Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 9 просмотров

Проблема состоит в том, что мы на УСН, а как Вы знаете, на расходы товары и материалы принимаются немного по другому (материалы должны быть оприходованы и оплачены, а товары д.б.оприходованы, оплачены и реализованы).Не занизим ли мы налог с УСН, если все будем приходовать на счет материалов - 10, а при продаже в розницу перемещать на счет 41?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: Что в учете «упрощенца» является товаром, а что материалом

На какой бухгалтерский счет приходовать ценности, назначение которых пока не известно

Итак, при покупке товарно-материальных ценностей вы не знаете, в какой деятельности они будут использованы — в торговле или производстве. Как мы уже упомянули, для учета ценностей, купленных для продажи, предназначен счет 41 «Товары». А для учета имущества, предназначенного для использования в производстве, — счет 10 «Материалы». Поскольку вы не знаете, чем именно станет актив —товаром или материалом, приходуйте все материальные ценности на одном счете. И лучше выбрать для этого счет 41. Тогда списывать ценности, отпущенные в производство, вы будете проводками*:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 41

— переведены товары в состав материалов;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10

— списаны материалы, переданные в производство.

Поэтому мы рекомендуем вначале ценности списать со счета 41, отразить как материалы на счете 10, а потом уже списывать в бухгалтерском и налоговом учете на расходы.

Описанный выше вариант учета пропишите в своей учетной политике для целей бухучета. Также в этом документе определите форму накладной, по которой материалы с торгового склада будут передаваться на склад производственного подразделения или, при необходимости, обратно. За основу можете взять форму № ТОРГ13, утвержденную постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.

Если сейчас вы учитываете «спорные» ценности как-то иначе, но хотите изменить порядок учета, то внести изменения в учетную политику можно уже в текущем периоде. Откорректировать правила в середине года разрешает пункт 10 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». В нем сказано, что менять учетную политику можно, если компания разработала новый способ учета, более достоверный и менее трудоемкий.

Как списывать товары и материалы в налоговом учете

По общему правилу в налоговом учете материалы можно отнести на расходы сразу, в момент оприходования, при условии, что они оплачены. Дожидаться списания ценностей в производство не нужно (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если сразу вы не знаете, чем будут для вас купленные ценности — товаром или материалом, то учитывайте их на счете 41 и на расходы сразу после оплаты не списывайте. Поскольку ценности на счете 41 — это товары и они списываются в налоговом учете при упрощенной системе только после реализации (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Упрощенка №4, апрель 2014

А.А. Федорова,

эксперт журнала «Упрощенка»

26.11.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка