Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 ноября 2014 4 просмотра

Организация (ОАО) применяет ОСНО, в ходит в число крупнейших налогоплательщиков. Основным доходом является инвестиционная деятельность, кроме этого Общество сдает имущество в аренду. Ведет раздельный учет. По итогам отчетного периода по инвестиционной деятельности большой убыток, по основной деятельности прибыль. Обороты за 9 месяцев не превысили 45 млн. руб. Инвестиционная деятельность осуществляется через брокера. В связи с большим налогами (НДС, прибыль, имущество) Общество хочет перейти на УСНО. (доходы-расходы) Можем мы это сделать или нет? Если да, то что включается в расходы при продаже акций. Списывается ли себестоимость проданных акций в расходы. Будут ли изменения в 2015 г. по УСНО по налогам (н-р, налог на имущество будут платить или нет).

Поскольку ваша организация не относится к профессиональным участникам РЦБ, она вправе применять УСН при соблюдении следующих условий:

Ограничение, установленное подп. 14 п. 3 ст. 346.12, на вашу организацию также не распространяется.

Организации, которые применяют УСН «доходы-расходы», вправе учесть в расходах стоимость приобретения акций. Расходы учитываются в момент выбытия акций при их продаже.

С 2015 года упрощенцы платят налог на имущество, но только в отношении недвижимости, по которому налоговая база определяется как кадастровая стоимость. Уплачивать налог придется только в том случае, если в вашем регионе определены списки объектов, налог по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости. Перечень регионов, в которых установлены такие списки, приведен по ссылке http://vip.1gl.ru/#/document/117/17021/.

Если в вашем регионе не определен перечень имущества, в отношении которого налог уплачивается исходя из кадастровой стоимости, то платить налог на имущество не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто может применять упрощенку

<…>

Условия применения УСН

Организации и автономные учреждения могут применять упрощенку, если соблюдаются следующие количественные и стоимостные ограничения:

Названные условия должны соблюдать как организации, применяющие упрощенку, так и организации, которые только собираются перейти на этот режим (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Справочник:Перечень организаций, которые не могут применять упрощенку

Категория организаций Статья
Налогового
кодекса РФ
<…>

Организации, доля непосредственного участия в которых других организаций превышает 25 процентов

Запрет на применение упрощенки не распространяется на:
– организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их сотрудников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов;
– некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, а также организации, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы. Применение упрощенки возможно независимо от количества таких учредителей и размера доли участия каждого из них в уставном капитале (письмо ФНС России от 23 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19685);
– государственные и муниципальные унитарные предприятия (письма Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-11-06/2/194от 24 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/147);
– организации, уставный капитал которых более чем на 25 процентов принадлежит государству (субъектам РФ, муниципальным образованиям, правительству РФ, правительствам иностранных государств)* (письма Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-11-06/2/26211от 2 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/138решение ВАС РФ от 24 января 2008 г. № 16720/07, определения ВАС РФ от 8 октября 2008 г. № 13056/08от 3 сентября 2008 г. № 11061/08от 25 августа 2008 г. № 10728/08от 28 мая 2008 г. № 6214/08);
– организации, созданные бюджетными научными учреждениями (в соответствии с п. 3.1 ст. 5 Закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ) или высшими образовательными учреждениями (в соответствии с ч. 1 ст. 103 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ) для практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредителям этих организаций. При соблюдении остальных условий, предусмотренных статьей 346.13 Налогового кодекса РФ, такие организации вправе применять упрощенку независимо от состава учредителей, их количества, а также от размера принадлежащих им долей уставного капитала (письма Минфина России от 22 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/27 и ФНС России от 21 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/6459)

подп. 14 п. 3 ст. 346.12
<…>

3. Статья:C 2015 года некоторые организации на «упрощенке» начнут платить налог на имущество

<…>

Что поменяется для плательщиков УСН

Как мы упомянули выше, сейчас «упрощенцы» не платят налог на имущество (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). И за весь период 2014 года вы также не будете рассчитывать и уплачивать данный имущественный налог. Такая обязанность появится лишь с 2015 года.

Обратите внимание

Если на балансе вашей фирмы есть помещения в офисных или торговых центрах, до конца 2014 года отслеживайте на сайте субъекта РФ, не попал ли ваш объект в списки имущества, база по которому определяется по кадастровой стоимости.

По общему правилу налог на имущество следует уплачивать с тех объектов движимого и недвижимого имущества, которые находятся на балансе организации (п. 1 ст. 374 НК РФ).

На сегодняшний день у вас на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» могут числиться объекты, которые и являются имуществом вашей фирмы — здания, земельные участки, оборудование и т. д.

Так вот с 2015 года платить налог на имущество нужно будет лишь с объектов недвижимого имущества. Конкретно речь идет об административно-деловых и торговых центрах (комплексах), а также помещениях в них (ст. 378.2 НК РФ). И то беспокоиться стоит, только если такая недвижимость попадет в региональные списки объектов, налог по которым рассчитывается исходя из их кадастровой стоимости.*

В то же время, если на балансе вашей компании есть, например, земельные участки, то по таким объектам и дальше платить налог на имущество не придется. Поскольку участки не признаются объектами налогообложения согласно подпункту 1 пункта 4 статьи 374 НК РФ.

Получается, что если у «упрощенца» есть в собственности, например, офисное помещение в бизнес-центре, то за 2014 год налог на имущество рассчитывать и уплачивать не нужно. А вот с 2015 года все может поменяться. Поэтому вам нужно будет отслеживать, появились ли списки имущества, база по которым исчисляется из кадастровой стоимости, на сайте вашего региона (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).*

Таким образом, увеличение налоговой нагрузки возможно только для тех фирм на УСН, которые владеют одним из видов недвижимости, перечисленных в пункте 1 статьи 378.2 НК РФ (перечень представлен в таблице). Если вы оказались среди таких компаний, давайте выясним, каким образом будет считаться база по вашему имуществу.

Таблица Перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как кадастровая стоимость*

№ п/п Вид объекта недвижимости
1 Административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них
2 Нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания
3 Объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства

* Перечень установлен пунктом 1 статьи 378.2 НК РФ.

Как узнать, подпадает ваше имущество под обложение или нет

Налог на имущество является региональным и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации (п. 1 ст. 372 НК РФ). Соответственно и правила расчета налога по кадастровой стоимости устанавливаются региональными законами.*

Поэтому если в вашем регионе нет соответствующего закона, то и платить налог на имущество с кадастровой стоимости вы не должны. Более того, даже если такой закон введен, власти субъектов РФ должны до 1 января очередного налогового периода утвердить списки имущества, база по которому исчисляется как кадастровая стоимость. Список такого имущества на 2015 год регионы должны утвердить до 1 января 2015 года (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).* И если ваша недвижимость попадет в эти региональные списки, вам придется платить налог на имущество, даже если ваша компания применяет УСН. А вот если ваших объектов в таких списках нет, то и платить ничего не нужно. На сегодняшний день региональные списки на 2015 год еще не утверждены, они появятся ближе к концу 2014 года. Поэтому где-то с ноября этого года начните отслеживать на сайте правительства вашего субъекта Российской Федерации, обновились ли списки кадастровой стоимости в вашем регионе.

Если вы выясните, что ваше имущество попало в региональные списки, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, внимательно изучите региональный закон о налоге на имущество. Именно на уровне субъекта РФ установлены правила расчета, ставки, сроки уплаты налога на имущество, а также налоговые льготы.

<…>

Журнал «Упрощенка» № 5, Май 2014

4. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

<…>

УСН

При применении упрощенки доходы от продажи акций при расчете единого налога учитывайте в том же порядке, что и при реализации товаров.

Акции, как и любые ценные бумаги, относятся к движимому имуществу (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Для целей налогообложения реализуемые или предназначенные для реализации акции следует рассматривать как товар (п. 3 ст. 38п. 1 ст. 39 НК РФ). Для упрощенки, в отличие от общего режима налогообложения, специальных правил определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами не установлено. Следовательно, независимо от выбранного объекта налогообложения, в доходах отразите всю выручку от реализации акций по мере поступления оплаты (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 346.17 НК РФ).* Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963 и ФНС России от 25 марта 2013 г. № ЕД-4/5036.

При учете расходов на приобретение акций соблюдайте порядок в зависимости от выбранного объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14, п. 1 и 2 статьи 346.18 НК РФ).

Например, если объект налогообложения – доходы, то расходы в виде стоимости приобретения реализуемых акций при расчете налога не учитывайте.

При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами налоговую базу можно уменьшить на стоимость приобретения акций* (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина Россииот 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08 и от 6 октября 2009 г. № 03-11-06/2/201).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга


5. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций

<…>

УСН

У организации, которая платит единый налог с доходов, операция по приобретению акций (долей) не влияет на налогообложение, поскольку при данном объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, операция по приобретению акций (долей) не влияет на налогообложение до момента их выбытия (например, продажи, передачи контрагенту за товары (работы, услуги)), так как стоимость приобретенных ценных бумаг не отражается в расходах до момента их выбытия.* Это следует из подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08 и от 2 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/144.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка