2 п. 2 ст. 272,п. 5 ст. 254 НК РФ
Расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды Дата передачи в эксплуатацию подп. 3п. 1 ст. 254 НК РФ
Расходы на работы, услуги
производственного характера, выполненные сторонними подрядчиками
Дата подписания акта приемки-передачи работ, услуг* подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ

<…>

Справочники

3. Статья:Оплата услуг. Когда можно признать затраты

<…>

Письмо Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/824.

Акт приемки-передачи оформлен в 2012 году

Согласно пункту 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ, расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся.

Подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ установлено, что датой признания расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) считается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.*

При этом обязательным условием признания расходов для целей налогообложения является их подтверждение, то есть подтверждение документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).*

Анализ данных норм позволил финансистам сделать такой вывод: если первичный документ, которым оформлен соответствующий факт хозяйственной деятельности организации, датирован 2012 годом, то признавать расходы в 2011 году нельзя, даже если услуги были оказаны в 2011 году.

И по мнению автора, точка зрения специалистов главного финансового ведомства вполне обоснованна.

Ведь до оформления акта сдачи-приемки оказанных услуг (если он вообще оформляется сторонами) услуги нельзя считать оказанными.

Но на практике встречается и иная ситуация.

Акт оформлен своевременно, но подписан позже

Чиновники рассмотрели и такой случай. Акт оформлен вовремя – в 2011 году, но получен организацией только в январе 2012 года и при подписании указана фактическая дата. На первый взгляд, ситуация непростая и неоднозначная. Ведь документы предъявлены в периоде фактического оказания услуг (это видно из дат составления бумаг) и лишь подписаны в более позднем периоде.

Финансисты и в этом случае настаивают на признании расходов в периоде подписания акта той стороной, которая сделала это позже. И судьи с этим также соглашаются (определение ВАС РФ от 22 июля 2009 г. № ВАС-8959/09).

Действительно, требования к оформлению первичных документов, которыми должны подтверждаться любые расходы в силу пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ, установлены в статье 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В частности, согласно пункту 4 этой статьи, первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это невозможно, то непосредственно после ее окончания. При этом своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Важно запомнить

При составлении годовой налоговой отчетности проверьте документы, подтверждающие затраты. Так, даже если услуги оказаны контрагентом в 2011 году, но акт был подписан в этом году, учитывать суммы в 2011 году нельзя.

Журнал «Учет в сфере образования» № 2 февраль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка