Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 6 просмотров

ООО "Санаторий" осуществляет реализацию санаторно-курортного лечение по путевкам. В основном санаторий работает через агентов. Предположим, Иванов И.И. приобрел путевку 01.04.2015 на лечение в период с 21.08.2015 по 11.09.2015 в ООО "Курорт". Агент ООО "Курорт" отразил в отчете агента продажу 30.04.2015 и оплатил за проданную путевку 25.05.2015. В положенное время пациент получил лечение. В какой момент в данной ситуации возникает доход у ООО"Санаторий". Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

<…>

Датой получения дохода от реализации при методе начисления является день отгрузки товаров покупателю (другая дата перехода права собственности) (п. 3 ст. 271 НК РФ). Эта дата должна быть указана в извещении посредника о реализации и (или) в его отчете (ст. 974, 999 и 1008 ГК РФ, п. 3 ст. 271 НК РФ). Комиссионер (поверенный, агент) должен известить комитента (принципала, доверителя) о дате реализации в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором она произошла (ст. 316 НК РФ).*

Внимание: отчетным периодом по налогу на прибыль может быть как месяц, так и квартал, поэтому эти периоды у заказчика и посредника могут быть разными (п. 2 ст. 285 НК РФ). А значит, заказчик, которого вовремя не проинформировали о продаже товара, может опоздать с уплатой налога на прибыль. Избежать этого можно, прописав срок представления извещения или отчета непосредственно в договоре комиссии (поручения или агентирования).

Заказчик, использующий метод начисления, не должен отражать в составе доходов полученные авансы (п. 1 ст. 271, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Реализация путевок по агентскому договору

<…>

Отчет агента

В соответствии с Гражданским кодексом РФ агент действует в интересах принципала (туроператора), поэтому должен предоставить ему всю информацию о заключенных сделках. В ходе исполнения агентского договора турагент обязан представлять туроператору отчеты. Сведения из отчета агента являются основанием для составления записей в учете как турагента, так и туроператора.

Сроки и порядок представления отчета должны быть предусмотрены договором (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ). Если соответствующие условия в договоре отсутствуют, отчеты представляются по мере его исполнения либо по окончании действия.

Как правило, отчеты представляются не реже одного раза в месяц или после каждой продажи турпродукта.

В целях своевременного получения отчетов в договоре можно указать, каким образом они будут передаваться – письмом, по факсу, электронной почтой или непосредственно вручаться агентом.*

<…>

Е.Е. Иванова, главный редактор журнала «Учет в туристической деятельности»

Журнал «Учет в туристической деятельности», № 2, февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка