Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 321 просмотр

Мы строим здание (Цех) подрядным способом. В договоре подряда, пункте «Особые условия» указано, что «Часть используемых материалов Заказчика».1. Каким документом оформить передачу материалов Подрядчику от Заказчика (М-15?)?2. В смете, выделяются ли отдельными строками, материалы заказчика и материалы подрядчика?3. В общую стоимость по смете включается ли стоимость материалов Заказчика?

2. Да, выделяются. В смете должны быть поименованы все работы и материалы для строительства.

3. В общую стоимость сметы не включается стоимость материалов заказчика, так как сметная стоимость – это стоимость договора подряда с учетом стоимости материалов подрядчика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: как в бухучете отразить стоимость собственных материалов, переданных подрядчику для строительства (изготовления) основного средства

В бухучете стоимость материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении) основного средства, включается в его первоначальную стоимость. При этом включить в первоначальную стоимость можно только те материалы, которые фактически израсходованы. Такой порядок следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

Сама по себе передача материалов подрядчику не означает, что все они были использованы в строительстве. Поэтому включать в первоначальную стоимость объекта стоимость всех переданных материалов нельзя. Нужно знать, какое количество материалов было израсходовано фактически. Эта информация может быть отражена в отчете подрядчика. Типового образца такого отчета нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обязанность подрядчика составлять такие отчеты, а также периодичность их представления предусмотрите в договоре подряда. Право требовать от подрядчика отчеты организации дает часть 1 статьи 748 Гражданского кодекса РФ, согласно которой заказчик может контролировать в том числе и использование подрядчиком переданных ему материалов.

В бухучете поступление материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении), отражается на счете 10-8 «Строительные материалы». При передаче материалов подрядчику перенесите их стоимость на счет 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»:

Дебет 10-7 Кредит 10-8
– отражена стоимость материалов, переданных подрядчику для сооружения объекта.

Такой порядок предусмотрен пунктом 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

После того как подрядчик представит отчет об израсходованных материалах, включите их стоимость в состав расходов, формирующих первоначальную стоимость строящегося объекта:

Дебет 08-3 Кредит 10-7
– отражена стоимость материалов, израсходованных на сооружение объекта.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении передачу материалов в переработку (давальческое сырье)

<…>

Документальное оформление

Передачу материалов в переработку исполнителю оформляйте накладной по форме № М-15. В документах укажите, что материалы переданы в переработку на давальческих условиях.

После переработки материалов организация-исполнитель должна представить следующие документы:

Заказчик при получении материалов из переработки должен оформить приходный ордер (форма № М-4). Если в результате переработки материалов получена готовая продукция, оформите накладную на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Какие реквизиты сметы расходов по подрядным работам снизят налоговые риски

<…>

3. Отражение в смете сроков выполнения отдельных этапов работ подтвердит порядок налогового учета доходов и расходов по сделке. Устанавливая сроки выполнения работ по договору подряда, стороны могут договориться о поэтапной сдаче результатов работ (п. 1 ст. 708 ГК РФ). В договоре, как правило, указывают общий срок сдачи работ и сам факт наличия промежуточных этапов, а также ответственность за нарушение сроков (размер неустойки). В смете же целесообразно не только продублировать итоговые сроки сдачи работ, но и сроки выполнения отдельных этапов строительства. Кроме того, важно указать перечень выполняемых мероприятий, объем необходимых материалов и величину трудовых затрат. Такие сведения дополнительно подтвердят размер доходов подрядчика и расходов заказчика по договору, которые можно будет учесть по окончании каждого этапа строительства.

Напомним, что, если договор подряда содержит условие о поэтапной сдаче работ, стороны учитывают соответствующие доходы и расходы в периоде их возникновения (ст. 271 и 272 НК РФ). Иначе доходы и расходы распределяются на весь срок действия договора подряда (п. 2 ст. 271 НК РФ). Минфин России разъясняет, что в этом случае распределять расходы можно равномерно или пропорционально доле фактических расходов на основании сметы (письма от 13.03.13 № 03-03-06/1/7506 и от 21.09.11 № 03-03-06/1/581).*

<…>

Л.Н. Мисникович, старший юрист московской консалтинговой компании

Журнал «Российский налоговый курьер», № 3, февраль 2014

26.11.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка