Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Все запутались, когда сдавать упрощенную декларацию вместо нулевой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 ноября 2014 4 просмотра

Работника восстановили на работу по решению суда. На предприятие поступил исполнительный лист: взыскать с ОАО " ПАТП-2" в пользу Комолятова И.А. средний заработок за время вынужденного прогула, с 19 июля 2014г. по 19 октября 2014г., в размере 158022.80 рублей. Подлежит ли обложению НДФЛ и страховыми взносами данная сумма?

По вопросу начисления НДФЛ, следует отметить, что, если выплата производится по решению суда, организация обязана выдать гражданину именно ту сумму, которая указана в этом решении. Удержать НДФЛ со среднего заработка за время вынужденного прогула организация сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении.

Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить средний заработок за вынужденный прогул в полном объеме, после чего:

- удержать сумму налога, исчисленную со среднего заработка за время вынужденного прогула, из других доходов сотрудника (например, при фактической выплате очередной зарплаты);

- в случае если налог удержать невозможно, уведомить о невозможности удержать НДФЛ налоговую инспекцию, а также гражданина, которому выплачен доход.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли удержать НДФЛ со средней зарплаты за время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением 

Да, нужно.

Средняя зарплата, начисленная за время вынужденного прогула, не указана в перечне выплат, освобождаемых от НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ). Следовательно, НДФЛ с этой суммы нужно удержать (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 24 июля 2014 г. № 03-04-05/36473от 13 апреля 2012 г. № 03-04-05/3-502 и ФНС России от 16 ноября 2011 г. № ЕД-3-3/3745.*

Арбитражная практика подтверждает этот вывод. Суды указывают: средний заработок за время вынужденного прогула для сотрудника является доходом, полученным от источника в России (п. 1 ст. 208 НК РФ). Следовательно, такие выплаты облагаются НДФЛ (см., например, постановление ФАС Московского округа от 4 мая 2007 г. № КА-А40/3164-07).

Следует отметить, что, если выплата производится по решению суда, организация обязана выдать гражданину именно ту сумму, которая указана в этом решении. Это следует из положений пункта 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ и статьи 395 Трудового кодекса РФ. Таким образом, удержать НДФЛ со среднего заработка за время вынужденного прогула организация сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении.

Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить средний заработок за вынужденный прогул в полном объеме, после чего:

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/3-93от 17 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/236.*

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении зарплату сотрудника, восстановленного на работе» 

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация:Нужно ли начислить страховые взносы со средней зарплаты за время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением 

Да, нужно.

За время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением, организация обязана выплатить сотруднику средний заработок (ст. 394 ТК РФ). То есть фактически организация выплачивает сотруднику зарплату за неотработанные дни по причине вынужденного прогула. Кроме того, средняя зарплата, начисленная за время вынужденного прогула, не указана в перечне выплат, на которые не начисляются взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

Следовательно, страховые взносы с этой суммы следует начислять, так же как и на сумму текущей зарплаты (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Подтверждает такой подход и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 декабря 2013 г. № А45-20740/2012).

Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование представлены в таблице.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка