Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Учетная политика '2017 — какие формулировки изменить

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
25 ноября 2014 7 просмотров

1. Работник, в командировке воспользовался дополнительной услугой, предоставленной авиакомпанией: "Обслуживание опоздавшего пассажира". Авиакомпания предоставила ваучер на предоставление этой услуги на фирменном бланке с указанием ФИО пассажира, номер рейса, дата,сумма, ФИО кассира, подписью и печатью кассира.как учитываются данные расходы в целях налогообложении прибыли.2. Работник в командировке по тех. причинам транспорта опоздал на рейс, купил балет на следующий рейс.как учитываются расходы на билет в целях налогообложении прибыли, по рейсу на который работник опоздал.3. При оплате за проживание в гостинице работнику выдали кассовый чек с выделенным отдельной строкой суммой НДС и документ "информационный счет", в котором есть информация о гостинице, ФИО проживающего, даты, номер комнаты, номер брони, стоимость номера и сумма оплаты без НДС и прочая информация.Можно ли возместить сумму НДС по кассовому чеку гостиницы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какими документами подтвердить право на вычет НДС по расходам, связанным с проживанием сотрудника во время командировки.

Право на вычет НДС по расходам на проживание сотрудника во время командировки может быть подтверждено:

Такой вывод позволяют сделать положения пункта 7 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, а также пункт 18 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Сумма налога в этих документах должна быть выделена отдельной строкой. А счет-фактура выставлен на имя организации, которая направила сотрудника в командировку (для этого необходимо предъявить доверенность).*

Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письмах от 21 ноября 2012 г. № 03-07-11/502, от 23 декабря 2009 г. № 03-07-11/323, от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400, от 21 декабря 2007 г. № 03-07-11/638 и от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям принять к вычету НДС даже при отсутствии счета-фактуры или бланков строгой отчетности. Они заключаются в следующем.

Арбитражные суды признают правомерность налогового вычета по НДС на основании иных документов (помимо счетов-фактур и бланков строгой отчетности), подтверждающих расходы на проживание.* Главное, чтобы из документов, представленных сотрудником, было видно, что сумма налога включена в стоимость услуг и уплачена (п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Например, основанием для вычета НДС может послужить:

Но если организация не намерена судиться, воспользуйтесь безналичной формой расчетов с гостиницей. В этом случае гостиница обязана выдать организации счет-фактуру на оказанные услуги (п. 3 ст. 168 НК РФ). Тогда никаких проблем с возмещением НДС быть не должно (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

26.11.2014 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка